【 作者惠寄 原载《华盛顿邮报》 】  时间: 9/27/2019              

高耀洁:纪念王淑平医生

作者: 高耀洁

中国“血浆经济”发艾滋病,如火如荼,受害者早己超过百万人之多,政府未承认艾滋疫情存在之前,全国四百多万医务工作者,只有四位人士走出来做抗艾滋病,按走出来的时间计,即河北省孙永德、河南省王淑平、我本人、湖北省桂希恩等。
 
1994年春河南省周口地区(现为周口市)医院临床检验中心的负责医生王淑平,带领她的同事们在本地区开展肝炎和艾滋病流行病学调查。1995年5月9月,他们在周口市商水县西赵桥村共抽取900多人的血液样本,检测发现艾滋病病毒感染率20%以上,其中献血员300多人,感染率将近50%。
 
王淑平在河南艾滋病村西赵桥村,查出村里艾滋病病毒感染者150多人,这是首次发现
 
王淑平感到疫情严重,写一份详细报告递交周口市卫生局。报告称:“单采浆和输血球献血员中已有艾滋病病毒(HIV)感染,甚至酿成流行之势,成为迫在眉睫、非解决不可的问题。”当时卫生局长说,全区人民会感谢你的。
 
王淑平的报告惊动了河南省卫生厅
 
卫生厅领导派 “专家”前往周口市医院临床检验中心“调查处理”艾滋病疫情,指责“王淑平的实验室不合格”,责令王淑平的调查报告不准发表,王淑平不服,将血样送至北京全国艾滋病检测中心。这些艾滋病毒血样检测结果验证了王淑平的报告情况属实。
 
1996年1月10日,中科院院士曾毅将王淑平的报告呈送卫生部
 
1996年11月,王淑平本人遭受打压,受到停职停薪的不公正处理,王淑平所在的临床检验中心被关闭。1997年初,王淑平被迫离开河南,到中国预防医学科学院学习和工作,那里只供应食宿、没有工资待遇,王家里还有个6岁的女儿。
 
2001年秋,王的前夫找我,当时我的处境也很困难,我只得转托他人帮助王淑平,后来通过他人联系到一位美国记者,他帮了大忙。王淑平离别了祖国、家乡、亲人们,只身去了人地两疏、言语不通的美国。王淑平此时付出了很高的代价,失去工作,失去家庭,夫离子散,下图是2001年1月8日在北京国际会议上高耀洁与王淑平合影。
 
 
王淑平到美国后,作临时工,努力学习外语,她是一个聪明伶俐的人,很快适应美国的生活环境。2009年,本人赴美国,2010年和王淑平取得联系,是年12月王淑平曾参加过我的新书颁布会,她获得金钟的《开放杂志》记者的采访,全文详见2001第一期《开放杂志》报道。在国内《南方周末》记者喻尘(张继承)也发表了有关王淑平抗艾事迹的报导。
 
有关王淑平在河南省周口地区数十个艾滋病村庄调查的结果
 
1995年,王淑平发现艾滋疫情,当时若得到有关部门的重视、并采取有效措施,河南的艾滋病疫情不会如此猖獗!我是1996年4月在一次外医院会诊中发现一例、因输血传染的艾滋病病人,报告卫生厅,遭到政府官员的训斥,官方尽力捂盖艾滋疫情,压制我们不让揭发。桂希恩教授进入艾滋村文搂,发现艾滋病疫情严重、他通过特别关系途径把有关艾滋病材料送到当时任国务院副总理李岚清办公室,2003年才揭开了艾滋病灾难,己延误了8年多时间,如果及时抑制艾滋疫情,会有多少人不因艾滋病丧失性命,少造成多少孤老、孤儿们!贪官大发艾滋财等事件。
 
王淑平在抗艾战线上的时间不是太长,但工作成绩巨大,特别惊人。历史事实永世无穷,例如,河北省防疫站孙永德主任医师,他最早对血源性传播肝炎、艾滋病提出预警,他将艾滋疫情上书中央领导,对遏制河北省艾滋病的泛滥传播起到了至关重要的作用,并挽救了河北省血祸艾滋病传播泛滥的疫情,把卖血大军驱逐河南省。血浆经济在河南省大规模兴起了,王淑平在抗艾战线上是最早出击的医务工作者,她因为这个工作受了平生最大的打击与痛苦,她曾多次与我商谈,想把这项工作写成一本书,因忙于生计,未能如愿以偿。
 
最后我送给她一吊唁: 
 
吊 艾滋战友王淑平
 
           淑平啊安息吧!
 
            狂风呼呼地吹,暴雨哗哗如飞。
 
           淑平啊!你为抗艾事业受尽了罪!
 
            你走得突然,我心在伤悲。
 
           你事业的豪迈,抗艾精神可贵。
 
          淑平啊!你壮年离世,我心伤悲!
 
           你留给我们的想念永不断绝! 
 
          会在我辈记忆的历史上永放光辉!
 
 
高耀洁痛述,2019年9月25日 
 
 
关键字: 高耀洁 王淑平
文章点击数: 23625

 
english twitter