【 民主中国首发 】  时间: 4/4/2019              

律师会见危志立遭刁难 门卫不许妻子拿存款收据

作者: 公益法律人

 
劳工维权人士危志立案:律师和妻子遭刁难

4月4日9点,本来已经网上预约本日会见危志立的范标文律师在深圳市第二看守所会见遭拒。办案警察表示网上预约不算数,必须律师本人前来看守所现场申请预约,48小时后才能会见。范律师表示,以往案件都不需要这种操作,这次是警察故意给律师设置障碍,拖延甚至阻止律师会见当事人危志立。警察口头应允范律师,下周一可以前来会见。范律师担忧,下周一警察又会以其他理由阻挠合法会见。
 
同时,危志立妻子、中国知名女权行动者郑楚然按照看守所网上存款指示到深圳市第二看守所取存款收据,被门卫告知“没有这回事”。郑楚然表示网上规则写得清楚明白,门卫不允许是违规行为,要求门卫出示证件以作投诉之用。门卫很紧张地捂住胸口号牌不给看。郑楚然质问:如果你的回答是根据规则正常事实,怕什么被我知道你的工号?门卫态度较凶,郑楚然只好记下另一个值班保安工号:41742。
 
危志立被捕事件得到国内外网友广泛关注,逾百名来自北京,广东,上海,湖北,纽约,伦敦等城市的国内外网友向第二看守所寄出明信片。其中包括知名学者艾晓明,张雪忠,王政。海外已有国际特赦、人权观察、美国国际记者协会等机构发出呼吁要求释放危志立等劳工权益维护者。
 
危志立是工人咨询平台新生代编辑,因帮助湖南尘肺病工人追讨赔偿,他和另外两名新生代编辑杨郑君、柯成兵均被深圳公安刑事拘留于第二看守所。

关键字: 危志立 郑楚然 范标文
文章点击数: 5276

 
 
english twitter