【 民主中国首发 】  时间: 4/30/2019              

隋龟腚: 国家领导人读错字不能批评

作者: 隋龟腚

 
 
 四月二十七日下午,中国大陆又出一不大不小的笑话,并且立刻传遍整个世界:当朝“伟大领袖”在这个什么峰会上,把“精湛”念成“精甚”。微信上简直狂欢一般,立即有“幸灾乐祸”的网友说应该修订汉语字典读音;还有人搞起“书法大赛”,“精甚”二字出现。在那个微视频中更有“好事之徒”配一幼儿用小手拍着自己小脑门:“哦,偶的天呀!”
 
单看这可爱宝贝举止,就能把人笑岔气。
 
然而,随之而来的是微信封号潮,估计凡转发过国家领导人念“精细、精‘甚’、细腻”这句演讲的微信用户的微信号一律封停,只是所封时间长短不同而已——至于因此被彻底封掉微信号者,也不知有多少。
 
这就提出一个问题:中国大陆领导人念错字不能批评?什么理由?法律依据在哪?
 
他到底是国家主席,还是封建帝王,抑或就是希特勒式的大独裁者?因为即使封建帝王,也不能说绝对不许别人批评;不仅如此,开明一些的,自己还下“罪己诏”呢。
 
四月二十七号下午开始,直到二十八号晚间才开始对微信转发者实行“大屠杀”,允许狂欢这一天多时间——三四十个小时,又是因为什么?
 
合理的解释,就是让大家开心——包括腾讯网站所有编辑,包括他马化腾,就是想让大家开心。可以说,这个国家也不知有多少人天天盼着这个“伟大领袖”出丑。
 
我不相信那些编辑包括他马化腾打内心喜欢这个无知的“伟大领袖”。因此,让“伟大领袖”的无知无识再一次在全世界面前彻底暴露,符合包括马化腾在内的广大网民心愿。只因那些听演讲者多是外国政要,耳机中大约全是外语同步翻译,因此也不知“精甚”何意,否则,有理由相信,他们一定会与中国大陆广大网民“同欢乐”。
 
令人不能理解的是,这个在今天小学三年级的学生都不会认错的字,有“博士”头衔的当朝“伟大领袖”居然不认得。改革开放初,他家老爷子曾任广东省委第一书记。我不相信,他爹没去过湛江,更不相信他爹会说:“我们去‘甚江’吧。”
 
就算一个不识字的中国大陆底层民众(今天大陆不识字者大约还有几千万吧),也绝不会说出“精甚”这种无知透顶的话。因为他或她从来没听人说过什么“精甚”一词。现在可好,当朝“伟大领袖”金口玉言,把它读成“精甚”。今后怎么办?难道都读成“精甚”?
 
 
 
关键还在于,民主国家的领导人犯了错包括读错字,可以任民众批评笑话乃至“羞辱”;议会开会时相互骂战乃至撕打更是家常便饭。可为什么“伟大的社会主义”国家的领导人就这么金贵,这么霸道?犯了错,说错话,或认错字,人民笑不得,说不得,也转不得。这不正好证明自己是独裁者,自己所领导的国家是独裁国家吗?
 
也不知他自己是否还记得有次与川普见面时的那个简短对话:

你是君主。
我不是。我是国家主席。
你是终生国家主席,所以你是君主。
 
跟民主国家的领导比起来,蠢得像猪一般,且还不自知,真是无知中的“尤物”。
 
说什么好呢。可怜的中国大陆民众就是在这种“尤物”领导下,过着“美好幸福”的生活,且还要准备如何“打造世界命运共同体”,或者为解决世界难题“提供中国方案”。
 
难道要把这个世界弄成“猪一般”的世界?果如此,本人第一个站出来反对,不,抗议!
 
然而,此时此刻,我也还是只会像那个幼儿一样,忍不住拍着脑门喊一声:
 
哦!偶的天啦!
 
2019年4月29日
 
关键字: 隋龟腚 国家领导人 读错字
文章点击数: 4576

 
english twitter