【 民主中国首发 】  时间: 10/5/2019              

闵良臣:中国人在悄无声息中觉悟

作者: 闵良臣

 
 
 
 
今天起来得稍晚。洗脸时忽然想到一件事,先是哑然,很快就转为激动。
 
有句话怎么不见了——至少在本人微信中,还有朋友圈,到敲短文题目之前都没见。
 
这就是我激动的原因。忽然发现,中国人在悄无声息中觉悟了。
 
证据便是不再说“国庆节快乐”,不说了。
 
当然,说出来有人可能不信,有人可能要打折扣,可我知道,现在他们所做的一切,都是反映民意。真的。你不要以为我是在开玩笑,没有。我说的是真的。真的。你看清了吗。
 
如果不是大多数,比如,不是60%,不是70%,甚至不是80%,他们一定不会这么干。
 
这么干,80%以上的中国人心潮澎湃,很激动,很自豪,相信可以鼓舞他们的“士气”,因此也更爱这更爱那,或者直说,就是更爱祖国这个“母亲”,因此也就“快乐”着。
 
看到这,喜欢读我小文章的网友可能不高兴:你这么说,是不是有点文不对题啊。
 
不是。我题目上的“中国人”,是小众,小得很。我只是从自己微信以及朋友圈所看到的而言。我一则小文章哪敢去写“大众”,而况我也无法统计,连个“大概”都不敢说。
不过,再小众,也是中国人。谁敢说小众就不是中国人?
 
按《论自由》中所言,允许一个人表达意见,与允许全世界的人表达意见同等重要。
 
其实也不要怪那些尚未觉悟者。人,永远分层次,且无论在物质还是精神上,都分。中国人,大多只注重物质上的层次,却有意无意忽略了精神。其实,精神上的层次,才是真正的层次。一个真正精神层次高的人,绝不肯与一个只是物质层次高的人打交道。
 
《庄子•列御寇》中讲了个故事,宋国有个叫曹商的人,受宋王嘱托出使秦国。临走前,宋王送给他几辆车子。曹商见到秦王后,深得秦王喜欢,回来时奖了他一百辆车子。曹商回国见到庄子,自然要显摆,可庄子给他羞辱得很难堪。
 
你说庄周先生会与曹商这种物质层次高的人结交吗?
 
再进一步,何止人,天下万物皆分层次,且不论形而下,还是形而上。
 
一个人,总是有什么认识,到了什么境界,才会说什么话,做什么事。
 
一般的强迫是没用的。除非长期灌输,长期洗脑。但通过灌输和洗脑“达到”的所谓“境界”,不能叫境界。一个人的境界,应该是通过自觉自修,从灵魂中反映出来。灌输和洗脑达到的“境界”,一定不会进入灵魂。
 
之所以说不要过于怪那些尚未觉悟者,因为自己在十几年前也没觉悟。
 
有一年,也正是这个时候,给中国大陆出资在香港办报的香港文汇报副刊投稿,组稿编辑吴洪森先生纠正我邮件中一个说法,一下子让自己觉悟了——直到现在,仍很感激。
 
十几亿人口,像十几年前我这种人一定很多。但也相信,这十几年,感谢互联网,一定有成千上万和我一样的人觉悟了。中国人的觉悟和进步,有时也是无声无息,但谁也挡不住。
 
好了,就说这么多。但我不能自欺欺人的是,在敲这则小稿子期间,偷闲在微信朋友圈还是看到了那句话。我虽然多少有点“那个”,但心情很快就平复了。我知道,还要等待。
 
值得一说的是,这是位老师,前几天还在微信朋友圈替她的学生请求大家捐助,可一转脸,就把请求大家捐助的事忘到九霄云外。当然,我这是想当然,很可能她会说,她一边帮学生请求大家捐助,一边也在自豪着,快乐着。
 
中国人的精神普遍是分裂的,只是程度不同而已。
 
然而,我也还是很想对这位老师说几句:有如此伟大的“祖国母亲”,为什么还要你这个老师替患重病的学生在微信朋友圈发求救帖子?这个学生的伟大“母亲”为什么不能像爱护那些“吃特供者”一样把这个同样是“她”孩子的学生送进医院,精心治疗?
 
你能符合逻辑地告诉我吗?我知道你不能。你的知识学问,尤其你的精神境界不够。
 
2019.10.1清晨
 
关键字: 闵良臣 中国人 悄无声息 觉悟
文章点击数: 6449

 
english twitter