【 转载 张帆整理 】  时间: 1/8/2021              

《孙大午文集》:弘扬祖德,共谋发展

—— 世界孙氏宗亲联谊总会首届大会文字稿

作者: 孙大午

 
 
摘要:办好世界孙氏宗亲联谊总会,不仅对于孙氏宗亲十分有益,而且对改善社会风气、弘扬传统文化也都功德无量,可以说是“功在当代,利在千秋”。如果我们孙氏宗亲能够团结起来,诚信交往,互通有无,互惠互利,那么我们一定能够“促进商贸,共谋发展”,“将家业融入企业,将企业做成事业”的意义,非常重大。
 
-------------------------------------------------------------------------------------------- 
 
 
 
 
摘自2011年简报910期
时间:2011年11月1日
 
 
姓氏文化是中华民族的优秀遗产。孙姓作为姓氏中的大姓之一,人口数量众多。世界各地都有孙姓分布。使孙姓后人联合起来,成立世界孙氏宗亲联谊总会是一件大事,也是件好事,是一件盛事!尤其是孙穗芳博士出面,聚合共识,弘扬祖德,共谋发展,意义重大。
 
一、孙姓是黄帝的后代,是龙的传人
 
孙姓起源的头绪很多,但主要源于姬、妫、芈。姬武仲为纪念其祖父惠孙,将己姓改为孙姓。春秋齐国大夫田书伐莒有功,景公赐姓孙氏,为妫姓始祖。楚国大夫蒍敖,字孙叔,后人为纪念其辅楚政绩,以其字孙为姓,为芈姓始祖。三支同属炎黄子孙。
 
我开始考古,至今已经六年了,考古所涉及的内容是龙的起源和炎黄子孙的由来。我的家乡河北省徐水县曾经是黄河故道。东汉时期,黄河曾经流经这里,并折了一个近乎90度的急转弯,掉头东去,从天津北边,汇入渤海。在黄河拐弯的这个地方有座山,就叫釜山,距离大午集团十公里。《史记·五帝本纪》载,黄帝曾“北逐荤粥,合符釜山”,指的就是徐水釜山。2005年,我到山上考古,问当地的老人:“‘合符釜山’合的是什么符?”老人说:“画龙合符,龙是在这里画出来的。”我当时很震惊,于是开始潜心研究。传说,黄帝联合炎帝,擒杀蚩尤,在取得绝对权威后,没有把本部落的图腾强加于人,而是召集各地诸侯画龙合符,在釜山会盟。先民们截取各部族图腾中的典型特征画在一起,作为新的统一图腾、公认的符契,标志着以后不再征战。新图腾上,举凡空中飞的、地上跑的、水里游的,都有所体现,是一个凶禽猛兽的集合体。因为当时先民们用竹子编制成笼子,用来关飞禽走兽等猎物,新图腾既然囊括了各部族图腾的特征,遂得名“笼”,演化为现在的“龙”。
 
2008年9月,河北省文物研究所考古队对釜山山顶古庙遗址进行了考古发掘,并挖掘出了刻有“黄帝时诸侯合符即(此)……后有庐井为四村……最著龙之先……”的残碑,还有三千年以前的崖刻和碑石。徐水釜山目前已经被政府列为历史文物保护区。“中华文明五千载,釜山合符定中华”,自画龙合符始,我们就都是炎黄子孙了。那为什么说黄帝是人文初祖呢?我想这和孙姓的姓氏有关。上古有八大姓是指姜、姬、姚、嬴、姒、妘、妊、妫,这八大姓都有“女”字旁。上古是母系时代,其特征是姓由女生,称女人为“爹”。上古时代也是爹文化的时代,现在中国南方还有称女人为爹的习俗,民间也有“有爹生没娘养”、“爹生孩子舅舅养”等俗语,这些乍听起来莫名其妙,实际上与上古文化一脉相承。母系氏族时代,一个部落的女人以另一个部落所有的男人为丈夫,女人多夫,孩子多父,“多”、“父”为“爹”,爹字的文化信息大概如此。当时“民知其母而不知其父”,于是女人就成了孩子的“爹”,本部落的男人则是孩子的“舅”,孩子由女人(爹)生育,由男人们(舅舅)抚养。孩子的“爹”、“舅”属同一个部落,另一个部落的女人与男人则分别是孩子的“姑”和“父”。族外群婚或对偶婚阶段,男不娶,女不嫁。“回娘家”就是“回爹家”,都是走婚男人的专利。舅字是“叟”、“男”化来,“姑”是“女”和“古”组合而成,都有终老家中的意味。黄帝时代,男人逐渐取得了婚姻中的主导地位,“舅”娶了“姑”,地位变成“爹”,“姑”嫁人,称呼变成了“娘”,“舅姑”变成了“爹娘”,组成了紧密的家庭。唐诗中“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑”的句子,即源于此。
 
中华文明自黄帝始,其实就是自爸文化始。“爸”由“父”、“巴”组合而来,不同于“多父为爹”,它意味着“固定的、最亲近的父亲”,确定的、唯一的父亲。“爸”的出现是父系氏族时代的典型特征。传说,黄帝时代由群婚、对偶婚发展到以男性为主导并且相对固定的对偶婚,并通过特定的仪式来稳固婚姻关系。男女成婚后,在第一个孩子出生前,男人女人要形影相随,目视所及,距离不超过一丈。夫以“丈”量,这就是“丈夫”的由来。女人和固定的丈夫生儿育女,人们不再“只知其母,不知其父”,父亲有了唯一性,于是“爸”产生了,家庭随之而来,此后带有父系文化特征的姓、氏、名、字、号开始出现并逐渐完备,成为中华民族特有的“爸”文化,体现为每个中国人都有了根据父系定位的文明坐标。“姓”,是祖宗给的,以别婚姻,即同姓不婚;氏,是出生之地,以别门地;名,来自父母,出生即得;字,来自师长,以示郑重;号,自号以示志趣或向往。
 
爸文化也是孫姓文化,“孫”字应该和“爸”产生于同一时代。“孫”字的本意,是说明一种人与人之间直接的血缘关系,即子之子。它由“子”和“系”两部分构成。“子”者,最原始的字义就是“小孩”,是典型的象形字。“系”者,最原始的字义是用来捆扎物品的绳索,也是典型的象形字,将血缘关系紧紧地捆绑在一起,用“系”是再合适不过了。从子为系,“子”“系”为孫。从中分析得知,一则孙姓子孙不仅是炎黄子孙,而且从血缘上就是黄帝的后代和传人;再则“孫”字是人类社会演化至父系氏族社会后的产物,带有明显的性别歧视。历史几千年,子孙就是指男性,孙子是家族的荣耀,而孙女则顺带一提。“不孝有三,无后为大”、“打仗亲兄弟,上阵父子兵” 等也是爸文化产生后的衍生语。
 
1954年文字改革开始后,“孫”字则被从象形转为会意,改“系”为“小”,“孙”字诞生了。“孫”字本来是用来描述人类繁衍支系之血缘关系的专用字,变成了另兼骂别人的贬义字、多意字了。我由此联想到,台湾不用简化字是很有道理的,因为繁体字中有很多文化传承的意义。
 
二、弘扬祖德,共谋发展
 
我的祖籍是河北省保定市徐水县郎五庄村。我的家庭是一个典型的传统大家庭,现在四世同堂,和睦美满。父母如今年过九十,兄弟三人齐心创业,儿女孝顺。我的家族在村子里历史悠久,有六七百年的历史。家族祖坟墓群庞大,由于几代人奋力保护,文革及平坟运动期间,祖坟基本没有遭受破坏,可以说是目前河北省保存最好的祖坟之一。但是我的家族过去几代都很穷,很可惜没有留下家谱。因为没有记载,也无法上溯追载。我想孙姓由来已久,各地家谱众多,但是家谱如果局限于个体,很难上溯几百年。我们如果能够建立一个共同的孙氏大家谱,立孙氏历代英雄的牌位,集合共识,认祖归宗,就可上溯百年千年,直至人文共祖的黄帝。我觉得这也是世界孙氏宗亲联谊会“弘扬祖德,承上启下,天下孙氏一家亲”的重大意义之一。“历史文明五千载,孙氏代有人才出”。春秋时期的“兵圣孙武”;三国时期的“吴帝孙权”;西魏时期的“药王孙思邈”;民国时期的“国父孙中山”………孙氏祖先的英雄们为中华民族做出过极致贡献,是孙氏子孙永远的自豪和追随效仿的榜样。我想近期,在大午集团建一个孙氏名人塑像馆,以弘扬祖德,昭示后人。
 
孙氏祖先为我们留下了大量丰富的思想财富和“忠孝诚信”的文化传统。孙子兵法,“知己知彼,百战不殆”!孙中山的三民主义,“民族、民生、民权”,在历史的社会实践中熠熠生辉。尤其是三民主义,它是国共两党的共识,是政治趋同的合作基础,对过去和现在都发挥着巨大的作用,甚至昭示着未来。思想财富我们要很好地继承,孙氏家族的文化传统也要代代传承下去。其实大力“弘扬祖德,承上启下”,不仅仅是世界孙氏宗亲联谊总会应该做的,甚至也是整个社会、整个世界都应该做的。
 
办好世界孙氏宗亲联谊总会,不仅对于孙氏宗亲十分有益,而且对改善社会风气、弘扬传统文化也都功德无量,可以说是“功在当代,利在千秋”。如果我们孙氏宗亲能够团结起来,诚信交往,互通有无,互惠互利,那么我们一定能够“促进商贸,共谋发展”,“将家业融入企业,将企业做成事业”的意义,非常重大。
 
河北大午集团作为孙氏的家族企业,期待着与各位同仁同行业的合作,尤其是与孙氏宗亲企业的合作。为了祝贺此次世界孙氏宗亲联谊总会顺利召开,大午集团酒业公司专门打造了“孙氏家酒”系列,并向大会捐赠了孙氏家酒。孙氏家酒是五粮原浆酒,口感甘绵柔和,饮有余香,“孙氏家酒,品酒品人”。请大家多多品鉴,感觉酒品好请帮忙宣传口碑,感觉不好请把意见留给我们改进。
 
三、请宗亲光临大午集团
 
今年六月,我来厦门参加第三届海峡两岸论坛,期间结识了咱们世界孙氏宗亲联谊总会的筹委会主任孙吉龙先生,我俩一见如故。对世界孙氏宗亲联谊总会的宗旨“至孝笃亲,融合各族,弘扬祖德,天下为公;联络宗谊,促进商贸,共谋发展,世界大同”,我本人非常地认同,也很高兴能够融入这个孙氏大家族中。我愿意为世界孙氏宗亲联谊总会做一些事情,愿意和大家诚信交往,共谋发展。我们已经正式向大会申请在大午集团承办第二届世界孙氏宗亲联谊会。大午集团北距北京110公里,东距天津120公里,南距石家庄140公里,地理位置优越,交通便利。“天下孙氏一家亲”,借此机会,我也邀请孙氏宗亲到大午集团做客、探亲、交友,促进商贸,共谋发展,实现共赢。大午的“天是蓝的,水是甜的,人是善良的”。“向往桃花源,游览大午城”。大午城欢迎您! 
 
 
  
关键字: 《孙大午文集》}世界孙氏宗亲联谊总会 首届大会文字稿
文章点击数: 6334

 
english twitter