【 民主中国首发 】  时间: 4/15/2019              

徐友渔在刘晓波雕像揭幕仪式上的致辞

作者: 徐友渔

 
 
尊敬的DOX 当代艺术中心(DOX Center for Contemporary Art)诸位同仁,
尊敬的《人道中国》负责人周锋锁先生,
尊敬的大赦国际艺术节协会(Artist for Amnesty) 的Bill Shipsey 先生,
尊敬的Marie Seborova女士,
尊敬的各位来宾,
 
女士们、先生们、朋友们:
 
 
 
作为刘晓波的生前好友,作为《零八宪章》的签署者,今天再次来到布拉格,参加刘晓波雕像的揭幕仪式,我感到十分高兴和荣幸。
 
刘晓波是一位伟大的人道主义者,卓越的人权活动家,当代中国民主运动的主要领导人。他因为批判中国的极权政治制度,支持1989年的学生民主运动,揭露政府对民众的不公正和镇压(包括对少数民族的不公正和镇压)而多次被捕入狱,最后因为领导签署《零八宪章》而被判刑11年,并死于狱中。刘晓波值得中国人和全人类为他树碑立传。
 
我们今天看到的这个刘晓波雕塑头像既是一件艺术珍品,又是一件具有历史意义的纪念物。它由一位捷克的艺术家创作,首先在捷克的光荣城市布拉格揭幕,这件事本身就意味深长。我们知道,刘晓波病情危重时,曾经请求由妻子陪同到国外治疗,被当局拒绝;刘晓波逝世后,无数好友请求与刘晓波遗体告别,被当局拒绝;刘晓波的遗体火化之后,当局强令将骨灰立即抛洒入海,使得敬重和怀念刘晓波的人连一个对他的祭奠之地都找不到。在中国的文化传统中,死亡还不是最悲惨的事,更悲惨的是“死无葬身之地”,中共当局强加给刘晓波的,就是这么一个最悲惨的命运。我敢说,人世间最冷酷、最丧失人性者,莫此为甚!
 
 
 
感谢纽约哈维尔图书馆基金会(Vaclav Havel Library Foundation),哈维尔文学基金会(Václav Havel Literary Foundation),感谢Marie Seborova女士,有你们的努力和大力协助,才使得《人道中国》为刘晓波塑像的愿望和计划得以实现。当中国人在自己的国土上无法寻觅到一个地方和一个物件来寄托对于刘晓波的哀思时,我们在捷克友人这里得到了莫大的支持和安慰。
 
在争取自由和民主的运动中,中国人从当代捷克的精神文化中获益甚多。哈维尔的“在任何情况下都要讲真话”的号召,他的“无权者的权力”的概念,对中国知识界产生了很大的激励作用,许多艺术家的作品,比如伊凡•克里玛(Ivan Klíma)的小说和Marie Seborova的雕塑,深受中国人的喜爱。正是在捷克“七七宪章”精神的鼓舞和启发下,中国在2008年年底产生了“零八宪章”,“零八宪章”的内容表明,中国的自由民主运动所追求的目标,和文明世界公认的准则与价值是完全一致的。
 
我还清楚地记得,在2009年3月11日,也是在布拉格,刘晓波的律师莫少平先生,刘晓波的好友崔卫平教授和我本人参加了捷克人权组织“People in Need”举办的颁奖活动,我们代表刘晓波,刘晓波的妻子刘霞,代表成千上万的《零八宪章》的签署者领取2008年度的名为“人与人”(Homo Homini)的人权奖,在从哈维尔的手中接过这个奖状时,我们的共同感觉是,刘晓波本人付出的牺牲,刘霞为此遭受的苦难以及广大“零八宪章”签署者忍受的镇压,是值得的。
 
今天,在布拉格,当我们凝视刘晓波的雕像时,我要说的是,刘晓波的肉体可以被消灭,但他的精神必将永存。
 
谢谢大家。
 
 
关键字: 徐友渔 刘晓波雕像 布拉格
文章点击数: 9143

 
english twitter