【 作者惠寄 】  时间: 3/22/2020              

新冠肺炎索赔法律顾问团扩大援助范围

—— 免费援助疫情期间各类侵权案例

作者: 新冠肺炎索赔法律顾问团

     
 
 
 
         我们在发起成立“新冠肺炎索赔法律顾问团”(以下简称“法律顾问团”)的初衷是为本次疫情期间的受害人和家属提供法律帮助,协助他们维护自己的合法权利。最初,我们公告为因感染新冠病毒而病逝的感染者及医护人员家属的索赔行动提供法律支持。
 
         现在,考虑到还有很多在疫情中被群体性侵权的现象,我们决定扩大援助范围,为所有在新冠肺炎疫情期间被侵权的典型案例提供免费的法律支持,现列举以下类似典型案例:
 
1、未享受到免费诊疗服务且未获退费
       我们律师顾问团此前也呼吁把没有计入统计数字的新冠肺炎患者应纳入全程免费诊疗,还撰写了一份《关于新冠疫情防控中免费诊疗与救助的研究报告》,所以我们认为对新冠肺炎患者的收费行为应该停止,并且退还所有的已收费用,若当事人要求退还费用过程中需要法律援助的,我们愿意提供法律服务。
 
2、因封锁、限行受到伤害或行政、刑事处罚
       在疫情期间,各地采取封锁、限行等措施,而很多措施并未考虑到民众的生活保障,比如把门焊死、用土堆封门,在门口上厕所后被强制带走隔离,民众买生活必需品回来后被强行带走隔离等,还有的措施直接造成了民众的人身伤害,比如对没买到口罩出行的民众进行殴打、拘留、任意罚款,甚至对未戴口罩出行的人实施刑事处罚。我们认为这些执法措施没有法律依据,我们将根据个案情况进行调研,若认定该执法不当或违法,我们愿意提供免费的法律支持。
 
3、被强制隔离的收费和因被强制隔离或劝返而造成的损失
        不少人被当地社区或乡镇以防疫要求为名送往特定的隔离地点,但要求被隔离人员支付隔离费,此前有彭剑律师、刘书庆律师撰文对此作了分析,均认为政府这种集中隔离措施应当由政府提供包括衣食住在内的生活保障。我们对此法律分析认同,认为这些隔离费用应当退还。
 
         另外,一些人根本不是来自传染病高发区或疫区的人员也被一刀切要求强制隔离,地方行政单位随意扩大了传染病防治法中规定的隔离人群范围。我们认为这些隔离费用应当退还,还有的人因为出行被强制劝返,我们认为地方行政单位还应赔偿这些被强制隔离或被劝返而造成的其它经济损失和精神伤害。
        我们也愿意提供这方面免费的法律支持,协助当事人追讨被收取的隔离费及造成的各种损失。
 
4、由于医疗资源紧张而无法获取及时医治的
        我们从网上看到有数千医疗求助信息,这些求助者大部分不是新冠病毒肺炎患者,是肿瘤患者、心脏病人、艾滋病人、白血病人等人群,由于医院医疗资源紧缺造成虽然各方求助却无法就医,因此而造成病情恶化,甚至病逝。我们认为造成这样的状况与最初政府隐瞒病情有很大关系,正是因为疫情的隐瞒造成后期感染人数剧增,超出医疗单位承接能力,大量病人被延误就医。所以我们也愿意为这部分人群或他们的家属提供免费的法律支持。
 
5、其它被以防疫之名的权利侵犯
       虽然公安部要求在防疫期间严格规范公正文明执法,严禁过度执法、粗暴执法。但各地仍不时出现各种以防疫之名粗暴侵权的事情,有的是在家打麻将被防疫人员打砸物品、扇耳光,有的因为打麻将或未戴口罩,被捆绑或带着牌子游街示众。我们认为这样的行为不仅侵犯了公民权利,也败坏了执法队伍形象,若能通过法律程序维权,给被侵犯权利的当事人一个公道,会对今后的执法程序合法化、执法行为文明话有很大的促进作用。
 
        还有更多典型案例未一一列举的,若你的遭遇有一定代表性,我们也愿意提供帮助。 
 
        我们知道,面对众多的疫情期间的纷杂侵权行为,我们的援助只是杯水车薪,我们更希望通过抛砖引玉,民众可以类比研判自己的遭遇是否不公、是否非法,是否可以索赔,我们后期也会提供一些典型案例的起诉或索赔交涉模版,这样大家可以各自行动维权,维护自己权利,促进防疫法制化、文明化,避免类似的一些悲剧、闹剧、丑剧重演。
 
            
新冠肺炎索赔法律顾问团
电子邮箱:splvshituan@gmail.com
2020年3月23日
采访联系人:
陈建刚律师(现旅美访学,顾问团成员), WhatsApp/Signal:  +1 (929) 855-7190
杨占青(顾问团合作伙伴,公益机构长沙富能发起人),WhatsApp/Signal: +1 (929) 287-7799
 
法律顾问团过往发布的文本
附件1:《法律顾问团:新冠肺炎索赔指引》
附件2:《法律顾问团:关于新冠疫情防控中免费诊疗与救助的研究报告》
附件3:《法律顾问团:没有计入统计数字的新冠肺炎患者也应纳入全程免费诊疗 》
附件4:中国律师发起成立“新冠肺炎索赔法律顾问团”的公告
 
 
关键字: 新冠肺炎 索赔 法律顾问团
文章点击数: 29860

 
english twitter