【 民主中国首发 】  时间: 1/10/2020              

余东海:两极主义和美伊冲突

作者: 余东海

 
 
所谓两极主义,指极权主义和宗教极端主义。宗教极端主义和恐怖主义,也可以纳入极权主义范畴。宗教极端主义是神本位的极权主义故,极权主义就是政治恐怖主义故。
 
两极主义都是控制狂,控制权力,控制财富,控制社会,尽最大的能力和可能,把人类的一切收入自己的掌心。它们不予控制的地方,并非不想控制,而是力所不及;它们有所改善的时候,并非愿意放权,而是迫不得已。改善、放松、宽容,只是它们的权术和手段。
 
耍流氓是两极主义共同的爱好、擅长和路径依赖。流氓手段丰富多彩,概言之不外乎诈力二字。诈即欺诈,包括欺世惑众、愚民洗脑、欺人自欺;力即武力,包括人权剥夺、经济劫夺、暴力恐怖。两极主义都是欺诈和暴力的统一。有一条东海律:两极势力无不擅于诈力,无不生于诈力,长于诈力,病于诈力,死于诈力!
 
当今世界,伊朗是宗教极端主义的模范,仿佛奸邪狡诈、外强中干的亡命徒;朝鲜是极权主义的典型,犹如语言无味、面目可憎的地头蛇。美国是霸道的国家警察和两极势力的灾星。
 
以王道标准衡量,民主政治弊端多多,美国政府问题多多,仁义礼智信统统不足。但与两极主义相比,自有相当的正义性文明性。美国的强大自有其文明基础。民主政治是人本主义文明。美国是人本主义的楷模,虽然远逊于仁本主义,却非两极主义所能望尘。所谓弯道超车,纯属白日做梦! 
 
美国与两极势力之间,是人本主义与君本主义和神本主义的矛盾,是正与邪、善与恶、文明与愚昧的矛盾,具有原则性和不可调和性。最正确而正义的选择是协助美国反两极,其次是保持站立,两不相助。怕就怕帮助两极势力,或者站在两极主义立场上拉偏架捣糨糊,就像俄国,成了一条装腔作势的搅屎棍。
 
世人知道助人为乐、与人为善、成人之美是好事,很多人不知道,批判、制裁、惩罚、改良或消灭邪恶,更是好事。在邪恶猖獗的时代,这是最有意义、最有价值的好事。美国对人类最大的贡献不是科学技术,而是对两极势力进行了持之以恒的制裁惩罚和义战义杀。
 
 
美伊两国互将对方称为恐怖主义。美国将伊斯兰革命卫队列为恐怖组织,伊朗也将美国中央司令部及其相关军事力量列为恐怖组织。其实,伊朗所言所作,无非自欺欺人。谁是真恐,谁真反恐,正常人不难分辨。折中主义和诬美国为恐怖主义,不外乎两种原因:或愚昧之极黑白颠倒,或邪恶之徒别有用心。
 
美国反恐,诛杀的是恐怖主义头目;极端主义、恐怖主义势力反美,屠杀的大多是美国及各国平民。仅此一点,足以别正邪、辨善恶矣。极端主义、恐怖主义势力固然罪恶深重,支持它们的民众也非善类。
 
浏览今日头条,关于美伊问题,多数文章评论的倾向和态度都很反常,同情或赞美伊朗,视为英雄和硬骨头;反感和攻击美国,诬之为霸权主义乃至恐怖主义。足见信息封锁、舆论导向和邪说洗脑的功效之可观。无数国人脑已被洗残,心已被洗黑。官德民智低劣,正邪善恶颠倒,正是丛林社会、邪恶社会的特征。这样的社会,最难建设良制良法,最为适合两极主义。
 
两极主义、恐怖主义得势的国家和地区都有相应的民意基础。也就是说,暴君暴政的维持必有暴民愚民的支持。有视频播放大量伊朗市民走上街头,哀悼被美人诛杀的苏莱曼尼。有人在视频留言曰:“有些人群聚集是为了争取自由,有些人群聚集是为了抗议别人帮他争取自由。”以德报怨,仇将恩报,莫此为甚。
 
两极主义是两面负照妖镜,正邪善恶人禽人鬼,一照即知。不信奉、不支持、不赞美两极主义,是人类的底线;反对两极主义,是正人君子的底线。凡信奉两极学说、支持两极势力、赞美两极人物者,无论贫富贵贱,都是邪恶之徒、禽兽之类和魑魅魍魉,都属于劣质人。
 
人有优劣之别。人之优劣,以文化道德而分。善人正人君子,优质人也;愚昧邪恶之徒,劣质人也。黑社会,邪教徒,拜物教徒,诈力分子,反孔反儒分子,崇马崇毛分子,纳粹分子,极权主义分子,极端主义分子,恐怖分子等等,都属于劣质人。王道政治之下,劣质人享有自由人权,但禁止从教从政,禁入上流社会。
 
一个社会,优质人多多益善,不用担心人口太多。当人口数量达到一定标准,由优质人组成的优质社会,会产生自我调节的功能。劣质人多少都不行,人口最少,照样害人,包括危害他人、危害社会、危害异族异国,害己;照样害己,轻则内斗,尔虞我诈;重则内战,自相残杀。故劣质人组成的劣质社会有一种自我减损、自我毁灭的特异功能。最多的人口也经不起自损自灭。
 
反美是两极分子的共同点,反美分子就是劣质人之一。东海早就指出:有两种行为都是自绝,反儒是自绝于传统,自绝于仁义,自绝于中华文明;反美是自绝于世界,自绝于自由,自绝于现代文明。统而言之,都是自绝天理、人道和善根。这两种人非愚则恶,或者既愚又恶;这两种政权必然邪恶,没有例外。如果既反儒又反美,那就是邪恶乘以邪恶,邪恶无极限。
 
面对两极主义和邪恶势力,民众乡愿苟同可以理解,文化道德精英则不可同流合污。精英人士可以有三种选择:一避地避人,能逃则逃,越远越好;二危行言孙,内方外圆,沉默是金;三我行我素,危行危言,狮吼棒喝,寸步不让。三种方式皆无违天理良知,不愧正人君子。选择哪一种方式,可以因时因地因人而异,不必强求一致也。
 
2020-1-8余东海
 
关键字: 余东海 文化决定论
文章点击数: 9933

 
english twitter