【 民主中国首发 】  时间: 12/30/2020              

余东海:文明高于丛林,良知高于恶习(微论十则)

作者: 余东海

 
 天下是非联
 
 
朱陆之别,朱正陆偏
 
 
孙海燕同仁在“慢庐人文学术讲座”第二期畅论儒家心学时总结说:“佛教说终归是一种出世间法,而儒家则是一种世间法。无论程朱理学还是陆王心学,都确然是儒非禅。”宋立林教授在评议时认为朱子之路是儒家的正路,皆确论也。不少学者重陆王而轻程朱,实属轻重倒置。
 
朱陆同中有别, 朱正陆偏。这是历代儒门主流看法,也是东海多次阐说的观点。明末清初大儒李颙《二曲集》之《富平答问》中,记载了李颙与学者的一段问答如下:
 
“问:朱陆之学,久有定论,今学者犹辩驳不已,其将谁适与?先生曰:自孔子以博文约礼之训,上接虞廷精一之传,千载而下,渊源相承,确守弗变,惟朱子为得其宗。生平自励励人,一以居敬穷理为主。穷理即孔门之博文,居敬即孔门之约礼,内外本末,一齐俱到,此正学也,故尊朱即所以尊孔。然今人亦知辟象山、尊朱子,及考其所谓尊,不过训诂而已矣,文义而已矣,其于朱子内外本末之兼诣,主敬褆躬之实修,吾不知其何如也。况下学循序之功,象山若疏于朱,而其为学,先立乎其大,峻义利之防,亦自有不可得而掩者。今之尊朱能如是乎?不能如是,而徒以区区语言文字之末辟陆尊朱,多见其不知量也。”(《二曲集》)
 
 
2020-11-21
 
 
美国为什么锁定中国
 
 
《中美关系已走向质变》是一篇发于2010年的旧文,作者是《环球财经》副社长彭晓光。文章开头写道:
 
“一,未来的10~15年,全球只有中国存在经济总规模超过美国的可能,而且中国还是独立的政治军事大国;二,锁定“霸权头号挑战者”是人类社会有史以来,所有霸权国家的本能,美国也不例外,而且锁定的对象,几乎只能是追赶自己的中国。”
 
关于中美关系的预测,作者颇有先见之明,但对于美国敌视中国的原因判断有误。美国及英语民族锁定“霸权头号挑战者”是出于捍卫世界霸权的本能没错,但其原因并非仅仅因为对方实力强大能够“追赶自己”。
 
我分析,它们锁定“霸权头号挑战者”的标准有三:一是政治的极权性,二是对霸权国家的威胁性,三是国力的强大性。“三性”各有侧重又互有交集。必须“三性”俱高,才有资格被锁。
 
二战前,美国、苏联两国实力非常强大,但当时拥有世界霸权的英国仍然将“霸权头号挑战者”锁定为德国,就是因为纳粹德国“三性”皆高。在中美两国兵戎相见的1950年代,美国依然锁定苏联,也是认为苏联“三性”俱高。
 
美国锁定中国,也是同样的原因,并非因为中国实力强大,否则美国就不会支持帮助中国改革开放了。布什切尼在2000年大选中批判克林顿给了中国太多发展机会,特朗普更是严厉斥责奥巴马和克林顿造就了中国的富强。可见美国所害怕的并非中国的富强,奥巴马和克林顿都寄希望于中国在富强的过程中去极权化。
 
一个自由中国或王道中国,于世界和美国有百利而无一弊,只会受到美国和世界的欢迎。就像英国的霸权地位被美国取代,无碍于两国友好。注意,“霸权头号挑战者”这个称谓亦不存在,美国的“中国威胁论”另有定义,兹不详论。
 
2020-11-22
 

道家也是有神论
 
 
不同的文化体系,对于鬼神的认知和态度不同,概括起来可分为三种,一是无神论,不承认鬼神的存在,如马学;二是神本论,承认神的存在,并起赋予开天辟地、创世造人的大能,如西方宗教。
 
三是有神论,承认神和鬼的存在,但并不以之为本,而是视之为天地间一种特殊的生物状态和生命现象,无形象而有迹象,即朱熹和二程所说的“造化之迹”( 《中庸章句集注》)世俗所谓的神灵、精灵。
 
儒佛道三家都是有神论。不少学者都认为道教是有神论或神本论,但道家是无神论。我日前提及道家是有神论,就有人认为我把道教和道家混为一谈了。其实,道家也是有神论。老庄是道家两大宗师,且以《老子》《庄子》二书说话。
 
《老子》第三十九章:“神得一以灵”,“神无以灵,将恐歇”云。一就是道,神得到道就灵妙, 神不能保持灵妙将会消失。《老子》第六十章:“以道莅天下,其鬼不神。非其鬼不神,其神不伤人。”意谓只要依道治理天下,鬼神就会失灵。反之,鬼神就会作怪作祟。上述两段话,都是承认鬼神存在的。
 
《庄子》也是承认鬼神存在的。《大宗师篇》:“夫道,有情有信,无为无形,可传而不可受,可得而不可见,自本自根,未有天地,自古以固存,神鬼神帝,生天生地。”神鬼神帝的神是使动用法,赋予鬼神以神通,鬼神的神通来自于道。神鬼神帝,陈鼓应先生译为:“产生了鬼神和上帝。”
 
《天地篇》说“无心得而鬼神服”。《天运篇》说“是故鬼神守其幽,日月星辰行其纪”。《缮性》说“阴阳和静 , 鬼神不扰”。《庚桑楚》说“出而不反, 见其鬼” ,“灭而有实, 鬼之一”云云。上述话语都是承认鬼神存在的。
 
2020-11-24
 
 
宁叫老夫入监狱,不拿儒学做人情
 
 
拙作《制度和道德都会败坏----兼谈特朗普的两大不足》说,自由社会,为政不难,不得罪于政治、金融、科技和传媒四界巨头。“不得罪”并非放弃原则苟同随顺之,而是导之以德,齐之以礼,镇之以法,化之以道,尽最大的努力把其中比较正常、正派的人物争取过来,在一些非原则性问题上不妨适当妥协。
 
注意,不得罪巨头,主要是为政者的事。文化人的责任主要是把是非辨明白,把道理讲清楚,不能怕得罪任何人。政治家不能团结应该团结的人,其事难成,故有位君子必善群;文化人不能得罪应该得罪的人,其道不尊,故有道君子必善辩。
 
只要是君子,自然会受到正人君子的尊重,机缘成熟,自然团结。纵不团结,也有分寸。对于形形色色的盗贼,君子逃离都来不及,又怎会自甘下流去勾结它们。盗贼必须下决心革面洗心去盗贼化,才有亲近君子的机会。
 
论道论理最忌苟异苟同和苟誉,最忌以委屈真理的方式去讨好他人。无论讨好的是权贵还是庸众,是异端还是邪教,也无论讨好的目的是道义团结还是利益勾结。不少佛教高僧都有“宁叫老僧堕地狱,不拿佛法做人情”的坚持,何况儒家。东海学舌曰,宁叫老夫入监狱,不拿仁法做人情。
 
2020-12-5
 
 
关于历史上政治制度变革
 
 
有名家在《炎黄春秋》发文说:
 
“中国历史上只有两次政治管理制度的变革,一次是秦始皇变革,他确立了绝对的中央集权体制,另一次是辛亥革命,目标是推翻秦始皇的集权制,代之以分权与权力制衡的宪政体制。由于辛亥革命按照西方模式的改革没有取得成功,中国政治改革的基本主题便是对秦始皇确立的体制进行修补。”
 
开口即错,连最基本的历史事实都懵然无知。中国历史上政治制度,小变革历朝历代都有,魏国的李悝变法、楚国的吴起变法、齐国的邹忌改革、韩国的申不害变法、秦国的商鞅变法、宋朝的王安石变法、明朝的张居正改革等等,都属于小变革。
 
大变革也不止此。尧舜禹是古典大同王道,公天下禅让制;夏商周是古典小康王道,家天下君主制。秦制最恶,秦始皇变革与商鞅变法一脉相承,同归于法家极权君主制。汉制与秦制迥异,与周制亦大异。周制是封建式开明君主制,汉制是郡县式开明君主制。
 
2020-12-6
 
 
独来孤往自由神
 
很喜欢彬宇厅友给我的评价:“为文刚毅行事中正,固执己见一意孤行”云。固执己见和一意孤行本有贬义,但与刚毅中正并列,固执己见就是择善固执,一意孤行就是孟子的虽千万人吾往,就是熊十力先生的孤冷和孤往精神。如果将一意孤行的意改为志,就更好了。有孤往二绝曰:
 
箭入虚空空岂痛,刀挥流水水何伤。
人虽千万吾孤往,箭雨刀丛自在翔。
 
千霜万雪岂迷津,欲唤春归自有春。
地狱天堂无所碍,独来孤往自由神。
 
2020-12-7
 
 
中华自古善创新
 
12月3日,美国田纳西州联邦参议员玛莎·布莱克本(Marsha Blackburn)在推特上公开宣称:“中国有5000年的偷窃和欺骗历史,有些事情是永远不会改变的。”这是非常无知的真正辱华的言论。王文清先生在《中国有5000年偷窃历史?》一文中,引用大英博物馆学者Jack Challoner所写的《改变世界的1001项发明》一书为证予以有理有据的驳斥。文章说:
 
“科技创新跟思想自由程度有关系。唐宋时期皇帝管得宽松,中国的科技创新就领先。欧洲文艺复兴完成后,宗教势力不再控制社会政治,欧洲从思想禁锢中解放出来,创造了现代科学体系。而元蒙入侵破坏了中国宽松自由的社会环境。明末中国再次灭国,满清少数民族为统治多其百倍的其它民族,大力推行奴才文化,奴才是不需要创新的。结果满清三百年间,中国的重大创新一项都没有,那是中国的悲哀,以致现在被一个头发长见识短的女人误以为中国5000年都没有科技发明,几千年来都是偷窃使用西方科技,其实在满清统治前中国有很多改变世界的重大科技发明。”
 
这段话观点不错,一个国家的科技创新能力水平,与自由度正相关。不过,文中对元清的评价有违历史事实。另一个话题了,兹不详论。
 
2020-12-8
 
 
唐太宗品德有大疵
 
王夫之认为,唐太宗论治之言,或许不如尧舜,但比之于汤武,相去无几。但是,尧舜汤武不多言,“汤武无言以自呜其道而诏群臣”。(《读通鉴论-太宗》,下同)而唐太宗内功有限,话却太多,把应该由大臣们说的话都说完了:
 
“今太宗之言,非尧舜汤武之言,而伊莱周召之言也。任尧舜汤武之任,而夺伊莱周召之言以为已言,则下且何言之可进,而闻善之路穷。”
 
言论的功德固然很大,但身为君主,重心不在此,而在于以身作则:“若夫受天命作君师,臣民之责服于躬、载于一心,则敛气以摄聪明,而持天下于心,以建中和之极,故曰汤武身之也。身正而天下正,不以言也。”在敛气持心、身体力行方面,唐太宗颇不足,为人为政有大疵。
 
并非说言论不重要。王夫之说:“故言者,所以正人,而非以正己也。己有余,而不忍物之不足,则出其聪明以迪天下之昏翳而矫之以正,子不忍于父,臣不忍于君,士不忍于友,圣人君子道不行而不忍于天下后世,于是而言之功大矣。”(《读通鉴论-太宗》)
 
这段话正确但不全面。言论的作用,除了“迪天下之昏翳而矫之以正”,还有助于驱天下之邪恶而导之以道。言者,可以正人之德,也有助于正己之德;可以立人达人成人,也有助于自立自达自成。特别是在邪恶社会,说真话就是做实事,立言就是立功立德。
 
2020-12-12
 
 
言行交往三原则
 
 
《周易·系辞上传》引述孔子的话说:
 
“君子安其身而后动,易其心而后语,定其交而后求。君子修其三者,故全也。危以动,则民不与也。惧以语,则民不应也。无交而求,则民不与也。莫之与,则伤之者至矣。”
 
君子先安定自身,然后发起行动;先平治自心,然后对人民发言;先确定交情,然后求益于他人。自身还不安定就行动,难以获得民众拥护;自己内功没练好就发言,难以获得民众响应;没有交往就要求,难以获得民众支持。这是从言、行和人际关系三个方面来阐述为人为政的原则。
这段话虽然是针对有位者、为民上者而言,但也值得一般人士深长思。危以动,惧以语,无交而求,这是很多民韵人士的通病。那样做不仅无效,还容易受伤,支持者不见,伤害者不断。
 
2020-12-14
 
 
文明高于丛林,良知高于恶习
 
 
物竞天择,优胜劣汰,弱肉强食,适者生存,四个成语常常连用,被称为进化原则和丛林法则。其实,只有弱肉强食才是丛林法则。物竞天择、优胜劣汰、适者生存都属于道德原则和文明法则。天是天理、天道,适是适宜、义德,仁本主义道德是区分优劣的基本标准。人类文明就是物竞天择、优胜劣汰的结果。
 
丛林法则只适合丛林,不适合人类。有一条东海律:信奉丛林法则者,最容易禽兽化,最适合生活于丛林,成为豺狼虎豹的美味;信奉强盗逻辑者,最容易诈力化,最适合生活于贼窝,给盗贼做奴才和奴隶。
 
东海旧诗写道,能当老大拳头硬。那就是丛林法则,只能造成禽兽世界和邪恶社会。老大当然应该拳头硬,但仅仅拳头硬,更要道义、道理过硬。正确的态度是,谁有道理、谁道理大听谁的。论主权,人民最大;论人道,道理最大。道理者,有道之理、合道之理也。
 
可以服人者,或力或德。政治上只能以德服人。以力服人,后患无穷,难以持久;以德服人,合作共赢,计出长久。“以力服人者,非心服也,力不赡也:以德服人者,中心悦而诚服也。”(《孟子·公孙丑上》)
 
德不是空洞的。有德须有道,有道自有理,也自有相应的力。道德挂帅,理在其中,力在其中。尧舜禹汤文武周公,无不理直力大。以德服人有两种表现,一是以自己的嘉行懿德感化人,二是以理服人。
 
以理服人,当然必须是真理、正理。伪理歪理、强词夺理是服不了人的,强词夺不了正理。试图以伪理歪理服人,不可能真正服人,反而暴露了自己的无道缺德,招徕轻蔑和侮辱。故真理高于邪说,因为真理源于天理良知,而邪说源于恶习邪欲。天理良知高于恶习邪欲。邪不胜正,兽不胜人。
 
人性高于兽性,文明法则高于丛林法则。颜阔波医师说得好:“信奉丛林法则的野兽以为赢者通吃,现代医学说不能。我以为就算现代医学能,这样的邪恶也不会得逞。道理很简单:人不是野兽,人不能信奉丛林法则,对信奉丛林法则的野兽,作为人都是会拿猎枪招呼的。只要还是人的世界,这种野蛮永远不会得逞。”
 
因为良知高于恶习,所以圣贤高于盗贼。圣贤君子是明于天理良知,盗贼奴于恶习邪欲。天爵高于人爵。圣贤是天之骄子,自有天爵和天祐;盗贼是天之逆子,纵有人爵,难免天谴。
 
圣贤高于盗贼,不仅道德、智慧、才能、幸福、健康、寿命、后福高于盗贼,安全度也高于盗贼。论安全度,盗贼最低,圣贤最高。孔子说大罪有五,除了逆天地,就是诬文武。文武,圣贤得大位者也,诬文武即诬圣贤。对于圣贤,诬蔑尚且是罪及四世的大罪,遑论其它迫害。
 
 
2020-12-27
 
 
关键字: 余东海 文明高于丛林 良知高于恶习 (微论十则)
文章点击数: 13043

 
english twitter