【 民主中国首发 】  时间: 8/10/2020              

长天白日:得道多助,失道寡助,哈哈

作者: 长天白日

  说“小伙伴”们也好,说升斗小民也罢,反正近些天我们这些只吃饭不说话的人们都仿佛闻到了火药味。虽有可能只是在海上,只是“小摩擦”,不会影响绝大多数中国人生活,但也还是难免吃的是百姓饭,操的是总理心。这也正说明“93%以上”的中国人长的都是“一颗中国心”,既正常,也难得。百姓和国家不是“夫妻关系”,因此也就不是“同林鸟”的关系,因此也就不会“大难临头各自飞”(当然,实事求是地讲,也常常因为“飞”不了)。若平时国家再厚爱一点人民,人民就会更爱国。
 
  也就在这近乎千钧一发之际,国务委员兼外交部长王毅接受了国内最大一家通讯社专访,明确向美国向全世界发出和平信号:中国无意对抗美国,更没想过要取代美国(当然我们也没想对抗世界,包括南海周边国家)。南海是周边国家家园。这会不会化一场准干戈为玉帛呢?拭目以待的结果若是肯定的,那么王外长功德无量,必将载入中华民族史册。
 
  谁都知道,不管是冷兵器时代,还是现代战争,不是“孩子过家家”,一旦开战,那是要死人的,而且现代战争的最大特点或说最惨烈的是,瞬间“生命财产”化为灰烬。
 
  战争看的是实力,不是嘴炮。如果只有战狼的样子,没有战狼的“牙齿”,最好还是把战狼的样子收起来,否则会害了自己,甚至“误了卿卿性命”。
 
  代表我们的人最喜欢说“中国人不是吓大的”。这句话一点都没错。不过我想强调的是,这不是“中国特色”,全世界七十多亿人没有哪一个国家哪一个民族是吓大的,也就是说中国不是吓大的,美国也不是吓大的;东方不是吓大的,西方也不是吓大的。没有谁是吓大的。因此,只要不是气得太恼火,最好不要讲这句话。因为这是一句正确的废话,全世界爱不爱好和平的国家的人们都能说这句话。
 
  既然王外长把说都说到这份上了,我想美国包括“破皮袄”这种“政客”,心肠也未必就比铁石还坚。看在王外长最新声明体现的审时度势上,能不能不要一意孤行好不好?
 
  虽然你们强大,虽然你们不怕“两败俱伤”,但和平永远是人类主基调,这是全世界爱好和平的人们共同心愿。除了疯子,应该没有人说他什么原因也没有,就是喜欢战争。
 
  早就有大人物说战争是政治的最高形式,而我们伟大领袖根据他的观察说世界上没有无缘无故的爱也没有无缘无故的恨,因此,弄到今天这个样子,必有缘故,就像说国家不兴必有妖孽一样。我们现在就不要再一味地指责了——前几天本人还在文章中说,这样做不好。现在不是都感觉到不好的“结果”要来了吗?不要非等到“不好的结果”来了才意识到“不好”,那样就会连乡下的老农都要笑话,并且还会说一句正月十五贴门神:迟了半个月。
 
  为什么会有“一味指责”,就因为我们有些人感觉良好,认为都是别人的错。可关键是前面说了,别人也不是吓大的,你说都是别人的错,还需要别人认可。
 
  凡事都在一“理”字。就说其中一个“起因”吧,我们说国际法庭判错了,我们不答应不承认,认为那判词就是一张废纸。但夜深人静扪心自问,如果国际法庭判中国胜,我们会怎么说?肯定说那是国际法庭判决,我们不能不遵守国际秩序。所以说,不能说判别人胜,我们就不高兴,判我们胜,就是理所当然。这是不讲理的表现。
 
  关键还在于,只要承认那份判决是在司法独立下做出的,“大坏蛋”美国政客没有任何干预,那么我们就更不好“强词夺理”了。现在一个“外人”(我们强调美国没有加入国际海洋法)出来说句公道话,我们一个劲地指责他,结果是什么呢,现在我们都看到了。
 
  近半个世纪前,也就是本人还在读小学一二年级的时候,从小喇叭(每家每户的纸广播)里天天都能听到“得道多助,失道寡助”这个古老的短句,以至于几十年后仍忘不掉。这大概就是“宣传的力量”。可就像不能说别人是吓大的一样,同样一句话,既可放到别人身上,有时也会落到自己头上。这是几十年前我们万万没想到的。
 
 
 
关键字: 长天白日 得道多助 失道寡助
文章点击数: 11900

 
english twitter