【 作者惠寄 】  时间: 7/7/2020              

许志永博士获得今年中国人权律师奖颁奖词

作者: 周锋锁

 
我是人道中国主席周锋锁,作为主办单位之一人道中国,很荣幸代表主办的全球20多个机构,颁发今年第三届「中国人权律师奖」
 
今天是709律师大搜捕五周年。 709是中国维权律师群体组织动员的里程碑和分水岭。 因为中国人权律师的组织化动员,促进了中国内部的一些进步,形成了对独裁暴政的挑战,引起中共当局恐惧,才有709几百人持续到今天的大搜捕。 国际社会也因为709,才更多了解了人权律师的贡献和处境。
 
今天获奖的中国人权律师、政治活动家,一直以来致力于公民维权活动,追求着要建设自由、公义、爱,保护公民权利。 他深信着健全民主制度的价值及坚守着美好中国的期望,用文字撰写、示威呼吁、建立组织等方式宣扬自己的信念。 因为他的活跃,他多次受到打压,多次被公安带走并拘留;多次被各种强加的罪名逮捕;曾经遭到软禁、判刑;曾经因为参与了'厦门聚会'而被抓捕,因而四处逃亡,最后被捕。 然而,各种打压依然未能将他噤声,反而令他更肯定自己为民发声的心志,即时在瘟疫流亡之中,他还发出公开信要求习近平因为专制和瘟疫退位。 并且获得各界关注,获得不少奖项,表扬他一直以来为人民争取应有的权益,表达自由和人权的诉求。
 
 
我说的,正正是今届中国人权律师奖得主 - 许志永博士。
 
许志永博士曾积极上书全国人大常委会,要求取消违宪的收容遣送制度,并提出阳光宪政。 在新公民运动中,许律师尽管面对重重困难,仍不屈不挠,创立公益组织,提倡「自由」及「公义」等普世价值。 许律师对法治的坚持、对公义的追求、对宪法的维护可以说是贡献良多。 今番获奖,实至名归!
 
许志永持之以恒,面对打压绝不退缩的气节,乃维权律师之模范。 正如许律师所言「我们可能要去承受,用自己的承受去唤醒大众,唤醒人性中善良的一面,我们必须冲在最前面,必须一切都不怕。 」。 让我们与许志永同行,继续向民主自由法治人权的方向迈进。
 
在此,我再次恭贺许志永获奖,并祝愿他能尽快重获自由。 谢谢!
 
 
 
 
关键字: 许志永 博士 获得 今年 中国人权律师奖 颁奖词
文章点击数: 40513

 
english twitter