【 转载 《时代杂志》 】  时间: 4/15/2020              

达赖喇嘛:“光是祈祷还不够。” 达赖喇嘛谈为什么我们需要怀慈悲心抗击冠状病毒

作者: 达赖喇嘛

 
 
 
达赖喇嘛为《时代杂志》【2020年4月14日】
 
 
 
 
达赖喇嘛是印度达然萨拉西藏流亡政府的精神领袖
 
朋友们有时候会求我用一些“神通”来解决世间的某些问题。 我总是告诉他们,达赖喇嘛没有神通。 如果我有神通,我就不会感到腿疼,也不会有喉咙痛了。 我们其实都是相同的人类,我们经历着同样的恐惧,同样的希望,同样的不确定性。
 
 
从佛教的角度来看,有情众生都会受苦受难,都会经历无可防止的上、老、病、死之苦。但是作为人类,我们有能力用自己的心智来克服愤怒、恐慌和贪婪。 近年来,我一直在强调 “情绪和平”:试图以现实的、清晰的眼光看待事物,而不要被恐惧或愤怒所困扰。 如果一个问题有解决方案,我们就必须努力找到这个解决方案。 如果没有,我们就不必浪费时间去多想。
 
我们佛教徒相信整个世界是相互依存的。 这就是为什么我经常谈论普世责任。 这次可怕的冠状病毒爆发表明,发生在一个人身上的事情很快就会影响到其他所有人。 但这也提醒我们,富有慈悲心或建设性的行动——无论是在医院工作还是保持社交距离——都可以帮助许多人。
 
自从有关在武汉出现冠状病毒的消息传出以来,我一直在为中国和其他地方的兄弟姐妹祈祷。 现在我们可以看到,没有人能免于这种病毒的伤害。 我们在为我们所爱的人担心,为未来担心,为全球经济担心,为自己的家担心。 但是光是祈祷是不够的。
 
这场危机表明,我们所有人都必须尽力承担责任。 我们必须把医生和护士所表现出的勇气与实验科学结合起来,扭转这种局面,保护我们的未来免受更多类似的威胁。
 
在这个充满恐惧的时代,重要的是,我们要想到整个地球面临的长期挑战和各种可能性。 从太空拍摄的地球照片清楚地表明,我们的蓝色星球没有真正的国界。 因此,我们所有人都必须照顾好它,努力防止气候变化和其他破坏性力量。 这次传染病大流行是一个警告,只有采取协调一致的全球对策,我们才能迎接我们所面临的前所未有的巨大挑战。
 
我们还必须记住,没有人能完全摆脱苦难,我们要将我们的双手伸向那些缺乏住房、资源或家庭来保护他们的人。 这场危机向我们表明,即使我们不在一起生活,我们互相之间也不是彼此分离的。 因此,我们都有心怀慈悲帮助他人的责任。
 
作为佛教徒,我信奉无常的法则。这次病毒爆发最终会过去,就像我一生中看到过的战争和其他可怕威胁一样,我们将有机会像以前经历过很多次那样来重建我们的全球共同体。 我衷心希望每个人都能保持安全和镇定。 在这个充满不确定性的时刻,重要的是我们不要对许多人正在做出的建设性努力失去希望和信心。
 
译者:《智慧之海-- 达赖喇嘛与当代科学家的对话》作者丁一夫
 
照片来源时代杂志 
 
 
关键字: 达赖喇嘛 抗击 冠状病毒 怀 慈悲心
文章点击数: 8315

 
english twitter