【 民主中国首发 】  时间: 11/4/2019              

唐风:历史是历史,文明是文明

作者: 唐风

中国王毅外长9月27日在第74届联合国大会一般性辩论发言时说:“中国,作为一个拥有5000年文明、14亿勤劳勇敢人民、960万平方公里辽阔国土的国家,任何威胁都吓不倒,任何施压也压不垮。”读到这种发言,在“大长中国人志气”的同时也让本人惊奇得不得了。可见外长不是随便哪个人都能干的。
 
不过,也还是希望我们有些人甚至整个大国都能务实一点,不能让一些不正常的思维,生出一些不切实际的想法,然后说出一些不正常的大话,把整个国家“带到沟里去了”。
 
有时自己会忽发奇想,将心比心,如果中国是现在的美国,美国是现在的中国,当听到美国说他们有“5000年文明”,因此不怕你这个虽然强大无比却只有两百多年的中国的“威胁”和“施压”时,我们一些人会怎么想呢?会不会嘿嘿嘿嘿,觉得很搞笑啊:不服吗,我们就在海上或陆地干一仗,并借此告诉有着“5000年文明”的美国,千万不要相相信几十年来一直宣传的什么近七十年前那场战争是你们打败了由不可一世的中国领导的联合国军——千万不要相信,那是在忽悠你们,是为了提升你们美国人的信心,是为了要你们爱国。
 
不信,就去了解一下那场真正的朝鲜战争史。
 
这样位置一调换,有些中国人是不是就有了一种不一样感觉?是不是就不会想到中国有5000年文明,就有多么了不起,就可以拿出来炫?好了,还是让我们回到现实吧。
 
中华民族史有没有5000年,也许有吧,或者就算有吧。只是有没有5000年,对今天而言,意义不大。一个有5000年历史的民族或国家,是不是能把它所有的历史称作文明,用现代人思维和眼光,大约会有一点分歧。说历史就是现代文明代名词,认可的人估计不会很多。
 
几百甚至几十年前,我们可能还会眉毛胡子一把抓地说:所有人类史都是文明史。可现在我们很多人大概不会这么说了,因为他们认识变了,观念也变了。
 
历史是历史,文明是文明。历史不等于“文明史”,至少“农耕文明”不等于“现代文明”。这很好理解。比如二战那几年,不论德国还是日本、意大利,都不可能把他们那几年的历史称作“文明史”。这不需要争论。如果杀人放火,也能称作“文明史”,用句老百姓的话说:简直没天理了。
 
不仅如此,随着人类文明的进步,随着人类对文明观念的改变,某段历史能否称作“文明史”的标准,也在不断提高。比如几十年前,人类只是不赞成把侵略以及“杀人放火”称作“文明史”;而后来,特别是到了今天,针对一些国家人权很差,不实行自由、民主,甚至像伊朗这种国家,居然还在限制妇女出门着装,不允许她们“抛头露面”,这在将来计算这个国家“文明史”的时候,一定会剔除在外。不信,你现在就去采访一下这种国家的人们,让他们在没有恐怖而身心自由的状态下说出自己最真实的想法,看看他们是否认为自己这一段历史也能称作“文明史”。
 
此外,现代人,通常把一个民族对人类是否做出了贡献也看作文明与否的标尺——就算没有贡献,也绝不能影响人类文明的进步,否则,一定会是负数。
 
比如,一个民族在一段时间内,或五十年一百年,或几百年一千年,都在拖人类文明进步的后腿,那么,这个民族的那几十年或一百年,或几百年一千年,就算不上“文明史”。如果一个民族几千年对人类都没有什么贡献,或贡献微乎其微,简直可以忽略不计,那么它的那种“文明”还能有多大意义呢?如果不仅没有贡献,反而从负面影响人类文明进步,这种民族的历史别说有五千年,就算有一万年,非但没有什么好夸耀的,甚至要算民族耻辱。
这就像一个人,活到一百多岁,却没有一点业绩,甚至一生都碌碌无为,那么值得炫耀的也就只能是年纪了,而这不过是上帝让他作为一个生物一个生命在凡尘俗世多生活了一段时间,实在没什么好自豪的。如果依生命长短定伟大与否的话,有些动物据说可以活到几百甚至上千年,而上千年的古树在这个地球上估计也不是只有三几株。至于古老民族嘛,有一万年以上历史的,好像都不存在了,我们实在不觉得那些民族有多伟大。
 
上面这些似乎都还不重要。重要的是,一个国家不论过去多文明多伟大,别人都不管,别人只看“眼前”。如果你以前一点也不伟大,甚至三百年前地球上根本就没有你这个国家,可只要你现在很强大,强大到可以威慑(不是威胁)整个世界,那么,别人是绝不会在乎你的过去,甚至根本不去想你有多“年轻”。相反,即使你过去很文明甚至有“几千年文明史”,可你现在落伍了,不行了,那么,你还是不能说大话,也不能在别人面前逞强,更不能用大话和逞强来吓唬别人。当然喽,别人也不吃你那一套。
 
若讲古文明,我们都知道,古埃及,特别是古希腊,对人类而言,简直就像“曾经有过”的一个人类,我们现在好像都不过是人类“重生”。可你们看,虽然现在希腊GDP远远把中国甩在后面,可这个国家从来都不说什么大话,更不会说给美国这种实实在在的强大国家听。它知道,在美国看来,希腊过去虽然很灿烂,很伟大,可早就衰落了,不论是经济、政治,还是军事,科技,在美国面前,希腊的实力简直不值一提。
 
这大约也是我们从来没有听说过希腊会跟美国打贸易战的缘故。总觉得就算我们把自己也看得跟希腊一样古老,文明跟希腊一样灿烂,也还是值得向希腊学习,学习他们的谦逊,学习他们的务实,更要学习他们的实事求是。
 
2019.9.30 
 
 
关键字: 唐风 历史 文明
文章点击数: 7781

 
english twitter