【 民主中国首发 】  时间: 10/9/2020              

余东海:知识分子和两把刀子

作者: 余东海

 
 
科技发明有两种,一种是良性的发明,无违于道德原则和文明规则,有利于利用厚生,有利于人民富裕幸福和人类文明发展;一种是非良性发明,与前者相反,不道德,反文明,阻碍人民致富、自由和幸福,给人类带来种种危害和后患。
 
例如防火墙和某些毒物的发明,就是典型的非良性发明。
 
非良性发明对于人民和人类,无一利而有百弊。这些发明家都是大罪人,对人民、对民族、对人类都犯下了十恶不赦的历史性大罪。法律或许无法惩罚它们,但历史、天理和因果饶不了它们。它们一定会被钉死在历史耻辱柱上,永远不得翻身;一定会被打入宇宙黑洞最深处,万劫不得超生!
 
注意,法律无法惩罚它们,是因为马帮把它们当成功臣罩着它们。希望它们多活几年,我相信法律是有机会严惩它们的。我相信无数人都期待看到法律的正义回归,看到这些罪恶分子生前就受到应得的法律报应!
 
非良性科技发明者,往往是给极权主义和特权阶级递刀子。
 
发微博,自以为发出来了,别人看不到;发微信,电脑上发出来了,手机看不到。至于信息遮蔽和误导,更是习以为常。不由得感叹,他马的防民手段越来越高了。
 
梁启超先生语:“我国万事不进步,而独防民之术乃突过于先进国,此真可为痛哭也。”梁先生所见,何足道哉。东海时代防民术之先进,是他做梦都想不到的。有诗曰:防火墙坚猪栅牢,封言更有解牛刀。吾邦万技落人后,唯有防民手段高。
 
有暴政而不极权者,如桀纣;有极权而不下流者,如暴秦;有下流而不极端者,如纳粹。马帮能将极权暴政发展到极致,离不开广大知识分子热情洋溢、前仆后继地递刀子。
 
刀子有很多种,比科学技术的刀子杀伤力更大的是思想观念的刀子,其造成的社会危害和自身恶果,也是所有刀子中最大的。凡极权主义思想理论的发明者、宣传者和教育者,都是观念递刀者。
 
故它们的命运和下场往往最不好,被群体灭绝的机会最多。古今中西各种极权主义民粹主义势力、各种造反派和盗贼群体中的知识分子,大都遭到了灭绝性的迫害或杀戮。其中秦法家、洪杨帮和前苏联的知识分子遭遇最惨,这就是观念递刀的因果必然,也是天理的逻辑必然。背天逆理,必然遭到天理的惩罚。
 
知识分子文化人有三大忌,第一忌就是递刀子。无论思想是递思想的刀子还是科技的刀子,都是大忌。一犯此忌,便直接非人化,也最容易受到非人的待遇。
 
顺便破除一个持久而重大的误会,以为儒学不讲科学和科技。其实,儒学不仅讲科学和科技,而且讲得最早最超前。《易经系辞下》中“古者包牺氏之王天下也”到“盖取诸夬”两大段话,讲的就是远古及上古的科学和科技。
 
《大禹谟》“正德、利用、厚生惟和”的利用,就是利物之用,包括水火金木土等各种物质资源的利用、开发和科技发明。《大学》的格物,就是研究探索宇宙万物和生命一切现象,当然离不开科学精神科技研究。
 
儒学讲科学和科技,不仅讲得最早,而且讲得最好最中正。科技只是格物的一方面和格致的一部分,格致又必须与诚意正心密切结合,这就可以让科学和科技沿着正确的方向和道路发展,可以避免她们非良性化。诚意正心这一条目,更可以避免观念方法逾越道德之矩。
 
2020-10-4余东海 
 
 
关键字: 余东海 文化决定论
文章点击数: 9158

 
english twitter