【 作者惠寄 】  时间: 3/12/2020              

未计入统计的新冠肺炎患者也应全程免费诊疗的法律意见书

作者: 新冠肺炎索赔法律顾问团

 
民间新冠肺炎索赔法律顾问团合作夥伴,有现时流亡美国的中国知名反歧视公益人士杨占青。
 
        
       我们是一群关注社会公正的律师,志愿组成新冠病毒肺炎索赔法律顾问团,我们组成这样一个临时的顾问团队,有且只有一个单纯的目的,就是为本次灾难的受害人和家属提供法律帮助,协助他们维护自己的合法权利,同时在必要时也会以第三者视角,向政府提出合理化的建议。以维护社会的公正和稳定。
 
         在新冠肺炎发生后,尤其是武汉封城之后,发生了很多侵犯武汉人甚至湖北人合法权益的问题,这些侵权问题的发生,既有平等主体之间的侵权,但更多 的是与地方政府的不作为和滥权有关,这些当然都是顾问团队应当服务的内 容。但更普遍且重要的是患者的免费诊疗问题。基于我们团队前期对该 问题的研究,重申我们顾问团队的基本观点:
 
         第一,官方的免费医疗应当包含诊断和治疗两方面。没有诊断就无法确诊,也就无法治疗,所以诊断与治疗一样属于免费医疗的范畴。
 
         第二,对于患者和疑似患者应当全程免费。鉴于前期新冠肺炎的集中爆 发,医疗资源不堪重负,很多确诊和疑似的患者很长时间无法被收治,之前的 诊断和治疗花费也应当纳入免费的范围。
 
         第三,没有进入统计数字的患者也应当免费诊疗。因为医疗资源的紧张,因为病程进展快,因为核酸试剂盒的供应不足,甚至因为核酸检测本身也存在假阴性结果,有很多患者到死都没有被确诊,但他们又确实死于新冠肺炎,当然也有很多患者侥幸逃过一劫。
 
         这些没有进入统计数字的患者,有的可能去医院做过CT,CT显示肺部有磨玻璃样症状,有的可能听从政府和专家的意见,为减轻医疗资源紧张,轻症居家隔离,突然恶化没来及去医院,但更多的可能是根本住不上院。
 
           对这些患者,应当基于“疑点利益归于患者”的原则,放宽认定标准,最起 码应当认定为疑似患者。从而也将他们的诊疗全程纳入免费的范围。 
 
          第四,对于死亡的患者,应当给予一定抚恤金,以抚慰其家属。
 
          第五,对父母双亡的未成年人应当抚养其成人并承担其教育费用。对没有儿女赡养的人,应当承担赡养和送终的责任。
 
          我们之所以持有上面的观点,是因为本次疫情,政府负有不可推卸的责任,同时政府也有足够财力免费诊疗。
 
        政府的责任体现在:
 
        第一,这是一场无妄之灾。传染病的发生也许有偶然性,不以人的意志为转移。但这场疫情发展到现在这个地步,则是一场典型的人祸,正是政府的渎职和滥权造成了今日的惨剧。隐瞒消息、粉饰太平、惩罚吹哨人,钳制舆论、 数据造假,拖延采取公共预防措施,明知爆发了疫情,还搞大型聚会和会议,致使雪上加霜。可以说没有上述因素的叠加,就没有如此严重的社会悲剧。
 
          某种意义上,全民都是受害人,至于那些患病的、死亡的,更无容置疑。 而政府作为责任方,对受害人进行免费救治理所应当。
 
          第二,封城和隔离是对国民自由的限制,对自由被限制的人的免费诊疗是 国际惯例。严重的传染病面前,出于公共安全的担忧,政府对确诊和疑似病患 及密切接触者采取相应隔离措施,有正当性。但再有正当性,也是对国民人身 自由的限制。这些人没有违法犯罪,而是出于公德意识予以配合,是在让渡自 己的部分权利。对于犯罪嫌疑人和犯罪分子,监管机构都有义务保持他们身体 的健康,当他们面临疾病,都有责任免费治疗。何况对这些配合政府让渡自己 权利的合法公民?因此免费诊疗是应有之义。
 
  
       政府免费诊疗的能力体现在:
 
        我国2019年的税收总额接近15.8 万亿人民币,这一数额超过除美国、中国 大陆、日本、德国、印度、法国、英国以外任何国家的GDP总额。我们清楚有 令人咂舌的行政成本和维稳成本,有每人年均10万的吸引留学生的超国民待 遇,有对发展中国家巨额的债务减免,有每年都承办多次国际会议和国际活动 的奢华气派。
 
        上面这些开支,很多应当省掉或者裁减,节省下来解决免费诊疗问题。对 于一个财政收入达15.8万亿的政府来说,只要想做,就能做到。
 
          
新冠肺炎索赔法律顾问团
电子邮箱:splvshituan@gmail.com
2020年3月13日
 
采访联系人:
陈建刚律师(现旅美访学,顾问团成员), WhatsApp/Signal:  +1 (929) 855-7190
杨占青(顾问团合作伙伴),WhatsApp/Signal: +1 (929) 287-7799
 
附件:
1.新冠肺炎索赔指引 
2.关于新冠疫情防控中免费诊疗与救助的研究报告 
 
2020年3月13日
 
 
 
关键字: 新冠肺炎 索赔 法律 顾问团
文章点击数: 12512

 
english twitter