【 转载 独立中文笔会 】  时间: 1/10/2010              

沙叶新舞台剧在港大受欢迎

作者: 蔡咏梅

中国着名剧作家沙叶新的舞台剧《江青和她的丈夫们》2010年1月7日开始在港公演,原定演出4日共六场,10日为最后一场,因为大受欢迎将在13日到16日加演4场。1月7日和次日在演出后,沙叶新和观众展开现场对话,观众提问相当踊跃,气氛很热烈。观众所提问题不但涉及剧情和创作背景,该剧的表演形式,还问到沙叶新签署零八宪章和对刘晓波判刑11年的看法。

沙叶新是中国大陆剧作家中在香港上演剧目最多的一位,《江青和她的丈夫们》已是他在香港上演的第六个剧本。在这之前他有《约会》,《假如我是真的》,《寻找男子汉》,《孔子,耶苏,披头士列侬》,《兴遇先生蔡》五个剧本被搬上香港舞台。沙叶新在香港的舞台剧爱好者中早已有一批拥趸。

《江》剧这次由香港焦媛实验剧团演出,香港着名导演高志森任艺术顾问。我看了1月8日第二天的演出,上环文娱中心剧场全场座无虚席,不少是香港戏剧圈的人。也有许多年轻人,其中一些还特地带了香港田园书店出版的沙叶新的剧本和文集要沙叶新签名。

饰演江青的焦媛在无中场休息的一个半小时从头至尾的演出,对刻画中国当代这位最显赫最具争议的政治女性的性格,显示出相当的实力。我在文革中多次听过江青的录音讲话,对江青那种高亢颤抖,尾音拖得很长的语调至今记忆很深(我们那时还喜欢模仿江的讲话作为娱乐),因此听到焦媛广东话的台词不免有一点怪异的感觉。不过现场香港观众倒是看得相当投入,剧终全体观众起立鼓掌了好长时间。我问旁边的香港朋友如何,答说演出很精彩。

没有休息,然后沙叶新,焦媛,高志森,和演毛泽东及唐纳的两个男演员坐在台上,即时与观众对话。本来只有半个小时,但大家兴致很高,抢着提问,到时间了仍欲罢不能。最后是剧场工作人员要下班,催促观众离场。

在众多的问题中,有位青年问沙叶新为何要签署零八宪章及他如何看刘晓波被判刑11年。沙叶新说,刘晓波托了一位朋友将零八宪章的文稿给他过目,他认为文本温和理性,符合中国政府早在八十年代就已提出的政治改革,并与他一贯主张和解的看法一致,所以就签了。听到刘晓波被判刑那一刻,他的心都凉了,希望刘晓波早日回家。他坚信刘晓波不会坐足11年牢。他将会公开的用某种方式表达他对此事的态度。沙叶新还说,他和刘晓波见过一面,并认识国内一些零八宪章的签署者,觉得他们都是满腔爱国热情的善良的好人,绝对不是坏人。

沙叶新这部剧本完成于1991年,原是应美国华裔演员卢燕和已故中国导演谢晋的要求所写,打算拍成电影,但最后因内容敏感没有了下文。后来香港的高志森在嘉禾投资下也打算拍电影,也出于同样原因半途而废。其间的波折,开放杂志元月号水横舟文章有详细的介绍。在8日的与观众对话,高志森披露,这次《江》剧上演,香港中联办曾找过高志森,要他把把关。高说,香港的戏剧演出无审查制度。

关键字: 沙叶新 蔡咏梅
文章点击数: 1676

 
 
english twitter