【 作者惠寄 】  时间: 2/4/2020              

梁慕嫻:駱惠寧的任務

作者: 梁慕嫻

 
 
正當香港反修例運動持續七個月未見平息之時,中共官方媒體「新華社」於1 月4 日發文稱:「中國國務院免去王志民的中聯辦主任職務,任命駱惠寧為新任中聯辦主任。」這個任免過程極為保密,事前未有任何消息透露。這樣的處理特顯中共刻意表明這是黨內事務,與香港政府無關,分清「兩制」的存在。
 
筆者認為,香港地下工委書記(即中聯辦主任)王志民在任期間發動修訂逃犯條例引發香港大規模反抗運動而造成政治危機,是他被免職的原因。
 
銅鑼灣書店李波和肖建華被綁架回大陸兩事件,令埋伏在中聯辦內警務聯絡部的中共公安部、國安部人員很是不爽,堂堂中國強力部門,在香港捉人竟然要用綁架這種為人詬病的手法, 有失威嚴。
 
於是王志民向港府提出要求解決,特首林鄭月娥熟識香港各種法律條例,剛好有一個陳同佳殺人案件可以利用,於是埋沒良心設計修訂逃犯條例方案,給他們一個合法、方便抓捕港人回大陸的法例。王志民和林鄭向中央匯報,立法會內親共派有足夠票數可以通過,令中央同意並支持修例,可惜兩人合謀強行推動的修例計劃,終需撤回。
 
在推行過程中,林鄭港府以及中聯辦控制了的警隊高層,顛倒黑白,扭曲是非,謊言遍地,濫打濫捕等等惡行,激發港人空前的、深邃的覺醒,觸動二百萬人參與反抗行動,遍及各個階層, 各年齡組別。勇武派及和理非派攜手共進,一波一波,一役一役地戰鬥沒有退縮。但王志民卻繼續錯判民間力量,完全沒有看到港人捨命反抗的決心。他向中央錯報區議會選舉軍情,令中央誤以為香港民意己經逆轉,同意如期舉行區選,終於導致建制派慘敗。驕傲自大,王者心態的王志民,還兩次把港區全國人大代表和政協委員及所有政界地下黨員和親共派議員召集到中聯辦內接受訓話,下令一定要通過修例草案,不准撤回。他肆無忌憚地暴露自己香港工委書記的身份。 結果是壞了中共的大事,引起中央不滿,震怒。王志民被免職是必然的下場。
 
駱惠寧走馬上任就是要收拾這個殘局。
 
他曾任山西和青海省省委書記,一年前缷任後於調任一周前被委任為全國人大財政經濟委員會副主任。他從未涉足香港事務, 己屆正部級任職年齡上限。可見這次調任時間倉猝,異乎尋常,前所未見。
 
省委書記是省的一把手,職位權力高於省長。一般職責包括:認真貫徹、執行黨的路線、方針、政策和上級決議及指示;完成上級黨委下達的各項任務;發展黨員,健全黨的建設工作,實現黨建目標;整治黨內思想和組織及教育和管理黨員干部隊伍。更有「用人權」,即對下級有生殺大權。簡單地說,省委書記就是一個黨官,專門管黨。而駱惠寧所管的卻是一個藏在香港地下的中國共產黨。
 
駱惠寧在「人民日報」發表題為:「推動香港『一國兩制』事業,行穏致遠——深入學習貫徹習近平主席視察澳門系列重要講話精神」的文章,引習近平在慶祝澳門回歸祖國二十週年大會上的講話,表達他自己對執行習近平「一國兩制」治港精神的信心和決心。足見他透熟習近平的治港政策精粹,是習近平親自派來的親信。他將是一個忠實的執行者, 直接向習負責。他不公開接見民建聯人士,也特顯他持守兩制的區分,與前任王志民大有不同。可見他也是一個老練而穩重的黨官。有評論說得好,他是習近平的欽差大臣。
 
因此,駱惠寧來港後治港政策不會有變,就是落實習近平所說的「牢牢掌握香港全面管治權」。 中共事實上正在港府部門、工商界、教育界、傳媒等各個領域,一口一口地吃着香港,甚至法律界的底層法官己經被收買,更不用說的是,警察部隊上層己經完全被吃掉。
 
對於當前香港的民主反抗運動,駱惠寧除了繼續縱容警隊濫捕濫打去止暴制亂外, 由於去年區議會選舉親共派大敗, 他還有兩件急迫的任務。
 
整頓地下黨是其一,相信地下黨員經過挫敗,己經人心渙散,信心大失。駱惠寧將會透過埋伏在全港各界別內的一個個地下黨支部去整頓。他需要組織黨員學習,向他們傳達指示,鼓舞鼓舞人心。也會去蕪存菁,調離一些支部書記。香港人不會看到他如何在地下的整頓,只能看到有人公開被調職。
 
有人說駱惠寧是臨危受命,「危」就是八個月後,最緊迫,最嚴峻,最凶險的立法會選舉。他為此要作出精心的佈局,是其二。經過去年區議會選舉慘敗的教訓,中共大概會認為這次立法會選舉是一場生死決戰,不容有失。從中共的角度看,如果真的讓泛民主派取得過半數議席,他們將喪失三分之一管治權,是切切實實的一場災難,絶對不能讓其發生。他們必會拼命全力總動員,精心計劃各種陰謀來應付。
 
香港反修例運動引發的民主反抗運動,勇武派及和理非派在前七個月的的共同進退,街頭鬥爭與議會鬥爭互相輝影之下,經歷各種慘烈的犠牲,換來了區議會選舉的歷史性空前勝利,是應該慶賀的。不過,未來的八個月,面對一位忠習忠黨的老辣黨員駱惠寧,將會是一場更加嚴酷的戰鬥。
 
泛民主派只有在立法會選舉中取得過半數議席,五大訴求中餘下的四大訴求:成立獨立調查委員會;特赦被捕示威者;林鄭下台;實現真普選,才可望實現其中一部份。這個運動要繼續到2022年,當我們再次在特首選舉中取勝時,才能真正實現光復香港,五大訴求,缺一不可的目標。
 
香港的民主反抗運動將會是漫長而艱巨,願港人團結一切可能團結的力量,繼續戰鬥。
 
2020年1 月23 日    ( 本文原刊於台灣《上報》)
 
关键字: 梁慕嫻 駱惠寧
文章点击数: 9565

 
english twitter