【 转载 北京之春 】  时间: 4/5/2010              

请看政协委员们如何表演

作者: 田奇庄 田奇庄

刘翔委员的尴尬

全国政协委员刘翔出席两会遭到记者围堵,叱咤体坛的小伙此时此地一脸尴尬,恨不得扒个地缝钻进去。刘翔从来没研究过政治,却硬着头皮到这里掺和,除了丢人现眼,恐怕难有其它斩获。当全国政协委员未必是刘翔的愿望,多半是当局者为了吸引眼球的花招,用刘翔当幌子,估计刘翔也知道那是幌子,所以去年他根本没有计划参会。遭到媒体痛贬后火速赶来,已经狼狈不堪。

这一次刘翔按时来了,可是面对无数政治记者——而不是体育记者的提问,简直成了无地自容的傻瓜。之所以会有这样的尴尬,是因为刘翔来的不是时候。想当年,两会就是一场文体明星沙龙。唱戏的、跳舞的、剪纸的、捏糖人的、写书法的、绘画的各显神通。反正大会所有内容和程序都是事先设定的,“一致通过”就行了,谁说个不字就会大祸临头。大家索性把两会当成庙会,嘻嘻哈哈,热闹一阵子就算完了。

事过境迁,宪法、法律的地位日益凸显,公民开始关心国家的大蛋糕如何分配,是不是公平合理。事关13亿国人切身利益,民众需要通过代表、委员表达自己的意见,也就必然对出席两会的委员、代表提出更高要求。文体明星哗众取宠的日子一去不复返了,不谙国是,不学无术者的南郭先生便成了众矢之的,此时此地的刘翔便成了中国特色政治舞台的祭品。

奥运会上的刘翔由于充当官员道具,遭到世人质疑,美誉度急剧下降。如果每年两会都这么折腾一次,刘翔用无数心血汗水换来的名声迟早会消耗殆尽。

有人建议刘翔知难而退,这是对他自己负责,更是对公众负责。不过我更希望刘翔从此关心国家大事,关注国计民生,储备积累知识,为今后参与政治做好准备——毕竟刘翔具有他人难以比肩的影响力。

电影明星里根能当美国总统,体育明星施瓦辛格能当美国州长,刘翔还很年轻,未来的人生道路还很长,完全可以走得更精彩。看到刘翔尴尬的样子,我深深为他感到难过,更加痛恨那些对国家政治不负责任,对13亿人民不负责,对刘翔本人不负责的幕后推手。其实这哪里只是刘翔的尴尬,分明是整个中国官场的丑陋,是当代中国政治的耻辱。

李顺桃委员谋害国人

鲁迅言无端空耗别人的时间无异于谋财害命。按照这样的逻辑,占据国家最高殿堂浪费全国人民的时间,自然就是国人的公敌。

全国政协委员、中华见义勇为基金会副理事长李顺桃在社会福利和保障界的分组讨论开始后,“用了20分钟讲形势大好,又用了20分钟讲别乱吐痰”,如此无病呻吟的废话,等于谋害全体国人。

第11届政协全国委员会共有委员2237人,以全国13亿人计,等于每58万人一名委员,也就是说一名全国政协委员代表了58万人。李顺桃委员所在的小组有38名委员,也就是说这个小组的委员代表了2000多万人口。李顺桃的无聊发言总计40分钟,用这个数字乘以2000万人等于8816万分钟,就是1677年。按我国人口72岁平均寿命计算,李顺桃等于“谋害”了23个人的生命。

按照我国刑法,故意杀害一个人就可以判处死刑,政治家的不负责任将会谋害这么多人,应当如何追究当事人的责任?

政协的主要职责是“参与对国家大政方针的讨论,提出建议和批评”,政协委员的天职就是成为执政党的诤友,就是勇于当面指出缺点错误,敢于为“头脑发热”的朋友“泼冷水”。如果执政党拥有这样一大批诤友,将会少犯多少错误,少走多少弯路?

如今中国进入了社会转型期,社会制度与社会现实之间的矛盾加剧,不同阶层利益冲突激化,迫切需要各方贤达为构建社会和谐,实现公平正义积极建言献策。许多政协委员也正是抱着这样的态度前来参加两会,他们作了充分的调研和精心准备,愿意为国运昌盛贡献一份力量。然而,李顺桃不顾国人和执政党的殷切期待,居然在最高殿堂占用了40分钟宝贵时间做无用功。也许他是用这种方式向某些人证明什么,但更大的可能是以这种方式阻止其它委员表达真知灼见。

李顺桃分在社会福利和保障界小组。当下中国,社会福利和保障存在的问题尤为突出。广大城市平民和农民的社会福利和保障少的可怜,陷入不敢就医、因病返贫困境的人数不胜数;社会捐赠和救助体系由于被少数机构垄断迟迟发展不起来;绝大多数人无偿献血与绝大多数人有偿用血局面引起世人强烈质疑,在利益集团把持下至今难以改变。面对林林总总车载斗量的严重问题,李顺桃委员三缄其口。却在一通阿谀奉承之后,用了20分钟拿吸烟、吐痰问题扯淡。请问李委员良知何在?居心何在?

李顺桃的行为当场激怒了其它委员,面对其冗长发言,黄文仔委员忍无可忍,激愤制止。其实早在去年全国两会上,钟南山代表就严厉批评了一些代表10分钟发言中8分钟歌功颂德的现象。没想到李顺桃依然我行我素。据说还有一些明星俨然成了签名代表,一些委员成了拍照记者。更有一些代表、委员,对天下大事置之度外,处心积虑借此机会拉关系,走门路。

参加两会的代表、委员迫切需要重新审视自己的职责,充分利用两会宝贵时间努力实现公平正义,不辜负全国人民的期待。

张杰庭委员主张丛林法则

全国政协委员张杰庭称北京房价未来两年将涨到每平米4万元,记者问“那老百姓怎么办呢?”身为北京市工商联副主席、锡华实业投资集团有限公司董事长、北京市21世纪实验学校董事长的张杰庭大声回答,“老百姓有老百姓的活法,政府有政府的活法,有钱人有有钱人的活法。”

对此,媒体有批评,网友有指责,但我认为大都没有说到位。我认为这是一起需要国人高度关注的严重政治事件。在国家最高殿堂议论国是的人们当然可以自由发言,但所有发言不能超越国人容忍的道德底线。所谓“三种活法”不是别的,就是丛林法则!就是老百姓常说的“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃污泥”的自然法则。

如果听任有钱人、有权人、老百姓三类群体按各自的活法自行发展,将是什么样的结果呢?有钱人会利用金钱打通所有关节,创造更多财富,攫取更多金钱,穷奢极欲、挥金如土;有权人会剥夺民众更多权利扩大手足的权力,通过权钱交易中饱私囊,再用金钱开路牟取更高官位,享受众星捧月的无限风光;老百姓则会沦为有钱人和有权人饕餮盛宴的牺牲品,或忍气吞声任人宰割,或舍身反抗遭受更多苦难,不满、无奈、无助、愤怒将伴随他们终生。

这就是有权人、有钱人的天堂,穷人的地狱——有狼吃羊的自由,羊没有不被吃的权利。按照这样的状态发展下去,必然是矛盾丛生、危机四伏、社会断裂、动乱迭起。

人类之所以成为高级动物,之所以能取得伟大的文明成果,是因为人类创造了互相关爱、互相帮助,共同发展的社会制度,从而不断走向更高文明。几千年来的人类文明史,就是一部限制特权、消灭剥削、消除歧视、缩小差别、实现平等,走向共同富裕的发展史。

“三种活法”之说如果出自一位普通人,大家恐怕不屑计较。这样的话如果是大人物在私下说,别人也许会嗤之以鼻。但是,张杰庭身为全国政协委员,居然在举世瞩目的两会上公然宣扬丛林法则,令人无法容忍。正如网友所说,如果大家都按自己的活法活着,要政府干什么?要你们在这里干什么?

居住在一起的人们之所以设立政府,就是为了让属于这里的人们都过上幸福生活。中华人民共和国之所以设立委员、代表,我的理解是需要这些人代表不同阶层的民众,监督社会蛋糕的分配,确保每个公民,特别是弱势群体能够公平地享受社会发展的成果。

对于张杰庭发表如此令世人为之瞠目,令国人为之心寒的冷血雷言,需要国人高度警惕:为什么秉持如此人伦理念的人能爬到如此高位?为什么这样的人能在国家的政治中心堂而皇之地宣扬丛林规则?

文明的标志不是一个国家出了多少富豪,而是这个国家的每一个人能不能都过上体面的生活。发达国家之所以拥有令人羡慕的高度文明,不仅仅是科技先进,更重要的是他们奉行了选票政治。社会底层的普通民众和那些有权、有钱、有名的人拥有同样份量的选票。每逢大事都要由大家投票决定,谁想当官、当代表都要先过选票关。由于民众能够用选票维护自己的利益,因而民主国家的政治家只能看着民众的脸色提出主张。哪个胆敢不把民众放在眼里胡说八道,大家就会用选票把他赶下政治舞台。那些只认权力和金钱,无视民众,没有公德的人,在基层选举中就会落败,根本不可能混入高层参与国家政治。

全国政协委员张杰庭的表现只是冰山一角。请看那些占着茅坑不拉屎,甘当花瓶委员,那些与贪官污吏相勾结,为虎作伥愚弄民众的委员,那些为富不仁甚至沦为黑社会头子的政协委员——无数触目惊心的事实告诉我们,中国各级政协委员的民主选举应当提上议事日程了。

关键字: 田奇庄
文章点击数: 2471

 
english twitter