【 作者惠寄 】  时间: 11/29/2019              

刘倩: 致谢

作者: 刘倩

 
 
首先要感谢高耀洁先生,没有她的支持敦促和鼎力相助,不会有这本书的写作和出版。
 
虽然许多年过去了,我依然要感谢当年国家社科规划评审组的专家们,如果没有他们的批准通过,使这项研究得到“国家课题”的“正名”,我的关于河南艾滋病事件的田野研究根本无从开启。
 
感谢工作在艾滋病疫区的基层卫生防疫部门的局长院长以及普通工作人员和医生,如果不是他们接受我的访谈,为我提供大量真实可信的现场资料和只有身居一线才会具有的真知灼见,我不可能对整个事件做到“心中有数”的把握。
 
特别要感谢河南艾滋病村庄的父老乡亲。他们信任我接纳了我还保护了我。如果没有他们的全力配合和生死相交的情义,我不可能在村里扎下根看到风景的最深处。是他们用自己的苦难救赎了我,教我在生命的坚忍挣扎中看到生命的宝贵和尊严,跳出主流话语——包括学界和政界——一向以国家政府为本考虑问题的思维定式,从具体的人的命运遭际出发,用心去感受人之所以为人的意义与庄严。
 
感谢命运引领我走进这个领域,让我去见证书写人间一段悲惨的历史。作为一名社科研究者,这是我的福分。我是幸运的。
 
感谢所有关心本书写作及出版的同道朋友,如果没有他们的信任鼓励和理解支持,我无法走出一次次心灵的和现实的困顿困境,这件事我不可能完成。特别要感谢丁东教授百忙之中俯身为本书写作评语。丁东教授一向致力于民间思想的整理研究和口述史学,以发掘先哲的思想遗产、推动身边朋友的好书问世为己任,他的封底评语,严谨平实中肯,为这本书徒增分量。最后成书过程中,更多的朋友给了我实实在在的帮助,不但认真校对书稿,还提出许多宝贵的批评意见。他们是:王天定、庞洋、孔黎霞、夏泊、刘真、郑兢业、张北川。感谢林世钰、张玲、罗慰年,他们以极大的诚恳和热忱,使这本书得以付梓出版。
 
感谢所有这一切。
作者
2019年盛夏
 
 
关键字: 刘倩 中国艾滋 高耀洁
文章点击数: 2988

 
 
english twitter