【 民主中国首发 】  时间: 8/4/2020              

马萧:在一个荒谬的世界中,努力做一个明辨是非的人

作者: 马萧

 
蔡楚注:马萧(谢强),长期关注政治犯、良心犯的自由作家(本刊作者)马萧于2019年4月26日中午后与外界失去联系。
马萧(谢强)于2019年4月27日被北京市公安局海淀分局以涉“寻衅滋事罪”刑事拘留,羁押在北京海淀看守所。后“取保候审”。
马萧,原名谢强,1979年出生于湖南娄底,2007年进入维权圈,是零八宪章首批303位联署人之一。之后开始关注在中国遭受迫害的政治犯、良心犯,写了大量反映他们监狱生活的报道,其中涉及酷刑。与此同时,马萧也写了许多理论文章。
马萧(谢强)的境况,本刊将持续关注。 
 
面对一个有组织的制造谎言的政权,人们很难做到独善其身,而不受它的影响,一方面,它通过审查制度和警察的恐怖来阻止人们追求真相的努力;另一方面,它雇佣了千百万宣传人员来为自己涂脂抹粉,将社会主义的福音推广到地球上它所能抵达的每个角落。
 
显然,在一个理智和明辨是非的世界,这样的政权是很难有一席之地的,至少它不会受到欢迎。然而,令人沮丧的是,当你环顾四周,就会惊恐地发现,这与真正的现实却相距甚远。事实上,在国际社会这个大舞台上,中共政权如鱼得水、进退自如,它正在一步一步迈向其神圣事业的巅峰。它的成功也充分向世人表明,谎言已经变得不再那么可耻和令人憎恨,相反,人们不但接受了它,而且它还成为我们生活于其中的这个世界的基础材料。这个世界早已身患不治之症,因为——在某种意义上,中共在世界上呼风唤雨的能力,同时也反衬出世界本身对谎言的免疫力以及它在道德上的堕落程度。
 
今天,这种成功集中体现在联合国这个大舞台上。事实上,联合国已经改造成为各国政府的俱乐部,而非真正致力于促进世界和平、民主和自由事业的政治机构,这已经成为众人都心照不宣的一个政治现实。但是,追根溯源,这种事情并不是偶然发生的,它的席位安排,既包括那些遵循民主原则,通过对话与和平方式来构建规则和社会关系的自由国家,同样地,也涵盖了那些迷信暴力,通过制造恐怖与谎言来维持其永久统治的独裁政权——两种价值操守迥然不同的政府平等地参与到国际重大问题的讨论和处理中来。而从后者口中发出的声音的洪亮程度上来看,它们依然是这个世界不容小窥的一股政治势力,而中共,在某种程度上充当着这股政治力量的领导者和保护伞的角色。
 
于是,人们很快会发现一个奇特而又颇为荒诞的政治现象,那些此刻正在奴役本国人民、手上沾满鲜血的独裁政权,却能够堂而皇之地坐在联合国的庄严会堂上,振振有词地批判那些真正旨在维护和落实联合国宪章及其宗旨的国家,比如:美国。而且,更为糟糕的是,就像当年的犹太公会审判耶稣一样,这样的声音最终往往还能够占据上风。
 
在这种情况下,你能指望联合国去干什么正经事儿?或许,即便是表面风光如联合国秘书长,面对这种局面都会感到一筹莫展。事实上,这一职位本身就折射出当今全部问题的来源,原因在于,这个位置的人选是经由各个国家的政府投票选举产生,这种权力的来源决定了他只能按照各国政府的眼色行事,而在一个谎言成为胜利者的世界,在一个暴虐与冤狱遍地并且无人问津的世界,他又怎么可能会去从事捍卫真相、匡扶正义的事业呢?换句话说,那些真正有志于此的杰出人物,又怎么可能得到这样的工作岗位?任何一个拥有常识感和判断力的人,都不难得出结论,那些行事残忍、诡诈,并且拥有决定权的独裁政权,怎么可能真心实意地去推举那些致力于维护世界和平、民主和自由事业的政治家们来到这样的位置上?
 
正如人们的肉眼所能观察到的,事实胜于雄辩。今天,联合国教科文组织,在大力地吹捧和歌颂那些推行仇恨教育的国家,传播和推广它们制造仇恨和敌对意识的“先进文化”;联合国人权理事会,则把谴责以色列当作自己的一项常规性工作,而真相是,以色列是世界上人权状况最好的国家之一;至于联合国秘书长,为那些独裁政权的所作所为进行辩护时所采用的政治辞令,丝毫不亚于这些政权替自己开脱罪责所作的辩护。
 
在我看来,这并不是民主的失败,而是民主遭到滥用的必然结果。今天,国际民主原则已经越来越凸显出它的狭隘和局限性,它不再是为正义开辟道路,恰恰相反,它将罪恶掩盖在平等参与、多数决定的合法名义之下,使之能够大摇大摆地行走在世界上。我认为,国际民主原则,并不天然地意味着各个国家的政府在联合国大会上应该平等地拥有投票权利,而是应该将那些背离民主精神的独裁政权践踏人权的罪行暴露在光天化日之下,在那些尚未实现民主的国家和人民中间促进民主化的政治进程,让那些奉行丛林法则的独裁者们如过街老鼠,惶惶不可终日。换句话说,联合国应该回归到它成立时的初衷,而不是像现在这样,给各个国家的政府长官们提供一个长袖善舞的表演舞台,只有这样,它才会拥有坚实的道德基础,才能真正配得上人们对它的尊敬。否则,联合国就应该停下自己的脚步,什么都不做,因为它实际上干不成任何有意义的事情。
 
毫不夸张地说,今天,联合国非但没有在促进世界和平、民主和自由的事业上发挥它应有的作用,给这个原本已经千疮百孔的世界带去一点拯救的希望,相反,它正在给那些受到本国政府盘剥和压迫的人们徒增绝望。与此同时,又有多少国际组织像联合国一样,从当初创建时的良好愿景中剥离出来,蜕变成一个个见风使舵、精于算计的官僚机构,没有了灵魂和个性,失去了道德的感召力,甘愿充当那些独裁者们的打手和帮凶,成为它们的传声筒?世界贸易组织,世界卫生组织,国际刑警组织…….这个名单还可以继续列下去。
 
2020年4月10日
写於“取保候审”期间 
 
 
关键字: 马萧 在一个荒谬的世界中 努力做一个明辨是非的人
文章点击数: 24416

 
english twitter