【 转载 王剑虹(脸书) 】  时间: 9/29/2020              

张展:保存自己,群体的荒谬,何处是终点

作者: 张展

 
我相信共会终结的。
 
不是因为人民的觉悟。而是因为当前的经济单向下滑的趋势。若不动土地公有制这种基础要素垄断带来的分配畸形的根子问题,根本无解。
 
现在的问题并不是费的结局,而是这个结局何时来到。以什么代价。
 
让我倍感痛苦的是,只有结局,潮水退去,才知道谁在裸泳。但人们都相信自己不是那一个。
 
时间就是生命。我听见生命的钟声慢慢停摆的嘀嗒。
 
没有人敢面对现实,都像鸵鸟,把头深深地埋入沙子堆。越深就越能感受岁月静好。然而捕猎者就在上方。
 
因为绝大部分人深埋了自己,可以看到他们更加肆无忌惮地在疯狂地“作”。印钞……不停地以印钞让绝大部分私营企业和民众越来越贫穷……
 
就意味着是要西人的。而且数量只会增加,成批成批地增加,每个城市都有。
 
无解,完全无解。我也想一动不动地看着这个世界慢慢变好。但这不可能,只好观望。就像茫茫大海里失去了方向、淡水、食物的失落者扒着横木等待援救的船只或者飞机。
 
我不想放弃。在我还能发出最后一丝呼求的时候。
 
向上看,我怀着希望。我只有仰望,天空或许还可以滴下雨滴,给我干涸的生命以延续。
但我不敢往下看。往下看,充满了绝望。这样的绝望,来自于人群的僵木一般的存在。来自于鲁迅所说的,除了眼珠子会转,其他都像雕塑一般的存在。
 
这样的沉闷,就像亚当斯密描述的民族:黑暗笼罩的泥沼。真理从未照亮。
 
只要在群体中就是安全的?这种安全包含了灵魂深处的罪恶滔天。
 
保存自己,我们如此互相劝慰。但这种观念必然把我们推向人类的集体之恶。
 
我们忘记了我们群体的荒谬。大跃进是群体炼钢,文革是群体批斗,乃至于人吃人也是群体事件。人们就在偷偷比赛看谁更“聪明”和“机灵”。
 
人们的安全感来源不是理智。人们相信恶。并且认为相信恶不等于悲剧,死亡和贫穷才是悲剧。
 
然而我要说,现世不仅仅是一种错误,也是一种恶,我们难以克服的罪恶。
 
过去三十年,我看见这个世界属于恶者。投机者、无法无天者。而不属于善者,哪怕是对恶的怀疑都会被恶迅速吞噬。
 
没有人能对别人说,追求真理吧!这等于让别人承受肉体的痛苦。但这不是人们应该说的吗?
 
当然应该寻求真理,不计成本地寻求。真理一直是这个世界最昂贵的东西,它就是我们的生命。
 
我也要对别人说愿上帝保佑你。因为没有免费的自由。因为死亡不是人类的终点,对天堂地狱的选择才是。 
 
-------------------------------------------------------------------------------
 
蔡楚注:中国新冠疫情爆发期间前往武汉报道疫情实况的上海女律师张展目前已被起诉到法院。检方9月18日对张展的律师通告了这个消息。中国人权律师团星期天(9月20日)发布声明,谴责当局借故迫害张展。
本刊将陆续转载张展的一些文章,以期引起对她的更多关注。
 
感谢王剑虹女士提供文章!
 
关键字: 张展 保存自己 群体的荒谬 何处是终点
文章点击数: 10614

 
english twitter