【 民主中国首发 】  时间: 8/12/2020              

白话:中国打得过美国吗

作者: 白话

 
 
   中国当前最大的现实问题,应该是题目上这8个字。认识并处理好,于民于国于这个星球都有利。处理不好,即使对方所谓杀敌一千自损八百,但我们的损失还是会比人家大。再说,现在不是七十年前,双方军事力量差距,特别是智能化包括尖端技术仍不可以道里计。
 
  咱一普通百姓,既不懂武器,也不懂战争,因此不会像胡锡进那样要求多做核弹。
 
  咱只知道,武器会杀人,战争要死人。
 
  战争的胜负取决于多种因素,但主要取决两条,一是军事力量,一是军事指挥。
 
  这说的是战术。如果说战略,除这两条,还取决于双方国家的政治、经济、科技、制造、军人的素质以及现代战争所要求的其他一些条件,甚至包括国际舆论、国内民意。比如,当年急急从越南撤军就有国际舆论方面的因素。
 
  “抗美援朝”到最后,中国不是不想彻底打败以美国为首的“联军”(所以我把“抗美援朝”打了引号,实事求是讲,应该叫“抗联援朝”),不是不想取得彻底胜利,而是无法“彻底”,甚至连向南推进一百米都做不到,最后才不得不坐在谈判桌前签字。我们不能欺骗自己,当然也欺骗不了。常常看到有些仿佛不知情又仿佛“不懂事”的中国人,以为当年是中国志愿军大度,不想“彻底”。真是大错特错。前天看到还有人在那儿像孩子一样问道:“还有没有抗美援朝时的骨气和勇气?”他以为战争是孩子拿着玩具枪在那儿“扫射”哩。
 
  首先我们不能逞强。这是第一条,也是最重要一条。这比“骨气”和“勇气”都重要。除非你说我不怕死人,甚至像那个一开口就像小丑一般的纪连海老师所说:“即使牺牲十亿,中国人口仍然第二多”。或者像那位老革命家的后代(他爷爷若在世,会把他的头敲烂:让你去像疯子一样胡说八道)狂叫的西安以东都不要了(大意),然后还有不怕这不怕那(包括不怕摧毁城市),一言以蔽之,如果你什么都不怕,对方再强大,也可以跟它干——反正连多少亿人的生命和多少座城市都不顾了,还怕啥。
 
  关键是可能不怕吗?任何一场战争的结束,除非把对方彻底消灭或是双方同归于尽,都是缘于有一方“怕”或双方“都怕”。说大话不管用。不论人与人,还是国与国,说到底,拼的是实力,不是逞强。上世纪六十年代,中苏一开始在意识形态领域打嘴仗,你骂我我骂你,最后苏联觉得它的实力比中国强,所以才有珍宝岛一战。据说后来苏联还想来狠的,但美国不同意,并且故意“放风”,让全世界更是让中国知道,这才避免一场可怕的中苏战争。
 
  第二条,和美国的实力对比,中国如何?千万不要听那个叫金灿荣的(也不知怎么好像他什么都懂,什么都敢说),说什么:“如果发生战争,可能几个小时美军在东亚的所有基地被摧毁。”而张唯为说的是:“以我们现在的实力,一夜之间就能把所有被占的岛屿收回!”这种人天天在那儿做梦,既然是做梦,说的自然是梦话,谁也管不着,那就让他们做去说去,总有一天会有人来掌他们的嘴,让他们为自己的梦呓买单。
 
  还有一个被称作中国军中鹰派的戴旭,数年前曾这么夸口:“就武器装备水平而言,今天是我们与美国差距最小的时期。今天,我还可以负责任地告诉你,以我近四十年的老兵所拥有的基本知识,今天世界上所有国家,没有一个国家敢在军事上和我们较量。”
 
  很多时候,示弱或承认不如对方,不算丢丑,因为那是客观存在。战争中军事上的撤退甚至“逃跑”,都不是“耻辱”,甚至还是智慧。你在前南斯拉夫抗击德国法西斯的影片中,经常看到当游击队员与德国鬼子不期而遇或是如果不假装投降就只有死路一条时,他们往往都“放下武器,举起手来”。举手不是真正投降,而是一种智慧和策略。我们在影片《桥》中看到“老虎”和几个游击队员假装投降后,趁敌人不备,把敌人打倒然后逃跑了。可当时如果不举手投降,立即就会被德国鬼子打死,炸桥的任务也就不可能完成。
 
  打不过“硬拼”,叫鲁莽主义,等待的只能是失败或被对方消灭。可中国似乎有逞强的传统。当年老佛爷慈禧向万国“下战书”不说,就是中国民间也多有这种逞强的话,像“砍头不过碗大的疤”,还有,“是虎也喂你一口”。可我们知道,如果这些逞强的话不幸成为事实,那么就是你被砍掉头或者老虎把你给吃了。可很难说,这是你内心真实的想法。人们很多时候,特别是“在气头上”,说的往往都是“气话”,并非“真心话”。
 
  当然,这些气话里面有“骨气”和“勇气”,仅就这二气所言,确实值得发扬光大,值得鼓励。但如果你还想保存实力,还想东山再起,甚至你的“初心宿愿”就像复旦大学新政治经济学中心高级研究员陈平所讲的“我的毕生所学就是为了把英美斗败,这是我家族的使命”,那你就要卧薪尝胆,不能“使气”,也就是不能意气用事。
 
  至于我等平民百姓,想的就更不一样了。有网友说:“我不是怂包,但希望中美和平。”我和这网友又有点不同:只要中美和平,我愿意承认自己是怂包。
 
  如果原本就是怂包一个,承认是怂包不丢人;不承认,你也还是怂包啊。
 
  中国打不打得过美国,其实还包含了另一层意思:是美国离不开中国,还是中国离不开美国。这与上面所讲的有些道理有相同之处。如果你说我今后不需要赚外汇,不需要跟美国有贸易往来,也不派留学生到美国留学,更不去学习他们的各种先进技术,总之,除了到联合国开会,所有中国人都不去美国,那么,中国完全可以离开美国。
 
  关键是,这可能吗?有人会说,中国离不开美国,可美国也离不开中国啊。这一点,恕本人孤陋寡闻,还真不知道美国哪一方面离不开中国,愿洗耳恭听。退一万步,就算美国真的也有“离不开中国”的地方,那么,与中国离不开美国相比,大概要一比十或一比一百吧。比例若真有这么悬殊,那么,谁离不开谁,也就不用争了。
 
  其实现代战争的胜负,往往在和平时期就能预判,那就是看谁对别人的依存度更高。 
 
 
关键字: 白话 中国 打得过 美国吗
文章点击数: 23098

 
english twitter