【 转载 张帆整理 】  时间: 11/26/2020              

《孙大午文集》:小人物干大事

—— 监事长孙大午在理事扩大会议的讲话

作者: 孙大午

民主中国编辑部引言:
 
中国农民企业家孙大午(11月11日)凌晨被警方带走。其罪名是涉嫌“寻衅滋事”、“破坏生产经营”等违法犯罪。

孙大午是河北大午农牧集团公司的创始人,曾经是闻名全国的“养鸡状元”。他一直担任大午集团董事长,直到2005年退出,改任集团监事长。

大午集团是中国五百大民营企业之一,有员工9000多人,固定资产20亿元,年产值超过30亿元。

这样的农民企业家在专制制度下却多次获罪。

2003年4月31日,徐水县公安局通知大午网站:该网站发表的《小康社会的建设及难点》《悼念李慎之》《两位民间商人关于中国的时局及历史的对话》三篇文章严重损害了国家机关的形像,整顿网站,停止营业6个月,罚款15000元。

2003年5月29日,他被指向三千多户农民借款达一亿八千多万元而被捕,并以非法集资的罪名遭到收押,并被指控其非法持有弹药;两位弟弟大午集团副董事长孙志华、总经理孙德华和集团的财务处长也都被扣留。最终徐水县法院以非法吸收公众存款的罪名判其有期徒刑3年、缓刑4年,罚金10万元,大午集团同时也被判处罚金三十万元。

2020年8月,一家国有农场试图强拆大午集团名下房屋,导致大午集团员工与警察发生冲突,造成20多人受伤。大午集团随即对地方当局表达抗议。
 
此外,孙大午对帮助过他的维权律师许志永多加赞扬。他的这个做法可能引起了当权者的不快。许志永和一些活动人士后来被当局以“煽动和颠覆国家政权罪”逮捕。
 
 
 
孙大午(1954年6月-),河北省徐水县高林村镇郎五庄村人,河北大午农牧集团有限公司董事长。

孙大午因在网上为农民和农村企业发声而受到关注,他被拘留一事在中国社交媒体上掀起了波澜,也让中国法律界和商界的许多人感到不安。一些人表示,这一事件凸显了许多中国民营企业的脆弱生存状态,尤其是在遭遇国家支持的竞争对手时。

本刊从今日起,开始转载《孙大午文集》,以彰显孙大午先生的“小人物干大事”精神。
 
孙大午先生说:“人们普遍认为大事是大人物干的,其实历史都是小人物改写的,小人物干成了大事就成了大人物。我们必须清楚,我们在座的都是土生土长、与企业共同成长起来的小人物。我们曾经高薪聘请的人才,都在这里呆不下去,恰恰是我们这些土生土长的小人物在这里扎下了根,发展了起来。你负责的片儿再小,也是你说了算,负起责任来,就是一个战斗小组。大午集团的历史就是我们这1000多名农民在这片荒凉的土地上创造出来的,我们将来还要创造未来,还要走向辉煌。”
 
“我有一句格言“在我面前没困难,困难面前都有我”,在处境最艰难的时候,我都是乐观的,没有吃不下饭、睡不着觉。我相信我母亲的一句话“只有上不去的天,没有爬不过去的山”。”
 
孙大午再次被抓捕引发中国网络舆论哗然。曾经担任国务院发展研究中心农村部农业生产力研究室主任、农业部农村经济研究中心研究员的姚监复先生在网络上发表文章,称他是中国社会改革的“先行者”。姚监复在文章中指出,民营企业和企业家的命运已经成为世界关注中国的一个风向标。
 
 
 
 
 
 
 
人们普遍认为大事是大人物干的,其实历史都是小人物改写的,小人物干成了大事就成了大人物。我们必须清楚,我们在座的都是土生土长、与企业共同成长起来的小人物。我们曾经高薪聘请的人才,都在这里呆不下去,恰恰是我们这些土生土长的小人物在这里扎下了根,发展了起来。你负责的片儿再小,也是你说了算,负起责任来,就是一个战斗小组。大午集团的历史就是我们这1000多名农民在这片荒凉的土地上创造出来的,我们将来还要创造未来,还要走向辉煌。
 
全员写工作总结   很多企业想学咱们写工作总结的优良传统,但是学不来。我们企业写工作总结二十多年了,应该发扬,不应该懈怠。工作总结不仅是写给领导看,也是写给同事看,写给自己看的,这是沟通的渠道,对个人是有好处的。把一个月的工作写出来,让干部同事了解你在忙什么;把你遇到的困惑写出来,让领导同事给你指点迷津;把你对工资待遇、对同事、对领导的不满写出来,以便解决问题;把下一步的工作计划写出来,让领导、同事都知道你的发展目标是什么。干部的工作总结我都看,董事会领导也会传阅。有的人不知道怎么写,有的人不敢写出心里话,有的人敷衍了事,有的人拖拖拉拉、不及时上交。理事会的干部要率先垂范,并研究制定奖惩措施。
 
早点名晚点评制度   早点名晚点评制度,饲料公司坚持得非常好。每天早晨一上班,上百人在大院里站着开会。早点名的目的是:看行色,然后安排任务,明确分工。要看你的队伍是整齐雄壮、精神饱满?还是员工头一晚吵架、酗酒、打麻将,疲惫倦怠?晚点评的作用是:总结一天的工作,谁干得好,要表扬;谁干得差,要批评。领导必须有是非观念,绝不能干多干少一个样,干好干坏一个样,否则员工就懈怠了,队伍就垮了。
 
敢负责任   集团历来提倡讲是非、讲原则;哪怕只有两个人共事,也必须有一个人负责;谁当家谁就是老板,谁负责谁就是老板。比如说一个司机,你给我开车,方向盘在你手里握着,我的性命就在你的手里掌握着,你不是老板,谁是老板?得罪人的事,首先应该带班长去做,不是高层领导怕得罪人,而是高层领导总给你处理问题,你就永远长不大,永远不会进步。二午董事长曾介绍一个员工到温泉度假村的洗衣房工作,带班长应该对董事长介绍的人更加严格要求。可事实上恰恰相反,凡是领导介绍来的,凡是能和领导说上话的,带班长就不敢管了、不敢负责任了、没有是非观了。如果高层腐败,会支持你这么做,可是我们高层是这个样子吗?董事长是让他来偷懒耍滑不服从领导吗?谁跟我们沾亲带故的来公司工作,道德压力都非常大,都争着往前跑,你为什么不敢管?
 
关于高层干部生活会   有些人说集团的几个主要领导有矛盾,意见不一致。我认为,我们企业的结构就是分工负责制,董事会有董事会的职责,理事会有理事会的职责,监事会有监事会的职责。在有些职责交叉的地方,高层领导有不同看法、意见不一致是很正常的,关键要看我们大的方面有没有分歧,比如说“不以盈利为目的,而以发展为目标,以共同富裕为归宿”的指导思想;建一个祥和的社区,建一个大午城;让大午集团成为名企,成为百年企业;我们要在这里退休养老,我们的下一代还要在这里工作生活。我们的企业越来越大了,高层领导的目标是高度一致的,分歧出在究竟是用治理的方法,还是用管理的方法搞企业。
 
这个尺度不好把握,比如在“放”和“管”的问题上,有时候,放错了,不是放的方法错了,而是放错了人。二午董事长讲减员增效,这在理论上没有错。但我的理念是,企业不能养懒人,但是必须养闲人。因为从实际上看,减员往往增不了效。就算是熟练工人,“一个萝卜顶一个坑”都很难做到。一个人顶两个人使固然是好,但两个人顶不上一个人使也是事实。目前我们的干部素质、员工素质远远达不到,尤其我们一些单位是新组建的,队伍还很年轻,需要一个提升的过程。这个事情急不得也慢不得,但我看到大家都在努力,进步也挺快。
 
10月6日、7日下午,高层领导开了两个半天的生活会,开得很成功。所谓生活会,就是开展批评与自我批评。高层干部生活会上,平时有些没说开的话,大家坐在一起说开了,达成了共识。达不成共识也不要紧,起码达成了理解。我们回顾了企业发展的历史,回想所有的决策,不管是失误的,还是成功的,都是反复讨论、民主决策的,没有一个是独裁的。我不敢对刘平、孙萌等一些年轻干部完全说实话,我做不到100%,是因为他们太年轻,我怕打击他们的积极性。他们是企业的未来,全按我的意思去办,将来未必能成长起来。他们只有在实践中摸索、比较,才知道哪些是对的,哪些是错的。我要给他们犯错误的空间,成长的空间,这就是我的胸怀。但我相信,给他们这一批年轻人交学费不会太大,这个年轻的队伍很快就会成长起来。
 
听实话和说实话   国有诤臣不失国,家有逆子不失家。《孝经》曰:“天子有诤臣七人,虽无道,不失其天下;诸侯有诤臣五人,虽无道,不失其国;大夫有诤臣三人,虽无道,不失其家;士有诤友,则身不离于令名;父有诤子,则身不陷于不义。”上期简报登了我的一句格言:“听实话是一种肚量,说实话是一种胆量。先要自己有肚量,再要别人有胆量。”听得到实话才能做出正确的判断和决策,所以反对的意见恰恰是进步的源泉。你不敢说实话,对别人就没有帮助。大家要想听实话,肚量必须要大,要学习古人说的“宰相肚里能撑船,将军额头能跑马”。
 
有意见很正常,我就是一直从反对意见中思索、学习、进步,注意从对立面中提升自己,所以我爱听反对意见,也欣赏提反对意见的人。集团网站上的留言,有好多都是提意见的,有些我觉得提得很好,维护自己的权益,也是在维护企业的权益。但我感到非常遗憾和痛心的是网站上有好多人身攻击性的留言,有些IP地址还是集团的。这样做损人不利己,是谁做的,请你觉醒。批评是理性的,攻击是非理性的。大家有不同意见可以在网站上就事论事,也可以当面跟我反映,反映到我这儿你再寒心,你再谩骂,你再背叛行不行啊?你要知道,我们这个队伍里出一个叛徒也是我的耻辱啊!
 
说大话是志向,小人物干大事  说大话的人不一定是成功者,但成功者一定是敢于说大话的人,没有理想、目标的人是干不成大事的。最近,大午中学初中部一个学生十一期间在家自杀了,这个学生十七岁了,是家里的独子。孙萌把孩子的遗书转给了我,遗书中说“感谢大午中学的教育培养,感谢俎会来班主任。我对不起我的父母亲,我早厌世了。我活着是你们的负担,我走了你们会很轻松。”我在思索,一个品学兼优的学生为什么自杀?因为他没有志向、没有理想。有多少残疾人在和命运抗争,虽是瞎子、聋子、瘸子,但有理想、有追求,绝不在命运面前低下头去。当他说我要当作家、科学家、画家,我要做一个了不起的人。这是不是说大话?你会不会尊重他?当他能说出这样的话,他会自杀吗?只有失去目标的人,没有理想、没有追求的人,才会走上自杀之路。所以,我在思索:教育孩子,理想教育比品德教育更重要。我有一句格言“在我面前没困难,困难面前都有我”,在处境最艰难的时候,我都是乐观的,没有吃不下饭、睡不着觉。我相信我母亲的一句话“只有上不去的天,没有爬不过去的山”。你看我们有的厂长经理,遇到困难,领导一批评,自己就气馁了,就辞职不干了。谁还不犯错误?为什么犯了错误就不让我干了?我还有信心干好,凭什么撤我?你得给我机会。你罢免我,必须给我一个理由!你得有这个做人的底气。
 
放下归零,重新开始   咱们的企业走了二十多年了,培养出了不少主任、厂长、经理。实事求是地说,大部分干部都是非常勤奋的,我对大家是放心的。现在集团提倡第二次创业,就是希望大家不要飘飘然,要凭自己的良知和本色干事。人在高处有威严,人在低处有底气。站位低一点,才有底气,才能听得清楚,看得明白,才能踏踏实实干实事。我们永远是小人物,小人物在干大事业。今年建国六十周年大庆游行,打出的标语是“毛泽东思想万岁”。什么是毛泽东思想?就是一句话:继续革命。让我们怀着小人物的心态,放下归零,重新开始。
 
张帆整理
 
 
关键字: 《孙大午文集》:小人物干大事
文章点击数: 18461

 
english twitter