【 作者惠寄 】  时间: 3/6/2020              

中国律师发起成立“新冠肺炎索赔法律顾问团”为逝者家庭索赔提供免费法律支持

作者: 中国律师

 
2020年3月6日
 
      2020年2月26日,公益机构长沙富能发布《公益机构义务协助新肺感染逝者家庭索赔公告》 ,这一行动得到了舆论广泛关注和律师界的有力支持。3月6日,由来自九个省市及旅外访学律师发起的“新冠肺炎索赔律师顾问团”(以下简称“顾问团”)正式成立,该顾问团将为因感染新冠病毒而病逝的感染者及医护人员家属的索赔行动提供法律支持,以抚慰逝者家属造成的损失和伤痛。顾问团并且发布了四千余字的《关于新冠疫情防控中免费诊疗与救助的研究报告》。
 
       在有公益机构提出为本次疫情受害者索赔后,律师界、尤其是一些公益人权律师觉得为病逝者家属争取索赔的事情非常有意义,一些律师认为,这次疫情使得数以千计的家庭遭到丧失亲人之痛,索赔行动是对逝者家庭的一个交代。曾参与2008年三聚氰胺问题奶粉受害者索赔工作的北京律师彭剑撰文指出“国家的真正强大、厉害,应以民为本,以法治为本。维护公民的合法权益,就是维护公平正义”(《 政府应就防疫应急不当承担赔偿责任》,2020年3月5日),经过律师们的在线讨论,陆续有律师加入,遂决定成立“新冠肺炎索赔法律顾问团”,截至目前,该顾问团共有18位律师成员。
 
        顾问团认为,自疫情爆发至今,已经有超过八万国人染病、超过三千人病逝,患者和逝者的生命财产遭受了巨大损失,成千上万的家庭崩溃甚至团灭。这些同胞及家庭的惨重损失理应得到扶助和偿还。由于政府部门前期迟迟不公开所掌握的“人传染人”疫情信息导致民众没有及时采取防疫措施,造成大规模传染,后继产生连锁反应,医院床位不足、医疗和防疫物资不足、隔离场所不足等,加剧了传染几率,让更多的健康人士和医护人员被感染,甚至出现“灭门”惨案,所以承当赔偿责任的主体主要是政府部门。
 
         顾问团计划根据公开的一些病逝案例制定出初步的索赔方案,该索赔方案可能通过诉讼去推动,也希望政府能够主动沟通,达成和解协议。顾问团打算在公益机构和志愿人士联络到参与的受害者家属之后,对具体的个案进行分析,并和家属一起研讨赔偿方案的可行性,最后再把修改后的索赔方案提交给政府部门,若得不到政府部门愿意协商沟通的回应,再根据索赔方案撰写起诉状递交法院。
 
      顾问团希望,通过责任单位的赔偿,能够给逝者家属一些抚慰。在督促政府承担责任并汲取防疫教训的同时,推动中国防疫事业的进步,避免悲剧再次上演。所以,虽然顾问团认为此次赔偿方案非常复杂,但仍然愿意去尝试推动,顾问团也欢迎社会各界为索赔行动提供各种意见,希望通过全社会的关注和推动,让索赔方案更容易实施,尽可能赔偿迅速到位,也让逝者家属尽快走出阴影,开始新生活。
 
采访联系人:
陈建刚律师(现旅美访学,顾问团成员), Whatsapp/Signal:  +1 (929) 855-7190
杨占青(顾问团合作伙伴),Whatsapp/Signal: +1 (929) 287-7799
 
附件:《关于新冠疫情防控中免费诊疗与救助的研究报告》
 
关键字: 中国律师 成立 新冠肺炎 索赔 法律 顾问团
文章点击数: 33586

 
english twitter