【 作者惠寄 】  时间: 3/8/2020              

周锋锁:布拉格刘晓波雕塑讲话

作者: 周锋锁

 
 
 
亲爱的朋友们,感谢你们今天来到这里,我们共同见证这一历史时刻。晓波,这一切都为你,我们终于为你做到了。
 
三十年前的今天,要自由要民主的学生运动在北京爆发,我有幸成为其中一员,而当时远在纽约的刘晓波,看到北京的一切,决心回到北京,和学生们一起游行,去天安门广场,从此献身给自己的祖国,直到他在狱中去世。
 
尽管我是那时是清华大学物理系的学生,研究文艺美学的刘晓波的写作对我有最大的激励,特别是他对于个人自由和尊严的论述,超越了传统的从国家民族功用自上而下的论述,让我第一次感到这是中文语境下面一个现代意义的人。仅仅他的文章的名字。《审美与人的自由》,《选择的批判》,在今天仍是振聋发聩。
 
后来我们都在六四凌晨离开天安门广场,又在秦城监狱成为狱友,三十年来我们走过不同的路径,但是要去的是同样的方向。
 
我的心中无比感激,我们在捷克布拉格,哈维尔的故乡,为刘晓波找到一个安身之地。八九年的时候,七七宪章就是对我影响最大的文献之一。也是受此影响。在2008年,刘晓波带领中国的众多异议人士,签署了零八宪章,凝聚了民间力量对于中国宪政民主的共识。为此,刘晓波承担了所有的责任,也献出了自己的生命。
 
在刘晓波入狱期间,哈维尔和捷克为他他的自由呐喊呼吁,并成功推动他获得2010年诺贝尔和平奖。我们感谢哈威尔图书馆基金会从纽约,为我们牵线搭桥,让我们可以来到DOX現代藝術博物館。感謝博物館的Misa和Leosh還有所有的同工,在這麼短的時間裡準備了這麼大規模的活動。
 
感謝藝術家Marie Saborova的創作,雕像表現了劉曉波的堅韌和仁慈,朋友們看了都說雕塑有他的精神和形象。
 
作為諾貝爾和平獎獲得者,劉曉波在舉世注目之下病死在監禁中,死後被毀屍揚灰,因為他所代表的理想,被專制政府所恐懼,而世界在沉默中成為同謀。他的死代表了所有中國政治犯的奮鬥和犧牲,我們立像紀念劉曉波,就是紀念所有這些政治犯,也提醒全世界,劉曉波和中國的自由民主理想不死。
 
儘管劉曉波的雕像不被哥倫比亞大學接受,而他在回國前是哥倫比亞大學的訪問學者。我們在世界各地為劉曉波立像,以此提醒世界,關注中國自由和人權。
 
在這個黑暗的時刻,三十年前的天安門廣場給我們激勵,民主曾經離我們那麼近,歷史在我們一邊,劉曉波完成了他的奮鬥,我們一定會繼續,直到取勝。
 
人道中国周锋锁
2019年4月15日 
 
关键字: 周锋锁 布拉格 刘晓波 雕塑
文章点击数: 6680

 
 
english twitter