【 作者惠寄 】  时间: 6/20/2019              

蔡楚:优胜美地国家公园(二)

作者: 蔡楚

 
 
优胜美地瀑布(Yosemite falls),是北美洲落差最大的瀑布,其最壮观的季节在春末,水量充沛,气势惊人。优胜美地瀑布全高为739公尺(2425呎),一共可分为三段,瀑布的落差距离排名世界第六,虽然在外观看来
 
仅有上优胜美地瀑布与下优胜美地瀑布两段,但事实上包括了中间的落差地带,这三段分别是:
 
1.436米(1,430英尺)高的上优胜美地瀑布(又称「大优胜美地瀑布」),这一段瀑布独自的高度已可列入全世界20个最高瀑布当中,有数条从优胜美地谷地,或是外部山区的登山步道可达此瀑布的顶端或底部,主要的水源来自鹰溪平原(Eagle Creek Meadow)支流:优胜美地溪(Yosemite Creek),多个水道在此汇集,并自峭壁顶端猛烈衝击而下,造成了上优胜美地瀑布。
 
2.在上下两瀑布之间的落差区,有几个小潭,一般称此区为湍流区(the cataracts)。这一区的高度有675呎,差不多是下优胜美地瀑布的两倍高度,因为地理上的外观阻碍,这一块区域不容易全部看到,入口也很难被发现,最佳的观看角度是在往上优胜美地瀑布的步道上自己寻找可见的角度。国家公园对此区亦有特别警告,对喜好攀岩者,此区的风险必须自负,如需搜救行动,因地形难达,所以花费甚多。
 
3.下优胜美地瀑布(也称小优胜美地瀑布)高有320英尺(98米),有相当容易的步道可达(轮椅亦可),因此往往是游客最多的地方,优胜美地溪到此往默塞德河流去,如同该山区的其他溪流,优胜美地溪在这裡产生了许多激流和乱流,整个地形也相当潮湿与湿滑。
 
在降雪量比较少的年份,优胜美地瀑布在夏末或秋初就因水量减少而逐渐消失,此时往往有攀岩者趁机挑战从岩面攀登而上,此举在突如其来的午后雷阵雨中,是相当冒险的,瀑布可能突然出现,水量足以将攀岩者衝落。
 
下优胜美地瀑布可从优胜美地旅馆旁的步道到达,上优胜美地瀑布则需由向阳营地Sunnyside Campground的入口进入,此步道相当陡峭、险峻、不少路段亦相当粗糙、容易滑倒,来回行程长度是6.4英里(10.3公里),落差达2,700英尺(820米)。
 
雪山上的小湖
 
 
 
 
清澈的溪流
 
 
与游客对视的鹿
 
 
自由的小鸟不怕游客,飞到野餐桌旁的树上候食。如果你丢食品在桌上,它会飞来啄食。
 
 
 
孤独的大雁在湖边睡觉,你走到它面前,也没有惊醒它。
 
 
 
关键字: 蔡楚 优胜美地 国家公园
文章点击数: 20109

 
english twitter