【 转载 参与 】  时间: 2/9/2010              

香港人為譚作人落髮,斷食和苦行(多图)

作者: 蔡咏梅

 

[日期:2010-02-10] 来源:参与  作者:蔡咏梅 [字体: ]

( 参与网2010年2月10讯):四川環保人士譚作人因調查四川地震豆腐渣工程受害兒童真相29上午被中共當局判刑五年,消息傳到香港,立刻有數十位港人自發前往中共駐港辦事處中聯辦示威。其中兩位女士以落髮,斷食和苦行的罕見方式對中共當局的無法無天作出抗議。

多次赴四川采訪地震災害,對四川地震災民,特別是因豆腐渣工程死難的學童和家人一直相當關注的女記者潘惠蓮,認為中共當局為了保護腐敗的四川官員過關,掩蓋豆腐渣工程黑幕,竟然向調查真相追求正義對社會有功無過的民間人士開刀,是非顛倒無法無天,莫此為甚,因此決定在中聯辦門前剃頭表示抗議。

 

潘惠蓮當眾剃髮後,曾采訪六十天安門事件,二十年來六四情結始終不能釋懷的女記者蔡淑芳手捧包裹著潘惠蓮頭髮的黃絹布,在一位八十後的女孩陪同下,以三步一跪伏身投地的方式繞行中聯辦一圈苦行。蔡淑芳并同時開始斷食,將持續多日。她苦行時身前披一黑色布條,上寫:苦行療傷。因為六四給她造成的心靈創傷至今未痊愈,她以斷食苦行的激烈方式來抗議中共當局,也是抒發她的悲憤,表達她內心的傷痛,和所有在中國暴政下受苦受難者的傷痛。

潘惠蓮和蔡淑芳兩位女士,戴著象徵中國大陸人民被迫噤聲的口罩。
開始剃髮的潘惠蓮,用與黃絲帶同色的服飾表達希望譚作人和所有被囚異議人士早獲自由的愿望。
身後一位80後香港女孩一同三步一跪。
剃掉的頭髮用黃絹包起。
開始剃髮的潘惠蓮,用與黃絲帶同色的服飾表達希望譚作人和所有被囚異議人士早獲自由的愿望。
 
蔡淑芳捧起潘惠蓮頭髮苦行,身後一位80後香港女孩一同三步一跪。
在場的其他抗議者。
身後一位80後香港女孩一同三步一跪。
 
《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)
关键字: 蔡咏梅 谭作人
文章点击数: 1249

 
english twitter