【 民主中国首发 】  时间: 12/19/2020              

蔡楚:洪哲胜先生走好

作者: 蔡楚

 
 
 
惊闻洪哲胜先生不幸去世,蔡楚致以沉痛的哀悼。 
洪哲胜先生长期参与台湾独立运动与中国民主运动,十多年来一直支持《零八宪章》运动。他的《民主论坛》曾给刘晓波的文章发稿费,并在刘晓波去世时著文哀悼。 
蔡楚曾是《民主论坛》的作者和受益者。
天寒地冻,冷酒一杯,撒祭洪哲胜先生!
2020年12月19日
 
 
 
洪老先生为人诚恳,高风亮节,勤与作者沟通,热心关注大陆良心犯和访民。可谓海外网刊中的奇瑞,愿他在天国安息。
 
 
 
 
洪老先生多年患“痛风”病。痛风常会合并肾损害、高血压、糖尿病、高脂血症等诸多疾病。2017年12月,我在纽约召开《刘晓波纪念文集》发布会前,本来已和洪老先生约好,借用纽约台湾会馆,并请洪老先生做5分钟发言。但他突然发病,导致不能行走。后来在胡平、王天成、滕彪和王艾等的帮助下,顺利召开了发布会。
 
 
 
 
 
从1998年《民主论坛》创办起,我即与洪老先生打交道。至今保存了他的几十份电邮,都是很珍贵的历史资料。
 
 
 
 
 
如这份:高智晟、郭飞雄:建议成立" 汕尾开枪事件真相民间调查委员会"。
 
 
洪老先生的外号「楚也」,这与蔡楚的名相同,都是来自—司马迁《史记·项羽本纪》:“‘楚虽三户,亡秦必楚'也。”的借喻。
在海外从事台独运动30年的他,待到昔日党外人士回台推行民主化运动、实现民主宪政后,他转而推动中国民主运动,可说,洪老先生的一生都奉献给了民主运动。
 
 
 
 
 
图为香港黄元璋先生的悼诗
 
王中陵:冬至悼《民主论坛》主编洪哲胜兄
 
久失田横讯,闻之竟遽亡。
望帆思壮士,蹈海救炎黄。
冬至翻雄檄,人权赖国殤。
自由旗不倒,民主论坛长。
 
 
 
 
图:一只美国鹰在高空翱翔
 
 
 2020年12月19日
 
 
 
关键字: 蔡楚 洪哲胜先生 走好
文章点击数: 13277

 
english twitter