【 VOA 】  时间: 4/7/2019              

敢言的中国社保基金理事长楼继伟丢官

作者: 丁力

2016年3月7日中国财政部长楼继伟在北京举行的中国人大会议的新闻发布会上发表讲话。

中国前财政部楼继伟转任全国社保基金理事会理事长近两年半后被免职。外界将楼继伟丢官和他最近批评“中国制造2025”计划的言论联系起来。

4月4日中国人社部发布国务院消息,“免去楼继伟的全国社会保障基金理事会理事长职务 ”,由刘伟接任,此外也免去了刘伟的财政部副部长职务。

在中国两会期间,香港英文南华早报采访了楼继伟,他表示,“中国制造2025”这个战略不应提出,他从一开始就反对,该计划说得很多,做得很少,是浪费公款。

这些产业趋势很难预测,政府不应该在一个充满未知数的大背景下做出这样的规划。 ...转自多维新闻网http://www.dwnews.com...1554612104360...

《日经新闻》4月5日发表英文报道《中国免去改革派一官员职务,他曾指“中国制造2025”浪费》。报道说,这是北京在经济问题上对异议的容忍度减少的迹象。

《日经新闻》表示,楼继伟担任社保基金理事长不到两年半,比前任短得多,他的前任通常干四五年。而刘伟的接班也不寻常,因为这个职务需要内阁级别的经验。在北京的一位外交官认为楼继伟的上述言论触发了他的离职。关于政治敏感议题的这番抨击可能激怒了政府内部许多支持“中国制造2025”计划的人。

楼继伟的5位前任有4个前财政部长,一个前央行行长。刘伟是第一个出任此职务的副部长。

不过按照中国财新网的说法,社保基金理事长人事变动在十天前就已完成。3月25日,有关部门到社保基金开会宣布了这一任命。

此外,中国政协网显示,政协外事委员会主任,仍然是楼继伟。

但是这并不表示,楼继伟没有做满社保基金理事长的通常任期,还有过去没有做满财长的任期和他的比较直言不讳没有关系。

2013年3月,楼继伟被任命为中国财政部长,2016年11月就转任社保基金理事长。《日经新闻》说,据报道他为此而愤怒。

中国财政部长楼继伟 (左)与中国人民银行行长周小川星期五在上海召开的20国集团财政部长和中央银行行长会议上 (2016年2月26日)
中国财政部长楼继伟 (左)与中国人民银行行长周小川星期五在上海召开的20国集团财政部长和中央银行行长会议上 (2016年2月26日)

今年2月16日,中国经济50人论坛年会上,楼继伟指责供给侧结构性改革缺乏市场化改革精神,已经沦为“行政运动式”。他还批评民营企业党组织建设工作中的错误做法和过左言论说,“党的作用代替公司的决策,对民营企业的信心影响很大”。 
关键字: 中国制造2025
文章点击数: 4892

 
english twitter