【 民主中国首发 】  时间: 8/5/2020              

解颜:中国共产主义运动的宗教色彩(5)

作者: 解颜


摘要:
 
在人的各种需要中,精神需要比物质需要难满足得多。而这些精神需要一旦得以满足,它们释放出的能量比物质利益可释放出的能量也要大千百倍。很难想象一个普通人会纯粹为了物质需要去死,但为精神需要而献身的例子则比比皆是。在人类社会从古到今的成千上万种宗教之中,绝大多数都是小神宗教,而只有寥寥几种大神宗教最后遥遥胜出,这是因为它们能够满足信徒的深层精神需要。
 
3. 共产主义理念与宗教的比较
从前两章的叙述可以看到,一方面,共产主义理念与流行的宗教如基督教和佛教有许多相似之处;另一方面,共产主义理念也有不同于这两个宗教的特点。在这一章中分别对两个方面给予讨论。
 
3.1 共产主义理念与宗教的共同之处
在这一节中,我仍然从三个方面来说明两者的共同之处:理念或教义、组织、信徒的生活方式。
 
理念或教义
1. 都是系统的世界观,在横向足以解释整个世界的全貌,在纵向足以解释世界的起源和演化趋势。
2. 教义的核心内容都极为简洁。其外延涵盖万有,其内涵不容置疑。
3. 都预期了世界的终极归宿。
4. 都有强烈的道德色彩,对善恶有清晰的定义,且宣告了邪恶势力的可怕结局。
5. 教义都具有强烈的排他性。都有大规模迫害异端的历史。
 
组织
1. 都拥有强大的组织和丰厚的物质资源。
2. 都有专业的教育机构、教育人才及全方位的教育手段。教育的方式包括理论教育、音乐和视觉艺术等。每个信徒不仅有机会,而且有义务受到教义的系统教育。
3. 组织上游者既拥有物质资源的权力,也拥有理念的权力,即对教义的正统阐释。理念的权力通过教育来实现,让下游者不仅口服,而且心服。这比只依靠物质资源的控制能产生更强大的组织凝聚力。异见者被清洗。
4. 都有许多与教义及领袖相关的仪式、圣地、圣物。这促成成员与组织之间的精神交流,也是组织行使其理念权力的方式。
5. 旁观者不仅受到其理念的吸引,也受到其强大组织和丰厚物质资源的权力的吸引。这导致其“人心归附,如水下倾”的强大扩张能力。
 
信徒的生活方式
1. 信徒都把教义置于其价值空间的最高处。许多信徒都坚信自己的信仰可以完全取代科学,且愿意为信仰而舍去家财、地位,有时抛弃亲情伦理,直到牺牲自己的生命。
2. 信徒都对自己的思维方式和生活方式有高度的自豪感。
3. 信徒都愿意为了信仰而接受自我改造,即使这违背自己的本能反应。自我改造的结果是他们的信仰得以纯化,他们的小我被大我摧毁、放弃自己的独立判断。
4. 教义都有能力在信徒的心中激起庄严的情感。
5. 都有领袖和英雄人物。他们既是组织的灵魂,也是普通信徒的行动榜样和精神依赖。普通信徒在心理上与他们认同、与他们有精神交流。
 
取得巨大成功的中国共产主义运动与同样取得巨大成功的基督教和佛教等主流宗教有这样多的共同特征,这很难用巧合来解释。一个更合理的解释是:这些特征是一个对大众拥有强大感召力和动员力的思想体系的必备素质。
维系所有这些共同特征的根本特征是一个强有力的神:它全知、全能、无处不在、有强烈的道德感、有能力促使信徒献出自己的一切。这正是诺伦扎扬定义的大神的几个特征。【6】
在人的各种需要中,精神需要比物质需要难满足得多。而这些精神需要一旦得以满足,它们释放出的能量比物质贿赂可释放出的能量也要大千百倍。很难想象一个普通人会纯粹为了物质需要去死,但为精神需要而献身的例子则比比皆是。在人类社会从古到今的成千上万种宗教之中,绝大多数都是小神宗教,而只有寥寥几种大神宗教最后遥遥胜出,这是因为它们能够满足信徒的深层精神需要。
 
3.2 共产主义理念的独特之处
共产主义理念与基督教和佛教也有一些不同之处。下面我主要以基督教、兼以佛教为例来说明共产主义理念与其它宗教的不同。
(1)教义中的情感和伦理不同。《圣经》中阐述的伦理是爱邻如己、谦卑、“不只靠面包活着”等,提倡的情绪是爱和平安。共产主义理念提倡的主导情绪,如《共产党宣言》所示,是仇恨。组织内同志之间的爱是从属于这种仇恨的。如果组织需要,同志之间的爱随时可以变为仇恨,导致“革命吞食自己的儿女”。
(2)追求的目标不同。基督徒追求的目标,以天主教中的诸圣徒为例,是个人的精神生活。他们试图澄清人生的本质、试图与神更为接近。共产主义理念的信徒追求的目标是组织的权力。这样的目标更具有攻击性。信徒们不打算与敌人论理、协商;敌人是邪恶的,所以他们没有生存的权利,更没有发言的机会。
(3)行动的主体不同。在基督教中,行动的主体是个人。一个不属于教会的基督徒仍然可以与神有深层的交流,而一个不属于任何佛教组织的佛教徒仍然可以过充分的精神生活。在共产主义理念中,行动的主体是群体,信徒心目中的神就是群体的权力本身。群体的生存意义在于树立敌人,消灭敌人,而一个没有敌人的共产主义者不是马克思和毛泽东眼中的真正的共产主义者。
也由于权力在共产主义理念中的至高地位,就排他的程度而言,当代的基督教和佛教与共产主义理念远不可同日而语。
 
既然共产主义理念与其它宗教有许多共同之处,也自有其独特之处,那么下一个问题是,是不是该把它看作一种宗教。这涉及到宗教的定义。由于宗教教义的极度宽阔的涵盖范围和种类的极度多样性,我不对宗教给出全景式的讨论,而是只引用学者对宗教的两个定义:
第一个是心理学家詹姆士 (William James) 从个人经历的角度给出的比较具体的定义:宗教是一个人独自面对他心目中的神圣秩序时的感情、行为和经历。【5】这个定义的着眼点是“神圣”。衡量一种秩序是否神圣的标准是:它要在信徒心中激起庄严的情感。
第二个是人类学家泰勒 (Edward Burnett Tylor) 给出的简洁定义:宗教是对精神的存在的信仰。【22】这个定义的着眼点是“精神的存在”。
把本文中的一些例子用这两个定义来衡量,共产主义理念都应该被称作一种宗教。而这一节中讨论的它与基督教和佛教的不同应该被看成是宗教的多样性的体现。
需要澄清的一点是,虽然共产主义理念自诩为彻底唯物主义,不相信来生,也不相信神迹奇事,但这不是把它划在宗教之外的理由。为共产主义理念献身的英雄们都把它看得比自己的生命更高,而他们也“永远活在人民心中”;共产党的领袖们都“永垂不朽”。这些都表明对于虔诚的信徒们,共产主义理念是比生命更宝贵、更长久的神圣秩序和精神存在。这符合上面提到的对宗教的两个定义。
 
 
 
关键字: 解颜 中国 共产主义运动 的 宗教色彩(5)
文章点击数: 7841

 
english twitter