【 民主中国首发 】  时间: 11/5/2020              

王维洛:三峡工程建设基金是否返利?

—— 写在三峡工程通过全面验收之际

作者: 王维洛

2020年11月1日水利部、国家发展改革委公布,三峡工程日前完成整体竣工验收全部程序。根据验收结论,三峡工程建设任务全面完成,工程质量满足规程规范和设计要求、总体优良,运行持续保持良好状态,防洪、发电、航运、水资源利用等综合效益全面发挥。
 
在这条报道下面有不少网民的评论,其中有网友问道:
 
“三峡建设附加税是否取消?”“三峡建设费可以不收了吗?”
 
什么是三峡建设附加税?三峡建设附加税的全称是三峡工程建设基金,它的后续基金为国家重大水利工程建设基金。
 
《百度百科》是这样介绍三峡工程建设基金的:就是指一般老百姓不知道、不注意的暗藏在电费之中(每度电7厘至1.5分)向国民征收的一种特别税——三峡工程建设基金。《百度百科》指出:按照三峡工程可行性研究报告,三峡工程的资金投入回报是每年12%以上,因此,当时国家计委对工程的资金回报率要求是12%。由此,纳税人一共为三峡工程缴纳了5000亿元的特别税,每年的回报应该在几百亿元以上,可是,纳税人不仅没有收到一分钱的回报,并且还要继续往三峡这个大漏斗里缴税,而这才是问题的关键所在。
 
让中国老百姓知道并关注三峡工程建设基金的是一位名叫任星辉的青年,他2008年毕业于中国青年政治学院法律系,成为北京民间智库传知行社会经济研究所的一位研究员,参与三峡工程课题的研究,并协助创建“三峡观察—中国长江三峡工程研究”网站,开始关注三峡工程建设基金。任星辉回忆说:“我查了很多资料才知道,原来自己一直在为三峡基金缴钱。”任星辉表示,三峡基金每年的收支、结余和历年情况官方从来没有公布,甚至很多人不知道自己的电费中含有这个基金。
 
任星辉依据《政府信息公开条例》在2009年10月12日向国家财政部提出“公开有关三峡工程建设基金的相关信息”的申请书,要求公开三峡工程建设基金的数额和用途。但是国家财政部没有提供相关数据。于是任星辉向北京市第一中级法院提起行政诉讼,状告国家财政部,认为后者拒绝提供三峡基金的数据,违反《政府信息公开条例》。但是法院不予受理。
 
任星辉依据《政府信息公开条例》状告国家财政部的民告官的大胆行为,通过媒体,引起中国民众的极大关注。许多民众第一次听说这暗藏在电费之中向国民征收的一种特别税——三峡工程建设基金。中共政府收取三峡工程建设基金时将其附在电费之内收取,让民众难以知道。在三峡工程已经建完初步设计所规划的26台水轮发电机组后又不公开关于三峡工程建设基金的数据,让中国老百姓十分气愤。
 
《知乎网》是中国一个著名的网站,关于三峡工程建设基金《知乎网》上有这么一个问题“征收的三峡工程建设基金为何没有返利?”在这个问题下有许多讨论,其中一个网友的评论很有代表性:有些东西不用明说,很明显就是权贵阶层拿老百姓的钱投资,然后收你们电费发财。
 
那么中国老百姓一共缴纳了多少三峡工程建设基金?这本是一个十分容易回答的问题,但是在中国却难以得到答案。
 
到目前为止,依然不知道到底从老百姓的口袋里征收了多少三峡工程建设基金。笔者将收录的有关三峡工程建设基金的部分数据摘录在下:
 
 
 
数额 时间和来源
 
1300亿元 任星辉估计,到2009年底累计三峡工程建设基金的总额应该为1300亿元。
1070.96亿元 根据《中国三峡建设年鉴》2009年,截至2008年底,三峡总公司累计筹集工程建设资金2042.30亿元,其中三峡基金1070.96亿元。
720亿元 三峡集团董事长曹广晶2010年10月接受媒体采访时透露,三峡工程总投资预算2039亿元,实际总投资1800亿元,其中三峡基金占总投资40%左右。1800亿元的40%为720亿元。
1378亿元 2012年4月26日三峡集团公司总经理陈飞在清华大学举办的《国企进清华》的一场讲座上说,到三峡工程完工时共收到的三峡基金总额为1378亿元,这钱是由全国百姓在每度电中多支付4到7厘钱得来的。
1615.87亿元 根据国家审计署2013年6月7日公告的《长江三峡工程竣工财务决算草案审计结果》,截至2011年12月底,三峡工程建设资金投入2078.73亿元。其中:三峡工程建设基金1615.87亿,占投资总额的78%。
5000亿元 《维基百科》、《百度百科》等
 
《维基百科》、《百度百科》中都提到:“纳税人一共为三峡工程缴纳了5000亿元的特别税,每年的回报应该在几百亿元以上”。这是按照三峡工程可行性研究报告,三峡工程的资金投入回报是每年12%以上和国家计委对工程的资金回报率为12%,计算了利息以及利息的利息得到的。
 
在任星辉向国家财政部提出“公开有关三峡工程建设基金的相关信息”申请书的两个多月后,国家财政部于2009年12月31日发布了《国家重大水利工程建设基金收取使用管理暂行办法》(财综[2009]90号)。该文件称,从2010年1月1日开始停止征收三峡工程建设基金,但是为其筹集资金的电价附加不变,改称国家重大水利工程建设基金,是为国家支持南水北调工程建设,解决三峡工程后续问题以及加强中西部地区重大水利工程建设。三峡工程建设基金收取的时间是十年,至2019年12月31日停止征收。
 
根据财政部网站上公布的国家重大水利工程建设基金支出的数据,从2010年至2019年底国家重大水利工程建设基金支出约为3300亿元人民币。收取的该项基金总数将不会低于这个数。至于三峡工程后续工程和南水北调工程是如何具体分摊这笔基金,财政部并没有公布。
 
根据原南水北调工程办公室主任张基尧的叙述,南水北调工程如用银行贷款,贷款年限为20年,利息在国家确定的利息基础上下浮15%!按年限五年以上的贷款基准利率5%计算,银行对南水北调工程的年利息可高达20%。于是南水北调工程办公室就盯上了三峡工程建设基金,好处是不用支付利息也不用还本。于是南水北调工程办公室不断地向国家发改委、国务院负责人公关,最终说服了温家宝征收国家重大水利工程建设基金,部分用于南水北调工程。
 
2019年6月17日,微信公众号“深度能源观察”在北极星电力新闻网上发表《延期6年!国家重大水利工程建设基金征收至2025年》的报道,公开国家重大水利工程建设基金将延长征收至2025年12月31日。
 
2020年11月1日水利部、国家发展改革委公布,三峡工程建设任务全面完成。但是为了为了保障三峡后续工作规划投资足额到位,征收国家重大水利工程建设基金将延期到2025年12月31日!国家重大水利工程建设基金的总额将超过三峡工程建设基金。
 
最近一段时间正在撰写关于三峡工程建设基金的文章,想把三峡工程的投资以及筹款,特别是三峡工程建设基金的脉络清理清楚,特别想搞清楚,老百姓加纳的千亿三峡工程建设基金到底去了哪里?笔者把草稿寄给李南央,得到她的指导和修正,特别是对文章的结论。为了保持数据的完整,文章很长,有兴趣的读者可以在网上寻找《三峡工程是掌权者的敛钱机、坑民的无底洞》,可能还要过几天上网。笔者以为,文章对“三峡建设附加税是否取消?”“三峡建设费可以不收了吗?”之类的问题做出了回答。
 
 
 
关键字: 王维洛 三峡工程建设基金是否返利 写在三峡工程通过全面验收之际
文章点击数: 13920

 
english twitter