【 转载 美国之音 】  时间: 2/13/2019              

一个甲子的流亡生涯 藏人感谢美国支持正义事业

作者: 萧雨\宁路

 
在中国占领西藏,迫使西藏精神领袖达赖喇嘛和数万藏人踏上流亡之旅的60周年之际,多个藏人组织和倡导团体星期二(2月12日)在国会大厦举办“感谢美国”活动。 包括美国众议院议长佩洛西在内的十几位国会议员出席了活动, 并发表讲话。


华盛顿—在中国占领西藏,迫使西藏精神领袖达赖喇嘛和数万藏人踏上流亡之旅的60周年之际,多个藏人组织和倡导团体星期二(2月12日)在国会大厦举办“感谢美国”活动。

藏人行政中央司政洛桑森格对与会者的到来表示感谢。他说,在当今的政治环境下,领导自由运动是一项艰难的任务。很多政治领导人都回避谈论西藏和人权问题,但是每当他到访华盛顿时,美国的政界领袖都张开双臂欢迎他,询问他:我们能为西藏做什么?

藏人行政中央司政洛桑森格说:“美国人民说,我们热爱达赖喇嘛。西藏人民在美国总能找到真正的朋友。今天我们聚在这里,表达我们对美国政府、美国国会和美国人民的深深谢意。”

西藏精神领袖达赖喇嘛从达兰萨拉通过视频说,60年前,西藏爆发对抗中国统治的起义,美国从一开始就对西藏人民的正义事业表达了真诚的支持:“现在我已经近84岁了,回望我们和美国的关系,很多朋友都不在了,但是他们诚挚而坚定的支持永在。西藏人民永远不会忘记他们的善良。 ”

长期支持西藏事业的美国国会民主党籍联邦众议员麦戈文议员(Rep. Jim McGovern)说,中国军队入侵并占领西藏,迫使尊者达赖喇嘛和他近8万追随者流亡印度已经60年了。虽然今天活动的主题虽然是感谢美国,但美国也要对世界各地努力保存西藏语言、教育、文化和宗教付出努力的藏人们表示感谢。

麦戈文众议员说:“在我看来,我们今天聚在这里是因为你们,因为你们的努力和坚持,是你们让世界各地的藏人保持希望和梦想,是你们推动我们所有人起来对抗中国。我们对此心怀感激,感谢你们。”

藏人行政中央司政洛桑森格强调,人们必须意识到,今天,西藏比以往任何时候都需要外界的支持。 他说: “2009年以来,来自各行各业的153名藏人用自焚结束了生命。独立监察组织自由之家连续第四年将西藏评为全世界倒数第二最不自由的地区,只排在叙利亚之前。60年后,西藏的情况仍然糟糕。”

包括美国众议院议长佩洛西在内的十几位国会议员、非政府组织成员出席了当天的活动并发表讲话,谴责中国当局对藏人的压迫政策,重申对美国对西藏的支持。

“感谢美国”活动由藏人行政中央驻北美办事处、国际声援西藏运动和首都地区藏人协会共同主主办。
 
 
关键字: 藏人 流亡 美国
文章点击数: 3414

 
 
english twitter