【 民主中国首发 】  时间: 12/10/2020              

余东海:庚子展望:长夜将尽曙光现(征文)

作者: 余东海

 
 
 
百年浩劫,长夜漫漫,何时是个尽头?很多人陷入了悲观绝望的泥沼。但走上异议之路的二十几年来,东海对中国的明天始终充满希望和信心。相信历史即将开始大转弯。故在2020年1月26日在东海客厅给厅友们拜年的话是:
 
百年长夜,曙光初现。祝福庚子,天下大吉!
 
并非对马路还抱有什么希望。恰恰相反,我的希望是从二十年前对马路的绝望中生长起来的。马路是邪路也是绝路。对马学马路的任何期待,只能是时间和情怀的浪费。彻底抛弃马学、改革马制是马帮唯一的出路。
 
有人倡导党主立宪制,有人主张马家民主制,都是空想和梦话。马家政治,天下为党,不可能实行宪政和民主选举。退一万步讲,即使开放选举,也不可能选出正人君子来,无论党内选举还是全民选举都不可能。
 
君子必不入党,党内必无君子。民间纵有君子,必被边缘化,万一侥天之幸选举出一个君子来,必不为马党所容。马家社会和政治极端逆淘汰。君子必不入党,党内必无君子。是君子就不可能信奉马学、支持马路、加入马帮。
 
况且,马学的道德原则和政治原则,都与宪政法治和民主自由格格不入。马路上除了社会主义就是特色社会主义,除了计划经济就是特权市场经济,无论怎么改,极权主义本质依然;无论怎么变,一不小心又回到从前。
 
其唯物主义三观极端错误,社会主义道德最反道德。马家讲道德,不仅把道德讲没了,而且把道德讲负了。妓女讲贞节,巨贪讲廉洁,骗子讲诚信,盗贼讲仁义,邪教讲正义,越讲越完蛋,越讲越操蛋!
 
极权主义事业,是摧残人性、剥夺人权、奴役人民、危害人类的大恶业。所有坚持、支持、维护极权主义者,所有为之奉献牺牲者,都是作恶或者助恶,都有相应的恶业。极权主义的英雄人物和道德模范,往往是祸国殃民、贻害天下的罪恶分子。那些为极权主义的统一、稳定和续命而死的人,不仅死得轻如鸿毛,毫无价值,而且负价值,死有余辜,罪业如山。
 
马家的社会主义就是现代极权主义的典型。
 
去马才有出路。无论是儒化王道化,还是西化自由化,都必须彻底去马。而希望马帮自上而下主动进行文化性、制度性的自我革命,是不可能了。随着马美之间矛盾越来越激化,留给马帮的时间急遽缩短。姑不论它一意孤行不愿回头,即使想回头,只怕也找不到岸了。
 
 
 
 
值得期待的是美国。
 
美国并不理想,作为自由大国,也会品质下降,国势衰落,特朗普决心“让美国重新伟大”,就是因为美国已经不那么伟大了。但是,自由主义与极权主义性质大不一样,衰落也大不一样。自由之国衰落有底,可以重新伟大;极权势力一落千丈,一衰永灭,天人共弃,万劫不复。
 
其实,自由之国即使处于衰落期,相比极权之国,仍然是伟大的。
 
有文章题为《美国低估了中国的潜力,中国高估了美国的价值观》。恰恰相反,是马邦朝野严重低估了美国的价值观和其人本主义价值观导出来的软硬实力,而美国高估了马邦的潜力。极权大国,政经制度恶劣,道义形象败坏,经济粗犷型,科技山寨化。发展越快,代价越沉重,后患越深重;发展越快,越缺乏可持续性,崩溃起来越容易;发展最快,也远远赶不上自由大国。
 
或说,美军之所以强大,一个重要因素,是因为一直搭载着最先进的科技。东海曰,没错。然复须知,美国军事的强大和科技的先进,都有雄厚的基础,是综合国力的两个指标。综合国力包括软实力和硬实力。军事、科技、经济、人力资源、自然资源等等属于硬实力,文化、制度、政治、教育、道义形象等等属于软实力。文化实力是软硬实力之源。人本主义文化是美国强大之源。其自由政治、民主制度、市场经济和普世价值,都是人本主义文化体系的发用。
 
作为自由大国,美国两党原则上都信奉自由主义五常道,都有正义性。然各党品质受到各种因素的影响,其领袖和领导集团的品德更具有直接影响。中国人民很可能在近年收获意外的惊喜,小则特权集团被迫让权,国民自由度提升;大则开天辟地,时间重新开始。无论怎么变,都值得期待。
 
 
 
看人看事看问题,仁眼高于一切眼。关于中美关系、中美之争及其结局,关于天下大势,几年来作过多次预测,特摘要部分于左共赏。
 
2015-8-21微言:“邓江湖都是延续毛氏的后毛时代,为旧三十年,是杀鸡取卵饮鸩止渴的三十年。而今鸡将杀光鸩将饮尽,人祸天灾将越来越茂盛集中。欲再缝缝补补继续维持三十年,不可能也。物极必反,穷极思变,指导思想和政治制度都必须大变也必将大变。”
 
2016-4-2微言:“我说查先生的预测略嫌静止和片面,是因为‘七不会’说得死了。有些事未必会也未必不会发生,不可必。在剥极否极人性恶极的时代,不可测因素太多,存在各种可能性。我断定七年内当有大变,包括文化、社会、政治各方面,即使无突变,也是量变巨大,质变在即。”
 
2018-5-11微言:“改革开放四十年,与美建交四十多年,中共的行为表现让国人、世人及美人越来越齿冷心硬。美人这种态度在特朗普时代已凝聚上升为国家意志。如果中共在内政方面没有原则性变革,在外交方面继续耍小聪明玩小动作,中美关系持续恶化就势所必然。”
2019-5-5文章《大变就在这几年---中美关系预判》:“如果继续讨价还价拖延不决,马帮将很快丧失讨价还价的机会,后果很严重;如果马帮没有真正的制度性改革,即使签定协议,也不能结束中美的对抗,后果同样很严重,双方的对抗将会转向其它领域继续。不过,这次若能签议,虽不能解决根本问题,但大有助于双方矛盾和马帮困境的缓解,亦至关重要。如果马帮不能进行文化制度全面改良,中美矛盾终将不断深化升级,进而全面对抗,直到一方败亡或崩溃。……
 
又说:“我的判断,大变就在这几年,无论如何拖延,拖不过十年。当局主动改变基本不可能,但在面临生死存亡的关头,泰山压顶之下,能否顺应时势被迫改变,尚待观察。如果当局顽固不变,继之而来的必是天变。天变,将是马帮不可承受之重。无论如何,中国终将变天。谓予不信,敬请拭目以待。”
 
2019-6-27文章《中国未来预测和儒家的政治态度》:“据我综合国内国际形势观察,马帮永远退出历史舞台的时间,快则二三年、七八年,慢则二三十年。后者是最悲观的估计。要再继续二三十年,异常困难,前提是马帮能够友美尊儒:与美西搞好政治经济关系,与儒家搞好文化关系。即使那样,马帮也不可能维持太久,不可能超过二三十年。”
 
2019-12-6文章《最后一根稻草在哪里?》指出:“眼下不变是暂时的,中国大变是必然的。历史大趋势已经形成,非马帮意志所能转,非少数人力所能挽回。盖失民心者失天下,这是天理儒理,政治大理,普适于古今中西。”
 
2019-12-8文章《以爱国爱党之名,行借力打力之实---叫嚣反美打日攻台意欲何为?》说:“借力美国的方法有二:一是正面借力,如民运派;一是反面借力,通过各种方式激怒美国出手。后一种借力派,人数应该不少,上上下下都有。其中可分为自觉和不自觉两类。不自觉者,就是他们自己也没有意识到,或者只是隐隐约约感觉到,只有通过各种方式与美国彻底闹翻,中国才会大变。故上上下下那些对美国和台湾喊打喊杀喊得最凶的爱国主义、民族主义和自干五群体中,未必都象口头上表面上那样一心向党。某些人叫嚣打美打日攻台,很可能主观上就对那个党居心不良,就是为了激怒美国。”
 
2019-12-9文章《关于马美之争的预测》说:“马美之争发展趋势或轨迹大约如下:贸易战,金融战,科技战,军事摩擦,战争。战争会迅速结束。也可能发展不到战争,到科技战的时候就结束了。党心民心本已大变,随着经济停滞和通货膨胀严重化,人心变化、人民抗争、党内斗争都将更为剧烈,随时可能一夜变天。”
 
2020-9-6《历史开始急转弯》:“我相信,庚子年是一个历史分水岭,现代史将在这里急转弯,急转一个大弯。盖朝野间人心已经大变,国内外形势已经大变,量变已经充足,质变必将水到渠成地启动。今年开始数年内,国内国际当有超乎国内外很多人意料的历史性巨变发生。人天的怒火将愈燃愈烈,正义的绳索正加速收紧!历史开始急转弯……”
 
另外,庚子年上半年乡居期间作《庚子杂论》,其中《值得期待》《大幕正徐徐拉开》《大变时代》等随笔都有一些预测和判断,兹不赘。
 
 
 
拿破仑有一句名言:“世界上有两种力量:刀剑和思想。从长远来看,刀剑终将被思想打败。”说得对。然复须知,刀剑有义不义之别,思想有正不正之别。正义与否才是关键。非正确非正义的思想,无论怎样泛滥成灾,得势得位,终究是没有未来的,终将被正义打败。邪不胜正,此之谓也。
 
毛氏有一句名人名言:“一切反动派都是纸老虎。”如果正确理解“反动”二字,这句话完全成立。一切反动、反常、背天逆理、背道而驰的东西,都是经不起历史考验的。无论如何猖獗一时,都是没有未来的。在正人君子眼里,在正义力量面前,它们就是纸老虎。
 
物极必反,意谓事物发展到极端,就会向相反方向转化。近义词是否极泰来,逆境达到极点,就会向顺境转化。物极必反包括恶极必复,一个社会邪恶到极致,就会逐步恢复正善。天理良知被压抑到极致又会重新发扬光大,正人君子又会不断涌现出来。物极必反与邪恶之万劫不复并不矛盾。邪恶没有未来,一灭永灭,永远不能恢复。巧的是,在搜狗输入时,物极必反与万劫不复同样打法。
 
所以,即使没有美国,极权主义也是没有未来的。只不过,有了美国,能让极权主义加快进入历史垃圾堆的速度。
 
光明乳业广告词说:“请给我光明!因为黑夜无边,人人渴望光明。”说得好,这是时代的心声,是极权主义之下人民的心声。百年长夜将近,光明的到来是不以黑恶集团的意志为转移的。
 
际此社会大转型、历史大转弯时期,焕发良知光明,追求政治光明,是所有正人君子份所当为。辟马弘儒,则是焕发良知光明、追求社会光明两个相辅相成的最好的法门。海内外光明之士共同努力。
 
2020-10-23于广西南宁 
 
关键字: 余东海 庚子展望 长夜将尽曙光现 (征文)
文章点击数: 22455

 
english twitter