【 VOA 】  时间: 5/21/2019              

贸易战北京日趋强硬,习近平果真有备而来?

作者: 许波

 

美国总统特朗普宣布加征关税,美中贸易谈判最后关头破裂,战火重燃,并迅速升级。特朗普指责中国出尔反尔,背弃承诺,推翻协议草案;中国官媒批评特朗普霸权心态,一意孤行,最终害人害己。

目前美国着手启动对中国全部进口商品加征关税的程序,而中国则表示势必进行反制。贸易战战火复燃,是特朗普任性还是习近平误判?双方互不相让,美中经贸冲突会不会失控?北京逐渐强硬,习近平手里有多少牌能与美国抗衡?

参加节目的两位嘉宾是:中国战略分析智库研究员邓聿文;历史学者、独立时评人章立凡 
 

邓聿文:中共前期盼协议,谈判破裂抓爱国

中国战略分析智库研究员邓聿文平说,其实这很容易理解,国内搅动反美情绪,不管官媒说的是先恭后倨或者相反,我认为,都是因为中共在前期判断中是希望达成协定的,因此不希望受到民间舆论的干扰。而现在中共先恭后倨,刺激舆论挑动民情的做法,是认为谈判破裂,要把责任推到美国身上,而且传递出中国有信心打赢贸易战的信息,同时警示这将是一个长期的过程,民众肯定也会受到很大影响。这种情况下,中共肯定要改变过去不许舆论干预谈判的态度,全面调动民众的爱国主义情绪和民族主义情绪。

邓聿文说,包括中央电视台第六套节目播放抗美影片的做法,都是领导人的暗示,是要激发民众的民族情绪。不过,与此同时,中共又并不希望爱国情绪变为实际行动,比方说民众上街游行等,因为这样的话将很难把控后果,会有部分人调转矛头,会用政治正确性来针对习近平,会指出他过于软弱需要替换领导人,那将把中共逼迫到死角。现在,如果美国给予中共一点空间,肯定中共的舆论又会发生改变。

总之,中共要通过释放爱国情绪来获得支持,同时又需要小心翼翼来把控、不希望局势失控,免得让外交、经贸问题演变为更为棘手的内部政治危机。

邓聿文:宣传抗美效果两说,“美纪委”让习近平丢脸

邓聿文平说,至于中共媒体抗美起到的作用要分两步看。由于中共一遇到外交问题就是用民族主义、爱国主义作为工具,因此这个工具的效应是递减的。部分民众肯定不买账,比方说他们对放电影之举就不以为然。不过,也不是完全没有效果。

比如,华为的任正非出面回答问题也激发了民众的爱国情绪。而中共基于其一贯思维,必然会在这样的时刻操纵爱国情绪和民族情绪,以制造出一种被美国打压的悲壮。这样一来,党内外会别无选择地支持党和习近平,同时暂时放下分歧。这是习近平维持中共内部稳定的有效手段,能让有异议者放弃分歧。否则的话,此时出面表达分歧就是不符合中共营造的传统主流。此外,习近平也担心,如果妥协的话恐怕美国会要价更高,因此认为妥协与不妥协之间恐怕差别不大。

我们注意到,被认为是自由派的中共高官汪洋都说,要跟美国掰一掰手腕,这说明抗争下去应该是中共的集体决策。就是说,如果美国得理不让人,中共只能反击到底。现在释放出的抗美舆论是为中共即将到来的措施制造铺垫,这也包括可能使用稀土作为对抗美国的武器。

邓聿文说,正是因为习近平希望达成协议,所以才被中共部分体制内学者认为他前期在原则问题上让步太多,才导致美国要价越来越高,导致中国现在下不了台阶。如果这个判断正确,那就说明习近平就是急于想达成协议。而美中贸易中,中国顺差巨大,要达成协议肯定是中国要让步。我觉得,习近平不大可能一开始就打算诈降骗取特朗普的信任,然后五个月之后再反悔。

邓聿文说,贸易战从去年打到现在,中共政府在产业结构上的确做了系列调整,包括对民营企业发出信号,要加大发展民营的力度;也包括要加大向国际承诺进一步开放,而且一年来的确也做了。这些我们不能否定。

国内官方学者金灿荣披露过,中共原来承诺购买两千亿美元美国产品,但是后来美国加到了三千亿;美国派人监督从中央政府到县以下国有企业的补贴情况。假设美国果真派遣一个“美纪委”来中国各级进行监督,站在习近平的角度肯定是不愿意接受的,这是强势领导人的奇耻大辱。所以,习近平会认为,与其被逼到这种程度不如打一场贸易战,而且结果还不一定是鹿死谁手。

章立凡:经济数据服软,中共强势求和

历史学者、独立时评人章立凡说,我注意到,今天早晨新华社摆了一道大乌龙,突然报道说,贸易战停火了。这条消息6:54分在各大媒体发布;7:10分又都删除了。新华社辟谣说,那是是去年的旧稿,但是与去年的5月20号对不上。

我觉得,现在,其实体制内还是很希望停火止战的。所以,这种乌龙才会应运而生。但是,这反应了内部的情绪。当然,目前看,这一年多时间,主要的不同声音是来自体制内的财经官僚和学者,也有部分民间的。这点对领导人的权威是非常不利的。中共既然做出强硬姿态,所以要统一思想,必须急剧左转,重拾毛的概念,重播抗美援朝剧,利用民族主义统一人心。

这都是老招,中共一直这样。但是,一个招数反复使用效果肯定是越来越不尽人意。到底是真要决战到底还是仅仅做出姿态而已,第二种可能无法能排除,毕竟体制内牵制因素太多。而且经济数据也不支持打战。15号公布的数据显示,零售业同比增长率下滑到2003年以来最低点,就是被打回原形;工业产值4月增速环比显著下滑。还有,汽车销售4月腰斩急剧下跌。所以,中共要想打一场决战,恐怕自身阵脚现在稳不住。它想求和,但是使用用恐吓姿态。

章立凡:贸易战就是煮青蛙,领导人选翻车是必然

章立凡说,觉得还是中共领导人处在进退维谷的状态。记得最早,领导人也不是先恭后倨而是要以牙还牙。后来发现实力不行才一味求和,说是双赢,说是中美处在同一产业链中,云云。包括部分财经官僚,比方说谈判首席代表刘鹤,也是不希望谈判破裂的人群。不过,现在领导人如果退让,肯定危及个人权力,所以坚决回应。

我谈过,贸易战妥协与否是温水煮青蛙和开水煮青蛙之间的区别,结果都是中国经济结构必定改变。这将导致财政收入以及税收的变化,而中共是个高成本运行的政府,恐怕难以为继。

那样,被问责的就是领导人。后者为捍卫权力必须选择翻车,这符合逻辑。强制技术转让和知识产权以及政府补贴问题,美方这些要求中共本来就不情愿接受,但是急于求和,加上美方切香肠,切一段敲定一段,都让中共难以顺气。所以,它最后干脆全盘不认账,所以才说出了有问题我负责的豪言。肯定是有被逼无奈背水一战这个心思,但是要说工于心计和舆情故纵谈不上。

毕竟形势比人强,被美国逼到墙角,加上体制内还有很多会犀牛等着,不得不采取现在的做法。至于能否生效? 我们看到,中国出口到美国的产品机械类占50.3%,其他纺织、金属、服装鞋帽、化工27.5%, 剩下是别的。如果贸易战全面打响,就会是制造业首当其冲。两三千亿美元的产品不能进美国;而服装鞋帽比例小,对美国人民影响不大。

章立凡说,我过去说过,特朗普有些失误,就是在南美峰会上听了点软话放宽了期限,让这边顺利开完两会,迅速做了调整。不过,这不是决定性的。根本上看,不是文明之间的冲突,而是文明与野蛮的冲突,是意识形态和制度的对垒,不仅拼经济实力也要拼政治体制。中方押宝在美国大选上。如果贸易战没有阶段性成果,特朗普落选的话就好办了,民主党当选可以重新勾兑。所以,短期看中共拖不起,产业结构受到的冲击太大。长期看,美国拖不起,特别是特朗普拖不起,因为大选要来了。而贸易战也是竞选筹码,美国农民收入受影响都会影响到特朗普的票仓。但是,中国方面,不仅经济数据不给脸,物价上涨消费者已经体会到。

总之,中共五个月的喘息和调整部署是远远不够的,腾挪也不一定真正起到稳住阵脚的作用。 
关键字: 贸易战
文章点击数: 6665

 
english twitter