【 作者惠寄 】  时间: 2/19/2020              

2月19日新闻稿:还许志永、方斌、陈秋实、李翘楚、许章润自由

作者: 支联会等(13个团体)

 
隠瞒疫情 专政行凶 言论自由 不容镇压
还许志永、方斌、陈秋实、李翘楚丶许章润自由
 
天灾可怕,但人祸更可怕;人祸背后,是更大的不公义。 官方隐瞒新型冠状病毒肺炎(又称武汉肺炎)疫情,导致持续蔓延,内地确诊病例逾7.4万,死亡逾2,000人,吹哨者李文亮医生尸骨未寒,中国内地多名维权人士因报导或批评武汉肺炎疫情失去自由,包括:陈秋实于2月7日被公安抓去「 强制医学隔离」;直播武汉疫情、号召中国「全民自救、反抗暴政」的武汉公民记者方斌于2月10日被当地警方破门逮捕;以及新公民运动发起人和著名宪政学者许志永于2月15日在广州被抓捕,其女友李翘楚亦在2月16日发消息说「 有人敲门了」后失联。
 
近期因疫情「传谣」被处罚的案例逾350,大多是行政拘留,少数教育训诫和罚款,也有刑事拘留。 如中国不开放言论自由,除了百姓遭殃,也祸及全球,是人道灾难。
陈秋实1月24日晚抵武汉,以「公民记者」身份采访疫情。 曾到访多间医院,将拍摄的所见所闻上传网络。 2月7日,陈秋实被公安抓去「强制医学隔离」。
 
2月10日,直播武汉疫情、号召中国「全民自救、反抗暴政」的武汉公民记者方斌被当地警方破门逮捕,目前下落不明。 2月1日,方斌因直播武汉疫情被警方强行入户,扣押他家中计算机和手机。 他在武汉第五医院拍到运尸车上8具尸体,立即引发舆论关注。
 
2月15日晚,新公民运动发起人和著名宪政学者许志永于广州番禺海鸥岛被抓捕。 许志永曾呼吁官员财产公开,倡导教育平权,组织公民行动,于2013年被捕,以「聚众扰乱公共场所秩序罪」判刑4年。 2017年出狱后再次投身公民运动。 2019年年底公安部指派山东警方成立「12.13」项目组,展开对维权人士抓捕。 行动由2019年12月26日到2020年1月1日。 许志永因预感自己亦会被捕,从北京逃亡至广州,期间仍笔耕不辍,就「12.26案」和武汉疫情等持续发声,又在网上批评习近平在武汉肺炎等重大事件进退失据,参与联署要求习近平下台。
 
当局正在侦查「12.13项目」,丁家喜、张忠顺和戴振亚均被指定居所监视居住,涉嫌「煽动颠覆国家政权罪」或「颠覆国家政权罪」。 警方更声称从张忠顺一间已租出的房屋中搜出245发子弹,张忠顺家人表示这是天大栽赃。 此次抓捕疑为针对2019年12月初厦门一次公民聚会,聚会者讨论时政和中国未来,分享推动公民社会建设的经验,竟被指称为煽动颠覆国家。
 
许志永女友李翘楚于2月16日零时发消息说「有人敲门了」,随后失联,疑是当局在抓捕许志永后立即将她控制。 李翘楚是关注女权、劳工议题的社会活动家,疫症期间一直做民间防疫志愿工作。
 
内地法学家、清华大学教授许章润日前撰文批评习近平自称「亲自指挥、亲自部署」武汉防疫工作,是「心口不一,无耻之尤」,更称「愤怒的人民已不再恐惧」。 其后,许章润于春节结束后返回北京,警方以从外地返京「需要隔离」为由软禁许。 「隔离」期间,许的住所外有不明身份人士不分昼夜看守,这些人甚至进入许家警告他。 2月15日,当局取消看守,但许家网络仍被切断,微信微博被封,手机打不通,几乎无法对外联系。
 
近年当局抓捕良心犯时多将家属同时抓捕,如长沙公益仨的程渊太太施明磊被带走问话并监视居住多月,王怡太太蒋蓉亦曾被指定居所监视居住半年,获释后仍处于软禁状态。
我们对因武汉肺炎离世的人士表示哀悼,更不要让活着的吹哨人成为「李文亮第二」,要求释放许志永、方斌、陈秋实等因言被捕人士,捍卫言论自由,不容镇压。
 
释放许志永! 释放方斌! 释放陈秋实! 释放李翘楚! 释放所有良心犯!
还许章润人身自由!
我要言论自由!
 
联署团体:香港市民支持爱国民主运动联合会、社会民主联机、郭家麒议员办事处、保卫香港自由联盟、良心之友、华人民主书院、友爱区居民服务社、乐群服务社、香港天主教正义和平委员会、零售商业及成衣业总工会、中国维权律师关注组、 香港职工会联盟、工党(13个团体)
 
2020年2月19日 
 
关键字: 还 许志永 方斌 陈秋实 李翘楚 许章润 自由
文章点击数: 21265

 
english twitter