【 民主中国首发 】  时间: 7/10/2020              

蔡楚:小镇的梨熟了

作者: 蔡楚

 
 
我家的老梨树,枝桠放肆,自由伸展,每年三月,说“梨花似雪”,一点都不夸张。可惜,因梨树老迈,结的梨已偏小。
小镇的梨树很多,湿地里、公园内、邻居家,比比皆是。
美国梨、粗且硬,一般人都不喜欢,若放冰柜中,软了再吃,已没有了梨的脆感。不过,我牙好,能当粗纤维吃,微甜。
 
 
 
 
 
 
湿地里、公园内、邻居家的梨落一地,我见了可惜。捡了几个,比较一下,确实大些。
我欣赏梨花,也喜欢嚼梨。
浣溪沙

[宋] 苏轼

几共查梨到雪霜。一经题品便生光。木奴何处避雌黄。北客有来初未识,南金无价喜新尝。含滋嚼句齿牙香。
 
 
 
 
今日美国独立日,美国建国244周年。昨天傍晚,见到飞行表演。但由于下雨,放烟花的不多。小镇平静。没有人去打搅南方邦聯的阵亡将士纪念碑。
我同老妻再去UWA校园散步,路上和湿地里的梨树硕果累累,有的把枝条都压断。梨落一地,鸟啄鼠食,真是无人问津。
 
 
 
 
我采摘了一书包,回家泡水喝。
 
寓意

[宋] 晏殊

油壁香车不再逢,峡云无迹任西东。
梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。
几日寂寥伤酒后,一番萧索禁烟中。
鱼书欲寄何由达,水远山长处处同。
 
 
 
走了5英里,返回湿地。由于学校放假,路上不见行人,但芦湖边有人钓鱼。偶尔有警车巡逻。
约8点,落日斜照在芦湖上,使芦湖像一湾流金的水。湿地边的湖水在余晖中色彩斑斓,仿佛出现一个安详的梦景。
大自然的美,超越了疫情,使人流连忘返。
 
2020年7月4日 
 
 
关键字: 蔡楚:小镇的梨熟了
文章点击数: 7983

 
english twitter