【 作者惠寄 】  时间: 8/27/2019              

世界医生组织致信:呼吁中国政府保护#长沙公益仨权利

作者: 杨占青

 
 
长沙富能机构三位公益人士程渊、刘永泽、小吴被湖南省长沙市国家安全局刑拘一事持续产生世界性影响。当地时间8月23日,总部位于法国的世界医生组织(Doctors of the world)致信联合国艾滋病规划署项目协调委员会(PCB)中国代表团,紧急敦促中国政府遵守其法律程序,保护程渊、刘永泽和小吴使他们享有正当程序和律师辩护的权利。信中还敦促关切长沙国安警察对程渊家人的骚扰和恐吓。
 
世界医生组织成立于1980年,在全球范围为弱势群体提供独立医疗援助,在多个国家拥有支持机构。该机构的创办人包括曾经两度担任法国卫生部长的贝尔纳·库什内(Bernard Kouchner)医生。该机构现任主席Philippe de Botton博士是内分泌学家和糖尿病专家。
 
在信中,世界医生组织机构介绍了长沙三位公益人士被抓捕事件:7月22日星期一,程渊和两位同事刘永泽和小吴失踪。程渊的妻子施明磊与程渊的机构没有任何关系,竟也被以“涉嫌颠覆国家政权”的罪名遭到监视居住。程渊的哥哥也因在网上谈论该案而被警方传唤。到目前为止,三位公益人士中的任何一位都没能见到他们的律师。
 
信件表示,公益机构长沙富能的程渊、刘永泽、小吴为消除对艾滋病病毒感染者和肝炎患者的歧视做了重要工作,并在中国范围内推动健康权保障及残障人士权利做了重要工作。程渊十多年来办理了多宗关于健康权的影响性公益诉讼 —— 首先在南京天下公机构,其后作为长沙富能的共同创办人。其中两个具有里程碑意义的桉件发生于2013年和2016年,为失去工作的艾滋感染者争取到了赔偿。程渊还参与了反乙肝歧视的诉讼工作,积极倡导残疾人权利和倡导取消独生子女政策,并致力于促进信息公开和促进法治。
 
信中指出,作为联合国艾滋病规划署项目协调委员会的主席,中国不仅要坚持其人权承诺,而且要为促进联合国缔结艾滋病和终止歧视的承诺以及国际人权法的世界树立一个积极的榜样。拘留那些主张保护艾滋病病毒感染者和/或病毒性肝炎免受歧视的人权维护者,直接违背了艾滋病规划署的使命和中国自己的承诺。信件敦促中国政府遵守其法律程序,保护程渊、刘永泽和小吴使他们享有正当程序和律师辩护的权利。信中还敦促关切警察对程渊家人的骚扰和恐吓。
 
长沙富能机构的联合创办人杨占青表示,程渊、刘永泽、小吴等人的公益工作不仅让国内众多弱势群体受益,也获得世界多个国家公益界的广泛认可和称赞,长沙国家安全部门却以莫须有的政治罪名抓捕他们三人、并且株连家属,这说明办案者唯恐亲属的关注、唯恐真相的探寻。这不仅让国内公益人心寒,也在全世界造成极其不良影响,办案单位应当早日释放他们,挽回自身形象。
 
世界医生组织网站信函发布网址:https://www.medecinsdumonde.org/en/news/asie/2019/08/23/urgent-concerns-about-human-rights
 
采访联系人:
 
1. 世界医生组织机构 
 
电话 : +33 01 44 92 15 15 
 
传真: +33 01 54 87 98 65
 
邮箱:mdmchengdu@yahoo.com
 
2. 长沙富能联合创办人杨占青
 
邮箱:yangzhanqing6121328@gmail.com
 
Whatsapp/Signal: +1 (929) 287-7799
 
附:信件中译版
 
致:联合国艾滋病规划署项目协调委员会(PCB)中华人民共和国代表团
 
北京专员李明珠先生、驻日内瓦副主任李娟女士、北京-日内瓦副总干事夏刚先生、性病艾滋病中心北京副主任副总干事胡毅云先生、北京主任施英女士、日内瓦参赞齐大海先生、日内瓦二等秘书杨晓晨先生、联合国艾滋病规划署Gunilla Carlsson女士
 
尊敬的李先生及其同事:
 
        我们写信表达我们对三名着名反歧视法律工作者和公益人士的人权问题的紧急关注,他们被拘留并面临涉嫌颠覆国家政权罪的指控。
 
        公益机构长沙富能的程渊、刘永泽、小吴为消除对艾滋病病毒感染者和肝炎患者的歧视做了重要工作,并在中国范围内推动健康权保障及残障人士权利做了重要工作。联合国艾滋病规划署项目协调委员会(PCB)设立了在2030年之前设定零艾滋病相关歧视的目标,中国作为联合国艾滋病规划署计划协调委员会的主席应该维护这三位活动家的合法权利。
 
        程渊十多年来办理了多宗关于健康权的影响性公益诉讼 —— 首先在南京天下公机构,其后作为长沙富能的共同创办人。其中两个具有里程碑意义的案件发生于2013年和2016年,为失去工作的艾滋感染者争取到了赔偿。程渊还参与了反乙肝歧视的诉讼工作,积极倡导残疾人权利和倡导取消独生子女政策,并致力于促进信息公开和促进法治。
 
        7月22日星期一,程渊和两位同事刘永泽和小吴失踪。程渊的妻子施明磊与程渊的机构没有任何关系,竟也被以“涉嫌颠覆国家政权”的罪名遭到监视居住。程渊的哥哥也因在网上谈论该案而被警方传唤。到目前为止,三位公益人士中的任何一位都没能见到他们的律师。
 
        作为联合国艾滋病规划署治理委员会的主席,中国在全球艾滋病防治工作中发挥着重要的领导作用。如您所知,联合国成员国致力于2015年的“2030年可持续发展议程”,并致力于到2030年结束艾滋病、抗击肝炎,促进和平和包容性社会促进可持续发展,实现针对艾滋病病毒感染者“零歧视”。艾滋病规划署,全球艾滋病毒感染者网络(GNP),联合国开发计划署和联合国妇女署联合发起了消除一切形式的与艾滋病相关的污名和歧视的全球行动伙伴关系。为实现这一目标,艾滋病规划署建议各国资助和支持与艾滋病相关的法律服务,以减少羞辱和歧视——这些工作正正是长沙富能的专长。 
 
        中国已经批准了保障健康权的《经济、社会和文化权利国际公约》以及《禁止酷刑公约》,并承诺遵守许多其他人权标准。中国已经签署并有待批准《公民权利和政治权利国际公约》。
 
        作为联合国艾滋病规划署项目协调委员会的主席,中国不仅要坚持其人权承诺,而且要为促进联合国缔结艾滋病和终止歧视的承诺以及国际人权法的世界树立一个积极的榜样。拘留那些主张保护艾滋病病毒感染者和/或病毒性肝炎免受歧视的人权维护者,直接违背了艾滋病规划署的使命和中国自己的承诺。
 
        我们紧急敦促中国政府遵守自己的法律,保护程渊、刘永泽和小吴使他们享有正当程序和律师辩护的权利。我们还敦促你们,关于警察对程渊家人的骚扰和恐吓,你们应当要求中国政府的同事予以关切。
 
此致
菲利普·德波顿博士(Philippe de Botton)
 
世界医生组织主席
 
关键字: 长沙 维权 NGO 负责人 失踪
文章点击数: 6562

 
english twitter