【 民主中国首发 】  时间: 6/8/2019              

余东海:正邪敌友要分明

作者: 余东海

 
儒家与汉族,本来相亲相爱,一体同仁。汉族仿佛儒家之身体,儒家仿佛汉族之灵魂。但若汉族丧魂失魄,信仰邪教,就会沦为恶性异端的载体,比任何异族都坏,比夷狄更坏。恶性异端比任何异族都可怕,这是东海百律之一。前有洪杨帮,后有马列帮,恶迹彰明昭著。
驱马归儒才是对汉族和中国真正的爱。遗憾地是,这个时代即使是正常、正义、正派人士,包括儒群和西化派,对马学的危害也普遍认识不清。西化派对马制的危害有所认识,但对马学的危害同样茫昧。殊不知,只要马学在宪一日,王道和民主皆无可能。真正认清马学极权主义本质和七反性质的儒者,责任特别重大。
一切有助于驱马归儒的力量,都值得引以为友。目前海内外对儒家误会深广,有主客观种种原因。某些儒家学者敌友颠倒是主观要因之一。敌友颠倒,包括政治性和文化性的双重颠倒。例如,拥护马帮马制,敌视美国和民主政治,是政治颠倒;支持马学,反对自由主义和人本主义,是文化颠倒。
关于美国的优点和不足,东海有大量旧文论述,并在《台湾的生机》书稿中辟《儒眼看美西》专章讨论,兹不赘。美国的优点和不足,根源于人本主义、自由主义、民主政治的优点和不足。
简说一下自由主义、个人主义、人本主义、民主制度、市场经济的关系。自由主义是政治学,开出来的政治制度是民主制,经济制度是私有制和市场经济。自由主义的哲学基础是个人主义。个人主义即人本主义,相对于集体主义,为个人主义;相对于神本主义,为人本主义,与人文主义、人道主义异名同指。
仁本主义与人本主义,有同有异。有同则可相通,两种文化和文明都有相通处。有人读了《论语•颜渊》中“子贡问政”那一章,说:“观察美帝今天的社会,足食、足兵、民信之。我有点怀疑美帝是不是盗窃了我们祖先的知识产权”云。这当然是戏言,但戏言中有真理。美国足食足兵的富强,得到国内人民国际社会相当程度的信任,确有一定的政治品格和诚信精神支持,不是诈力成性的马帮所能比拟。
仁本主义与人本主义有异,导出来政治、制度模式大不同。民主政治两大缺陷是,对民意导良不足,不能导之以德齐之以礼;对资本约束不力,不能禁止商贾从政干政。儒家政治则不一样,士农工商都有议政的权利,但农工商各界人士不能从政。也就是说,国人只能学而优则仕,不能富而优则仕,也不能富而优则干政。
目前很多自由派对儒家误会很深,原因多种多样,其中既有自由主义的局限,也有自由派个人学识问题。正如元士所说:“犹如电脑系统,可向下兼容,不可向上兼容。”一二三流人物往往排斥超一流的学说和人物,超一流的人物则必能给一二三流学说、人物以公正的评价和相应的尊重,不因其人态度或个人恩怨而影响学术公正。
管仲不知礼,假仁假义;晏子不知孔,诬儒蔑孔,但不影响孔子对他们一定程度的认同和赞扬。我们对自由派也当如此,不因他们不通甚至诬蔑仁本主义而丧失公正的评判,而否定自由主义精华和民主政治优点,不因此而放弃与其善、从其善、取其精华的机会。
 
2019-6-2余东海
 
 
关键字: 余东海 文化决定论
文章点击数: 3714

 
english twitter