【 民主中国首发 】  时间: 12/12/2020              

余东海:马路左中右,统统走不通

作者: 余东海

 
 
相比醇儒,儒门杂家为劣;相比儒杂,其它杂家为劣,马门杂家最劣。相比马杂,纯马更劣。纯马者,马家原教旨也,马左也,真正的马克思主义、社会主义道路也。纯马更劣,意谓比起马家原教旨,马门杂家有一定的进步意义。
 
马门杂家有三种,杂入法家者最坏,毛左也,其实仍属纯马;杂入西学者较好,邓右也;杂入国学者最好,習中也,马家中路。马中是立足于马学而广纳传统,兼及西方。因为立足马学,故对马左有原则性的认同;因欲兼纳西方,故对马右也不会否定。这就是要求“正确认识前三十年和后三十年的关系”的原因。
 
马中有一个不同于左右的基本特色,就是试图广纳国学以更新马学,故讲话中常常引用儒佛道语。不过,现在体制内懂得“马家中路”者不多,大多数官员没有接受过国学的教育熏陶,本质上还是马左和马右,离“杂入国学的马门杂家”还差得远。
 
注意,儒门马家与马门儒家,皆非真儒,然同中有异。儒门马家,立足于儒学而认同马学,认同唯物论、党主制、公有制和虵蜖主义市场经济者,属于儒杂之一,是儒门杂家最下等。马门儒家,立足于马学而认同儒学,是马门杂家之一,俗称红儒,红儒非儒。
 
或因后三十年的腐败而怀念毛路,或因前三十年的邪恶而肯定邓路,同归于错。相对毛左,邓右略好;相比左右,马中略好,但归根结底还是马路。只要姓马,就是邪路。无论怎么努力向好,天天向上,都非常有限。基本道德观念、价值标准、政治原则、制度架构统统错误反常,欲求正确正常,难矣哉。
 
物本主义导致人的物化,虵蜖主义导致政治极权化。在物化极权化之下倡导仁义强调民本,在邪路上呼吁正义,在铁屋里宣传开放,南辕北辙,莫此为甚。欲求光明而入地狱,已入地狱而求光明,必不可得也。
 
追寻马家的初心、动机、出发点好不好,没有意义。盖马学是极权主义学说,马制是极权主义制度,马党是极权主义政党。极权主义是人世间最大的恶,极反人权、反人性、反人道、反人民、反人类之最。
 
坚持极权主义,就已丧心病狂。故马官普遍是非黑白混淆,正邪善恶颠倒,分不清好坏,它们自以为好心,往往也是坏心。其次,即使少数人好心残存,也很难干成好事,政令出不了海。极权主义系统一大特色是,干坏事左右逢源,一往无前,千里江陵一日还;干好事事倍功半,进一退三,难于老母猪上树。
 
马学马制之下,反腐的速度永远赶不上腐败的速度,正义的速度永远赶不上邪恶的速度,拯救的速度永远赶不上堕落的速度,解决问题的速度永远赶不上制造问题的速度,制造敌人的速度永远赶不上化解敌意的速度,消灾解难的速度永远赶不上招灾引祸的速度。原因就在于马学马制本身,这是现中国一切问题和灾难的总根源。
 
所以,只要是马路,无论左中右,统统是邪路和绝路,统统走不通,必须改弦易辙,或者深度西化,从善归正,走自由主义道路;或者全面儒化,认祖归宗,走仁本主义大道。无论西化儒化,都必须去马,让马学脱离宪位,成为百家之一。
 
东海对马帮打心底里厌憎鄙弃,但我是真正关心它的前途和命运的。因为它的命运不仅直接关系着八千多万帮众,而且深深关联着全体中国人和中国的命运。它若能进行自上而下的文化性、制度性的自我革命,弃马归儒,那是上上大吉。
 
退一步,即使部分官员有所儒化,也能为不远将来的大转型降低困难度,减少拦路虎、挡路石和血腥味。让更多的国人、帮众及官员得到拯救。儒化意味着人性化、善良化和正义化,这是改良命运的根本。儒化的人数越多程度越高,人道灾难和人性灾难就会减少,个人前途和国家命运就会越来越好。
 
曾对体制内友人说过,即使天地动摇,法地不能动摇。仁本主义立场就是法地。即使整个国家压过来,我也不会有丝毫动摇。马帮坚持邪路,东海无力纠正。但哪一天马帮想回头了,或者其中某些人想回头了,儒家就在这里,人生常道、政治正道就在儒家这里。
 
2020-12-2 
 
 
关键字: 余东海 马路左中右 统统走不通
文章点击数: 18677

 
english twitter