【 转载 观察 】  时间: 8/1/2010              

枪杆子也能“黜”暴政

作者: 刘在中 刘在中

在天安门广场纪念堂赖着不走的那个人生前有句名言:“枪杆子里面出政权”。这,既是他夺权的诀窍,又是他控权的法宝;且至今被继任者奉若神明一以贯之。但是,自诩为唯物主义者,却忘记用辩证法的对立统一观点解析此话的利弊真伪。诚然,枪杆子里面可以出政权,但枪杆子也可除掉政权,也就是说,指挥枪杆子的统治者最终有可能被枪杆子赶下台!因为,掌握枪杆子的是人而不是机器,带枪的人也有头脑,在大是大非面前,究竟该将枪杆子指向何方,往往不由某位盲从的指挥官说了算,临阵倒戈的例子,古今中外,举不胜举。

诚然,全国人民都希望安居乐业,不想发生任何非常事件,但主观愿望只是一个方面。 请看历史——

大约100年前,满清王朝风雨飘摇,保守的慈禧太后深感大限将至,不得不“师夷长技以制夷”,引进洋枪洋炮,命令袁世凯在天津小站训练新军。殊不料,制夷梦碎,丧权辱国割地赔款依旧,“练兵”之举却为军人打开了一扇西方民主主义之窗。新军中的革命志士响应孙中山先生号召,毅然决然在湖北武昌首义成功,成为爱新觉罗氏268年家天下的掘墓人。从某种意义上说,清政府搬起石头砸了自己的脚。

1989年,东欧剧变、苏联解体,当然是缘于共产党独裁统治不得人心,但起催化剂作用的8•19事件,即派去镇压群众的坦克部队反戈一击,才加速了苏联及东欧共产集团的土崩瓦解。柏林墙倒塌时,铁丝网、地雷、电子报警系统,未能阻止人们对自由的向往,军队非但没有开枪镇压,有的还溶入了狂欢人潮。

毛泽东迷信枪杆子里面出政权,还强调党指挥枪而不是枪指挥党,正好透露他对军队哗变的担心。文革时期,毛氏所谓的甩石头、掺沙子等捣鬼行动,都是要与林彪争夺军队指挥权。南巡专列走走停停、不进站,车上接见地方官员,突然“裸调”互换八大军区司令员,不准带走私人秘书等身边工作人员……无不证明其人内心的恐惧和心虚。毛虽躲过一劫,却不能消除独裁政权军队家丁化的哗变风险。放眼世界,哪一次军事政变发生在西方民主国家?兹因法制社会体现了军队国家化的本质,领导人是由选票决定去留,他们用不着枪杆子说话。反之,看看世界上为数不多的独裁政权,哪一个又没有军事政变的风险呢?

几十年来,大陆体制内的党魁每更迭一次,总是充满明争暗斗甚至腥风血雨,而最终当上总书记的幸运儿,虽然从未参过军、学过军事,却能立地成佛,沐猴而冠,成为军委主席掌握枪杆子。上台者由于资历太浅、先天不足,必然要不惜工本地搞什么检阅和演习,以此确立自己不够格的三军统帅地位。并不是讽刺,有的军委主席军礼都不标准,遑论指挥打仗?须知,纳税人养的军队叫国防军,天职就是保卫国家;纳粹养的军队叫党卫军,如法西斯德国,天职就是侵略;财主养的打手,不过是看家护院的家丁……现在,中共硬要把国防军(称“解放军”名不副实)变成党卫军或家丁,情理上说不过去。因此,所有党魁均热衷于封官许愿,突击提拔干将,以培养自己的心腹。如江泽民就封了上百位从没上过战场的“和平”将军。这些将军的春节“慰问金”是每人100万元,说白了,就是想用民脂民膏来贿赂他们为家天下卖命。但是,你可以收买高级军官,却不能收买到每一位士兵,谁能保证枪杆子到时不调头呢?

过去的奴化教育和愚民政策,有可能造就董存瑞式的人肉炸弹、黄继光式的人肉盾牌、雷锋式的驯服工具。然而,当下是互联网时代了,真理是封锁不了的。通过横比纵比,人民早已看清中共治下的中国,号称社会主义,实为一党专政的封建法西斯主义。残酷的现实不可辩驳地说明:共产党官员假借改革开放之名,瓜分国有资产,攫取了绝大多数社会财富; 与他们早年夺权时那些动听的革命口号背道而驰。大陆统治阶级穷奢极欲、腐化堕落,但他们自己也知道来日不多了,纷纷抽逃资金、将家人移居国外准备后事。制度化的严重的分配不公,造成大陆两极分化,人民生活朝不保夕:工人失业,美其名曰“下岗”;农民失去土地,美其名曰“城乡一体化”;学生毕业即失业,前途渺茫,成为新的不稳定因素……以上这些,难道不会对枪杆子潜移默化么?

总有那么一天,枪杆子会从谎言的麻醉中猛醒,发现自己保卫的党,正是拆毁自己家园的总后台、欺侮妻儿老小的恶霸、盘剥工农血汗的大地主,是这个社会一切痛苦的根源和各种罪恶的渊薮……那时,枪杆子还会“忠诚”于独裁者吗?!1989年的6•4惨案中,尚有38军徐勤先军长拒绝向学生开枪,谁敢说今后不会出现更多的徐勤先!

“枪杆子里面出政权”,倘生出的“暴政”,无疑是枪杆子们的极端耻辱。而“耻”“勇”之间原本不过隔着一层窗户纸。枪杆子可以“出”暴政,无疑也可以“黜”暴政。没有人敢保证,迷恋枪杆子的独裁者们今夜的美梦一定能做到明晨的天光。

——谨以此文为八一献礼。

 
 
1989年六四屠杀期间,中共坦克部队开进北京城

关键字: 枪杆子 暴政
文章点击数: 1733

 
english twitter