【 民主中国首发 】  时间: 4/3/2019              

蔡楚:74岁生日《苦力感言》

作者: 蔡楚


一个苦力,活过74岁已属不易,小酌几杯,唠叨几句。
 
感谢上苍,令我懂得读书能使人明白事理,遂擅自走上争取权益、救赎自我灵魂之路。
 
前五十年,我在大陆,深知大陆的政治从来不清明。统治者全都是台上耍水,不然何谈“治”?统治者换着名称耍弄百姓,老百姓不是奴才便是工具,甚至连装配进红色绞肉机,作一颗螺丝钉的资格也没有。
 
后二十多年,我在美国享受到自由的滋味,但也深知这自由的边界和代价。所幸在美国,你可以远离丑恶,你有多种自主选择权。
 
当今世界所余下的一党独裁的国家已寥寥无几,但中国大陆却一枝独秀,究其原因,不能不说与美国在上世纪七十年代,推行的“亲中抗俄”对抗共产主义体制的策略有关。
 
历史已证明,中共不值得期待。当今大陆的统治者,比闻一多先生当年所写的“不如让给丑恶来开垦,看它造出个什么世界”更加丑恶。当代中国,人如韭菜,一茬茬被割杀。正义或公平已荡然无存。
 
我的苦力朋友们仍在成都,他们前年在“挣扎——《野草散文选》序”中说:这本《野草散文选》有甚么意义,我想大约应该是:这些集灵魂“悲悯与拯救”为一体的文字只表明——我们不但真实地挣扎地活过,而且真实地挣扎地写过。面对苦难人生,我们终将无怨无悔。《野草》的朋友毕竟已经老了,不得不回归到身体,选择做“最后的呻吟”。
 
而我的另一批签署《零八宪章》的朋友,绝大部分仍坚持在中国大陆。他们中有的还年轻,愿意努力改变中国。因此,我同样别无选择,愿余生能助他们一臂之力。
 
 

千秋野径谁踏
云独去,沽酒当垆
梅花醉,迢遥天涯路


蔡楚于2019年清明前醉草
 
关键字: 蔡楚 生日 苦力感言
文章点击数: 12953

 
 
english twitter