【 民主中国首发 】  时间: 10/3/2020              

谢显宁:秋思

作者: 谢显宁

 
疫情下,秋风起,“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”。在张壹兄远离尘嚣的山水庄园——松涛园里漫步赏月别有一番情趣——听松涛如诉而不觉其声,饮52度烈酒而不觉其醉,朋友们面红耳赤各说各话而不觉其烦,反倒觉得心旷神怡神清气爽,恍如进入世外桃源。花间林下,迟钝的头脑似乎开始复苏,思绪似乎随着鱼跃鸟鸣活跃,奇怪!
网路上、微信里吵得令人麻木的疫情、贸战、南海、台海之类乱七八糟的话题在脑海里浮现出来时,居然有了“答案”,真的奇怪!
 
1、战争会爆发吗?
 
战争,这个一路追随人类社会的怪物,其实从未离开很远。假如美国发动的海湾战争、颠覆萨达姆政权、卡扎菲政权的战争离得“很远”的话,目前战云密布的南海、台海、中印边界却近在眼前。会爆发战争吗?乐观者说不会,悲观者说难免。胡编生怕打不起来,高呼再要1000枚核弹,赵家某人随即提出用核弹毁灭世界的3种方式。
说“战争”也许大了点,说“打仗”比较现实。话都说到了这个分上,仗还避免得了吗?看看“人类公敌”蓬佩奥的讲话,再看海面上游弋的美军航母群、空中穿梭的轰战机,可人家兵阵环列而不像赵家人那样叫阵。这是为什么?这叫“咬狗不叫”——在“闷声”排兵布阵的同时,却已经把经济、贸易、疫情问题提到了社会制度、价值观层面。
不打仗得行么?胡编赵家人,你们如愿了吧?!
 
2、美、中互怼。
 
眼下,美国这个地球“老大”和“经济体量”地球“老二”的中国尖锐互怼。美国政府高官,包括国家安全顾问、联邦调查局局长、司法部长和国务卿蓬佩奥等,先后就中国问题发表态度强硬的讲话。美军在大秀肌肉的同时,政府高官奔赴台湾——把红线踩在脚下。蓬佩奥公开宣称,对中国采取先不信任、后要核实的对策,并要求其他国家选边站队。扬言必须改变世界各国对中国的看法并采取相应的行动。甚至公开把中国人民和一部分中国人剥离开来,宣称敏感磁不等同于敏感磁……事实上已经当成了两种制度、两种价值观,而不是两个国家之间的对决。
 
 
 
 
 
 
3、“没办法”。
 
“没办法”无疑已成流行语。战争打不打得起来“没办法”。贪渎腐败“没办法”。分配不公“没办法”。雾霾遮天“没办法”。看病难“没办法”。上学难“没办法”。食品污染还是“没办法”。早在三聚氰胺毒奶粉毒害数十万孩子的时候就“没办法”了……
真的“没办法”吗?如果你认为正常也就罢了,但如果你愤怒你不认同,甚而至于身受其害的话——发声反对是不是办法?不敢发声但转发反对的声音是不是办法?既不敢发声也不敢转发,不去歌颂是不是办法?不敢发声不敢转发也不歌颂,但不昧着良心去谴责良知人士,不昧着良心去附和死马南、周带鱼以及上述赵家人用核弹毁灭世界之类疯狂胡编的反人类种种,可以吗?可以的话,那就是办法!
 
4、乐观、悲观。
 
国人岂止对打不打仗有两种看法。对人均收入、方方日记、幸福指数,对雾霾、猫猫狗狗,乃至如陈丹青所言,连吃屎吃饭的问题都可能因观点不同,看法迥异而争论、撕裂。朋友同学同事同乡,甚至亲人之间,因对这些问题的观点不同而形同陌路,乃至分道扬镳已成一种社会现象,甚至有人已说到“族群撕裂”的分上。纷纷扰扰吵吵闹闹中,退群组群,绝交建交……
其实乐观也好悲观也罢,说穿了并没啥实质意义。用不着争论也用不着争吵,更不必因此翻脸伤了和气。为什么?因为一切以“人日报”说了算,以“嘻嘻TV”说了算,不是吗?
既如此,何不乐得省下精神,静观其变,你说呢?
 
5、中产:
 
这涉及到“人均收入”。对于“人均收入”,总理已经说了话,想来没多少人还有争论的冲动。倒是对“中产”的看法不绝于耳。
何为中产?
2005年1月,国家统计局公布过中产标准——城市以家庭平均人口3人计算,年收入6万-50万元就是。今年8月5日,清华大学李稻葵(教授)在《杨澜访谈录》专访中又给出过答案:3口之家年收入在10万-50万之间、有车有房能旅游就是。他也说,这是国家统计局统计出来的……教授毕竟是教授,毕竟比中产的界定只看票子“技高一筹”。
然而问题是:票子房子车子都有了,是不是就“中产”了?
有没有真正意义上的私有财产?有没有自主处理私有财产的权力?有没有失去财产的恐惧?假如房子只有70年产权而且还没有土地权,叫不叫“产权”?
如果这些都没有,票子再多,算得上中产么?
 
 
 
 
 
6、“国民素质”。
 
“自干五”指责别人“不爱国”, “小粉红”奚落别人“傻比”,更有不少人直称五猫“脑残”。众说纷纭中,唯有“国民素质低”一说,得到各方国民高度认同。连跳广场舞的大妈,吸雾霾的“岁月静好”们,都理直气壮地说他人“素质低”!
这国的“国民素质”到底怎么了?真的很低吗??如果平心静气想想,有两个问题值得考虑:
一、如果国民素质低,谁造成的?或者说,谁导致的?
二、地球人都知道,“一个中国”是不可逾越的红线。一个中国目前三地:大陆、香港、台湾。在同一个中国的前提下,三地的中国人素质都低?
如果有人认为某地的中国人素质高,某地的中国人素质低,那就出现了第三个问题:都是中国人,为什么有的地儿高,有的地儿低?
…………
 
谢显宁 2020-09-25 
 
 
关键字: 谢显宁 秋思
文章点击数: 7490

 
english twitter