【 作者惠寄 】  时间: 5/29/2020              

六四屠殺31週年網上紀念

作者: 人道中國/華人民主書院

 
六四屠殺31週年網上紀念
 
 
 
5月31日北京时间晚上九点美东时间早上九点
 
 
 
人道中國和華人民主書院邀請公眾參加,共同傾聽六四難屬的見證和呼唤,回顧三十一年來的堅守與反抗,展望民主抗争的前景,多位講員,代表各個群體。
 
掃碼可直接进入
会议链接 
 
 
 
#六四31
讲员介绍
 
林培瑞:著名汉学家,加州大学教授,中美政策专家。八九亲历者,刘思屠杀后协助方励之进入美国使馆。因编辑《天安门文件》被中共当局禁止入境。他将为我们朗读他创作的《为什么我们要铭记六四》。
郝建是北京的著名教授,现任哈佛大学访问学者,他是08宪章首批签署人,他的堂弟郝致京64时被击毙,2014年他因在自己家中组织六四研讨会被刑拘。
张先玲,六四死难的高中生王楠的母亲,“天安门母亲运动”的发起人之一,多年来一直为儿子和六四遇难者发生,寻求真相,寻求正义。
董盛坤,1989年为支持学生的工人代表。64屠杀開始後,董盛坤和市民們一道,繼續上街阻攔戒嚴部隊。被判死缓,坐牢17年,受尽酷刑。
廖亦武,六四屠杀当晚,一个诗人创作了长诗《大屠杀》并录制成磁带,1990年又拍摄詩歌電影《安魂》,被捕后被判刑4年。他就是著名作家、诗人廖亦武,他写下了大量与天安门屠杀有关的作品如《六四:我的證詞》、《子彈鴉片——天安門大屠殺的生死故事》等。
吾尔开希,天安门学生领袖之一。
吴仁华,89年作为中国政法大学青年教师,带领学生参加民运整个过程,是最重要的六四研究者之一,著有《六四天安門血腥清場內幕》、《六四屠殺內幕解密:六四事件中的戒嚴部隊》和《天安門事件逐日記錄》。他現居台灣,在東吳大學和中正大學開設「六四事件真相研究」課程。
陈云飞:八九时作为北京农业大学学生参加民运,之后长期坚守民主理念参加维权活动,2007年因在《成都晚報》刊登“向堅強的六四遇難者母親致敬”廣告被捕,2015年为六四遇难者扫墓后再次被捕判刑4年。
吴定富:六四遇难者中国人民大学学生吴国峰之父,吴国锋因拍照记录屠杀而被近距离刺杀,应吴定富要求吴国锋遗体被拍照而留下宝贵的六四血证。
范宝琳:原陕西铜川市国家安全局警察,因同情民主运动于1999年向海外提供绝密文件证明中共阻止海外民运人士返回中国,随即被捕被判无期徒刑。
长平:知名媒体人、时事评论家,曾长期就职南方报系直至2010年底被彻底封杀在中国发言,现旅居德国。
李卓人:香港知名民主活动家,长期任香港立法会议员,现任支联会主席。八九民运时携香港捐款到北京支援学生而被捕。
Sophia Richardson博士:知名人权组织“人权观察”的中国部主任,长期关注中国人权,经常参加美国国会与中国有关的听证会。
邹幸彤:35岁,香港大律师,现任支联会副主席。自小随家人参加香港维园六四纪念会接受政治启蒙,是近年来维园纪念核心组织者。
Horror Zoo:90后社会活动者,因在澳大利亚发起和参加抗议中共活动,如香港反送中、纪念李文亮,其在中国家人遭公安威胁。
张晓诗:本次活动最年轻的讲员,90后,武汉人,现在纽约读法学院。
徐友渔:知名自由主义学者,零八宪章首批签署者、新公民运动发起人,2014年因在北京参加六四研讨会而被刑拘,同年获瑞典帕尔梅奖把全部奖金捐献给天安门母亲。
杨逢时,芝加哥大学音乐博士,多年一直坚持以音乐形式纪念六四。今天为我们演奏的还有她的女儿。
罗胜春,丁家喜的妻子。丁家喜是89亲历者,中国著名人权律师,新公民运动的发起人之一,入狱3年半。去年因组织公民活动在1226大抓捕中再次被捕。
王丹,天安门学生领袖之一。
马建,89民运参加者,著名旅英作家,著有《北京植物人》等大量文学作品。
孔志豪,普渡大学博士生,纪念六四31周年公开信发起人。目前公开信有200多人联署。
曾建元:現任華人民主書院董事會主席、台灣北社副社長。曾任中華大學副教授、臺灣大學國發所兼任副教授暨客家研究中心副主任、大陸委員會諮詢委員、促進轉型正義委員會研究員。臺灣東吳大學法律系畢業、國立政治大學三民主義研究所法學碩士、國立臺灣大學國家發展研究所法學博士。
高瑜:北京知名记者,八九年作为新闻界代表参加民主运动,此后成为在六四屠杀最早被捕的八九民运人士,因长期争取中国民主和新闻自由,曾三次被捕,两次入狱,被称为中国记者的良心。
马少方:八九学运期间北高联常委,六四屠杀后,被能缉的21名学运人士之一,延续八九精神,他也是《零八宪章》联署人。
郭于华:清华大学社会学者,关注社会公义,多次参加六四纪念活动。在犬儒化的中国知识分子界,郭于华诠释了真正的公共知识分子的社会担当和责任感。
江林:八九学运期间,时任《解放军报》记者,六四屠城时与北京市一起遭军队殴打受重伤,后因反对六四屠杀,被当局视为违反军令遭调查,他成为冰冷的国家机器中罕见的人性之光。
方政:20世纪全世界影响最大的照片是《坦克人》,方政就是现实生活中的坦克人,六四屠城当天,因为在中共疯狂屠杀的坦克前救同伴而被碾断双腿,现任“人道中国”理事。
洪予健: 海外华人教会中关于社会公义的最强声音。八九民运期间,他曾经代表宾州大学学生会参加全美学自联,此后成为基督徒,三十一年坚守信仰,为家庭教会呼吁,在所有的政治问题上发出声音,在整体亲共妥协的华人教会中独树一帜。
陶业 :八九民运时,作为留美学生参加全美学自联,并成为全美学自联天安门母亲救助委员会负责人,持久支持六四受难者及家属,因此在中国时遭当局强制遣返。
陈维明:旅美著名雕塑家,美国洛杉矶自由雕塑公园创办人,《六四浮雕》和《坦克人》的作者。他正在自由雕塑公园向我们发来现场情况。
张伯笠:八九学运爆发时,张伯笠为北大作家班学生,《新闻导报》创办人,六四屠杀后被通缉的21名学运领袖之一。他将在我们的六四31周年特别纪念的尾声带来歌曲《历史的伤口》
 
如果热泪可以洗净尘埃,如果热血可以换来自由,让明天能记得今天的怒吼,让世界都看到历史的伤口。
 
 
 
关键字: 六四屠殺 31週年 網上紀念
文章点击数: 14723

 
english twitter