【 作者惠寄 】  时间: 5/13/2019              

五四运动100周年征文

作者: 吴称谋

 
 
诸位天问同仁及朋友:

5月4日,这个中国历史上的特殊日子,就这么悄悄地在日历上流逝了...... 然而,对五四运动一百周年的纪念,却一直在人们的心头挥之不去。
5月11日,我和王书君老师一起去看望了一百周岁的司马璐老先生。我们不由得感慨,哪怕长命百岁,人生依旧苦短啊!
中美贸易战再次开打,戊戌的脉动在继续发酵,目前双方发展态势完全符合本人一年前所写文章作出的预测。后续结果,将会更精彩......

今赋诗两首:

《致百岁司马璐老前辈》

目睹百年起风云,笑谈秘闻话浮生。
善恶美丑皆往矣,历史昭昭醒后人。


《帝国印象》

历史轮回太离奇,政治因果总作祟。
辛丑条约四亿五,满清丧权把命催。

百年耻辱今又议,践毁契约遭晦气。
百姓人均一美金,中兴挨罚十四亿。

戊戌修宪惹祸端,贸易战争雷声憨。
两国使团频交涉,历史脉动又回环。




《文化复兴与制度重建-----五四运动100周年(1919-2019)学术文集》在征集整理中,已经收录的文章作者有:余英时、严家祺、郑永年、谢选骏、罗慰年、日吉秀松、曹长青、李锐、张国焘、王若水、胡兰成等人的大作文章。

敬请诸位同仁及朋友继续支持天问的此次征文活动,期待赐稿并向学界同行转告征文信息,希望有更多更好的文稿出现。截稿日期是6月30日。

2019年,天问学会将会有两部文集同时问世,另外一部是《中国变革之路》<The reforming path of China>     ---- 戊戌变法120周年(1898-2018)转型学术文集


文祺,祝福大家!

吴称谋顿首
 
关键字: 五四 百年 征文
文章点击数: 28526

 
 
english twitter