【 转载 王剑虹(脸书) 】  时间: 10/28/2020              

张展:彭佩奥是单纯在扮黑脸吗?

作者: 张展

 
 
 
彭佩奥最近说了啥。他说了有大量证据证明来自实验室。证明美国对疫情的处理上升为从政治方面考虑。他说中国还有别的实验室,说明风险需要控制还要介入中国的其他实验室的处理进行。这是很明显的潜在风险的提醒。但中方一直拒绝接受其他国家和世界卫生组织的介入。
 
那么美国将是简单说说,还是会采取措施强硬介入对这些实验室的管理?
 
有一种说法认为彭佩奥和川普在唱双簧,一个扮红脸一个扮黑脸唱戏。不必当真。
 
但我觉得这种颇有点油滑的理解是从中国人的性格来接受的。并不符合美国政府的性格特征,美国政府除了强大之外,在过去还具有诚实、正直、富有同情心和怜悯、公正的特点。我指的是他们历次在一战、二战期间、内战,等等期间的角色扮演。
 
胡萝卜加大棒,是美国往往还在保持耐心时候的策略,但不意味着他们不会渐渐放弃投喂胡萝卜,而频繁地使用大棒。这在他们历次面对世界中常常出现的极端问题需要解决的时候常常使用的战略,如中东地区问题的解决路径等等。美国通常不会对明显需要辨别是非的时候保持中立。这是它的世界地位决定的,如果他不出挑,再无第二个国家还能够扮演这种地球角色。也不可能由其他国家扮演。
 
所以,在一种全球危机之下,彭佩奥是在认真地发出警示和预言。我认为轻忽美国人的认真,这是中国人的文化里不能融合国际关系,或者实际上没有站进第一梯队的原因。也是WTO协议脱钩的文化原因。简述,或许是选择性耳聋,源于对于权力而非真理的过度追捧,造成外交的盲区。
 
我认为诚实,就是对事不对人的品质。对人不对事,是一种落后面貌的体现。现在全球在发生的事情很严峻:全球性大范围疫情与全球的经济衰退。这些事情不可能不追溯。
 
加之这次疫情美国的死亡人数直逼小规模战争。我不认为这是简单的唱黑脸。事实上,川普的态度也在与之前有渐渐的方向改变:更加对立而非求合作。这是一种趋势。
 
而现在对于中美贸易协议的签订,只是按部就班的执行当下的任务而已。美国这么多年的经济科技等发展与一贯优秀的政治品德吸引了大量人才有关。而承诺、守信、诚实这些基本的品德恰恰是被中国人在一种权力争夺的文化中摒弃的。这可能会让人们误以为美国不是一个较真的国家。
 
事实上相反,他们还会继续坚持这种传统。而不是放弃。个人认为。“唱红脸黑脸”的“哄人”“策略”,只是一种华人文化,这不是国际公认的游戏规则。我不认为这种解读背后的文化可以真正地扭转世界脚步。
 
2020.5.5
 
 
 
关键字: 张展 彭佩奥是单纯在扮黑脸吗?
文章点击数: 10364

 
english twitter