【 民主中国首发 】  时间: 1/7/2020              

唐宋民:苏莱曼尼死后

作者: 民主中国编辑部 唐宋民

 
 
法国媒体报导有点意思:定点清除伊朗将军,特朗普没颤抖,世界却颤抖了。其实,苏莱曼尼死后,某个国家的表现比法国报导更有意思。
 
这两天,居然有高“管”毫不避嫌,会见伊朗高官,并公开对伊朗示好,特别是提到将军之死,一脸怒气,这就等于告诉全世界,他的国家是伊朗的朋友,同时也等于给伊朗“打气”:我们国家坚定地站在你们一边,你们说什么,就是什么——你们说是暗杀,就是暗杀;你们说等于发动战争,就等于发动战争;你们说违反国际关系准则,就违反国际关系准则。还好,伊朗没有说苏莱曼尼是“和平使者”,如果不死,不久的将来,诺贝尔和平奖或有可能颁发给他,不然,有的国家会不会也跟着这么说呢?不过,当真如此,那笑话就闹大了。
 
 
 
苏莱曼尼是什么人,不管某个国家承认与否,美国比谁都清楚。唐纳德·特朗普说的很明确:“苏莱曼尼将军在很长的时间里杀死并伤害了成千上万的美国人,并且还在计划更多的杀戮……但他被识破了……他早就应该被干掉了!”还有,“美国公民、美国资产,是美国总统保护的职责。”特朗普一点也没错,错的是正如他自己所言:苏莱曼尼这个恐怖分子干掉得有点晚,否则,那个美国商人就不会丧生。一个国家(还有以色列)把哪怕一个国民受到伤害,也看作天大的事,这才真是以人为本。相反,天天喊着“以人为本”的国家,对自己的国民却处处提防,仿佛全体民众都是“抱头”,即使带把铅笔刀上火车也不成。
 
当然了,你要只相信伊朗不相信美国,谁也没办法。你看某国家电视台,从主持人到请的嘉宾,清一色反美,仿佛美国曾经杀过他们家的人,不然,怎么从用词到语气,都是反美腔调呢?似这般,对不对得起美国不说,还怎么与美国搞好关系。一个代表国家甚至代表十几亿人民的电视台天天反美,两国关系能搞得好吗?
 
好在高度文明就是高度文明,人家清楚得很:国家是国家,政府是政府,人民是人民。现在恐怕还要加上一个词组:喉舌是喉舌。他们只当那主持人和嘉宾吃饱了撑的在放P。
 
不然,敢问:如果邻国有个将军级的恐怖分子曾经策划指挥杀死你不少同胞,而且一直不收手,还想干更大的票,你会怎么想怎么做?别站着说话不腰疼!就因为跟人家意识形态不同,跟人家理念不同,没有人家文明程度高,加之自己不信守承诺,惹起麻烦,出现争端和摩擦,于是即使那是一个神权国家(神权离民权相差一万年),甚至被干掉者已被联合国列为恐怖分子,你也还要与那国家交往,还要为恐怖分子站台。敢问:你到底想干什么?
 
你知不知道,越这样做,越是把自己的国家推到老美对立面,他们不论制定战略方针还是跟你具体谈判,都一定会把这些因素考虑进去,吃亏的还是你的国。我等作为普通国民,也不知老祖宗都造的什么孽,竟与你这种人同时代。
 
1月5日晚间,央视4频道“今日关注”主持人鲁健,在节目要结束时幸灾乐祸地说:针对美国定点清除苏莱曼尼,现在美国国内也出现了反对的声音(当然这种话在他主持节目这些年大概说过不下一百次)。每听到他这种腔调,都特别反感。
 
是啊是啊,美国国内也出现了反对声音。可这说明什么呢,说明即使贵为一国总统做出的决策,人民也有权利干涉,乃至反对、抗议。这才是真正的人民当家作主。而鲁健先生,在你的国家也能听到这种反对乃至抗议的声音吗?当你说美国国内也出现反对的声音时,你就没有一点羞愧感吗?就像你们央视天天报道这国大选那国大选,包括眼下的台湾大选,而中国大陆怎么就没有这种“大选”呢!是大陆民众不想要选票还是别的什么原因?你为何不就此话题也搞一期“今日关注”?你的“大脑沟回”难道与我们正常人不一样吗?
 
 
 
末了,容说句题外话:天灾不说——比如像小行星撞击地球之类——倘若有一天美国真的不再过问或叫“干涉”国际事务,或真的因“衰败”而退出国际舞台,这才是人类的大灾难。本人有理由相信:没有美国,人类情形一定比现在更糟。
 
2020.1.6
 
 
关键字: 唐宋民 苏莱曼尼 死后
文章点击数: 24106

 
english twitter