【 RFI 】  时间: 6/5/2019              

逃犯修例激发舆情:六四悼念会人数攀升 促特首下台直幡高挂

作者: 麦燕庭

media香港山头出现促特首林郑月娥下台的巨型条幅 2019年6月5日电视画面截图
 「六四事件」30周年烛光悼念集会有一点与往常不同,就是参与者不抗拒讲者和大会批评修订《逃犯条例》这「恶法」,当讲者呼吁出席者出席星期日的反恶法游行时,更有人鼓掌叫好。有学者认为,行政长官(又称特首)林郑月娥低估市民对修例的反弹。

而在香港名为魔鬼山的山头,今(5日)早出现一条黄底黑字的巨型直幡,写着「林郑卖港下台!」六字,是首次有要求林郑月娥下台的巨型标语出现。在港府强推修订《逃犯条例》后,要求林郑月娥下台的声音增强,但多见于立法会民主派议员之口和游行集会中。上述直幡未知由何人所挂,其后于中午前由消防员拆走。

六四烛光集会一向集中悼念1989年民运的死难者,刻意与香港政治事件切割,曾有讲者在集会上发言时批评时任特首梁振英,反遭批评将悼念政治化,但在昨(4日)晚的六四烛光集会上,包括首次参与集会的歌星黄耀明在内的多位讲者均批评修例,并呼吁市民参与星期日(9日)的反修例游行,参与者不单没有表示不满,反而鼓掌支持。

香港市民支持爱国民主运动联合会主席何俊仁宣读大会宣言时,形容修订《逃犯条例》是企图摧毁香港法治,威胁港人的人身安全,强调要抗争到底,强调这与香港三十年来悼念「六四」一脉相承。

而香港两分报章在现场进行的民意调查亦显示,出席集会者有受港府修例影响。《苹果日报》在集会现场访问213名出席者后发现,虽然有近九成受访者表示是要来悼念,但亦有四成半受访者称,是受《逃犯条例》修订驱使而出席集会,另有57%受访者表明,修例一旦通过,会考虑移民。另外,《明报》在集会前于会场访问316人,接近九成半受访者「非常反对」或「反对」修订《逃犯条例》,而反对修例者中,七成三表明会出席9日的反修例游行。

中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强分析,修例争议已令社会重现2014年占领运动前「最剑拔弩张、一触即发」的气氛,促使更多市民出席六四集会,而大部分反对修例者更表明会出席游行,反映港府轻视社会对修例的反弹,强调若政府强行通过修例,将令民望进一步低落,更可能触发移民潮。 
关键字: 逃犯修例
文章点击数: 4643

 
english twitter