【 作者惠寄 】  时间: 6/18/2019              

金陵毕康: 大陆制度变革前景

作者: 毕康

 
1、香港的社会抗争在内外力的催化下,不仅对香港、台湾的政治格局产生影响,而且,也对大陆的政经格局产生影响。香港的真普选只是时间问题。

2、中国要真正意义上崛起,就要借助强大的外力,一个深陷泥沼的人,是不可能自己拽着自己头发摆脱泥沼的,更不可能推动政经自由化和制度变革,以实现自强。对此,该借的力还需借,在此问题上不宜学究气太浓。

3、美方提出的五点贸易战要求,以及要求中共开放互联网,都是向着推动大陆政经自由化和制度变革的方向发展。做大事者贵乎机,机不可失,时不再来。

4、大变局迫近,各种内外政治力量及势力均会参与这一巨大的政治博弈,如康德所言:历史就是不同政治力的合力推动而成的,而政治家要做的是掌控其合力的大方向。

5、政治就是联合的艺术;政治家必须勇于迎接不确定性,拥抱她,掌控她,并为自己的事业所服务。

金陵毕康
2019-6-18
 
关键字: 金陵毕康
文章点击数: 19982

 
 
english twitter