【 转载 《观察》 】  时间: 8/5/2010              

歪曲丑化与揭示真相——评中共领导人习近平的讲话

作者: 胡显中 胡显中

最近中共领导人习近平在党史工作座谈会上的讲话非常引人注目。习在讲话中表示要坚持实事求是研究和宣传党的历史,揭示和宣传中共在长期奋斗中积累的宝贵经验、形成的光荣传统和优良作风,他还说坚决反对任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向。

对前一句‘要坚持实事求是研究和宣传党的历史’,我举双手赞成,120个拥护。但对后一句‘坚决反对任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向’却很难理解,不知道何所指?为此特地查阅了众多工具书。根据《辞海》的定义:“歪曲”就是故意改变事物的真相,把好事说成坏事。“丑化”大体也是如此。再打个通俗的比方:一个女人本来是守身如玉的节妇,有人却骂她是婊子,这就是‘歪曲和丑化’。可是如果这个女人本来就是人尽可夫、伤风败俗的淫妇,却要求大家一致表彰她,并且还要立贞洁牌坊。岂非太滑稽、太荒唐?大家当然不会同意,并且还要揭露她的丑行和丑恶面目,这就不是‘歪曲和丑化’,而是揭示真相。

现在按照习近平同志的教导‘要坚持实事求是研究和宣传党的历史’研究的结果我们就不难发现:中国共产党在夺取政权以来60多年中,当然作了许多好事,并且取得不少的成绩。否认这一点是不对的。但是我们同时也不得不承认:中国共产党也做了许多错事、坏事。否认这一点同样是错误的,不是唯物主义的态度,更不配做一个马克思主义者。如果我们按照习近平同志的教导,实事求是地研究这些错误、坏事,找出经验教训,那对于未来的工作无疑是有益的。

今天的问题恰恰发生在这里。就拿去年大张旗鼓地宣传什么“辉煌60年”来说吧,就缺乏实事求是的精神,不仅老百姓不能赞同,就连党内高级领导人中也有不同的声音。例如最近从网上看到,有位高级领导人说:“我一直就不同意‘辉煌五十的’‘辉煌六十年’提法。这不符合事实的。大跃进困难时期那三、四年,‘文革’动乱那十年,总不能说是辉煌的吧,宣传用的词,也要讲究精准,要符合基本事实。你不把那几年扣除,老百姓在心里会扣掉的,历史学家也会扣除的。普通党员也会那么做的。在90年代的那几年,我说过不止一次,政治宣传离事实太远,那叫什么?那就是不文明的,是野蛮的宣传。”(下划线为引者所加)

又例如:世界上第一台电子计算机的六名发明者之一、也是其中唯一的美籍华人朱传榘老先生在自己的书中回忆道:
“1980年,我回祖国大陆时,见到了邓小平先生。邓小平先生一见我就讲:“朱先生啊,你看这怎么好啊,我们共产党对人民犯了罪啊!对不起人民啊,共产党怎么才能挽回嘛……”

请注意:邓小平说的是‘对人民犯了罪’。而不是什么‘辉煌’的政绩。既然党内高级领导人都勇敢地承认,中国共产党的确做了许多错事和坏事,甚至是‘对人民犯了罪’,那么,为什么不能向人民群众坦率地说清楚,直到今天仍然保密,捂得死死的。这难道是马克思主义、唯物主义应有的态度吗?这不是彻头彻尾的愚民政策吗?为什么这样做呢?还是那位高级领导人说出了根源。他说:“这些事情要是让工人、农民、老百姓知道了,那不推翻共产党才怪呢”。

为了维持共产党的统治地位,就只好隐瞒真相了。于是拾起曾经被鲁迅先生所抨击过的“瞒与骗”的伎俩。

中国共产党历来是主张走群众路线的,要依靠群众。依靠的前提是必需真心实意地相信群众,把真实情况告诉人民群众,不要有隐瞒。因为任何隐瞒都是不能持久的,早晚会被揭穿。

“瞒与骗”伎俩最典型的“杰作”就是去年关于“辉煌60年”的宣传。在这60年当中,“文革”10年早有定论:中共11届六中全会所通过的《关于建国以来党的若干历史问题决议》明明白白地写着:“一九六六年五月至一九七六年十月的‘文化大革命’,使党、国家和人民遭到建国以来最严重的挫折和损失,‘文化大革命’是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱”。请中共的宣传部门听清楚了: “文革”是一场“内乱”,根本就不是什么“辉煌”政绩。而中共宣传机构却公然违背中央早已做出的定性,不顾事实、闭着眼睛瞎说,用“辉煌”二字来概括,试问:你们置这个权威性文件于何地?看来是宣传部煽了中央全会的耳光!此外,在1959~1961年三年中,在内无天灾、外无战争的和平环境下,竟然活活饿死3755万人。还有:1957年搞“阳谋”,把300多万社会精英人物打成敌人,活生生制造无数的人间悲剧。1989年血洗天安门广场,以至于中外哗然、一致谴责,使中国多年陷入孤立的尴尬境地。这些都算是“辉煌”政绩吗?

总的算下来,10年加3年、加1年、再加1年,共计15年,占60年的1/4。毛泽东经常用9个指头和一个指头的比喻,那么,1/4应该是几个指头?

今天,许多报刊和书籍都企图通过对历史的反思来总结经验教训。这局面反映了广大人民群众要求共产党认真反省自己过错的心情和愿望。这种要求是完全合情、合理、合法的,显然不应该看成是歪曲、丑化行为。

作为国家领导人,习近平当然有义务坚持党和国家的利益至上的原则来说话和办事。但同时作为人子,同样不应该忘记的是:令尊大人习仲勋先生的遭遇。这位老革命在62年9月的中共八届十中全会上,因为所谓“《刘志丹》小说问题”,遭康生诬陷,在“文化大革命”中受到残酷迫害,被审查、关押、监护前后长达16年之久。十一届三中全会后才得到平反。往事历历,你习近平应该记忆犹新吧,更应该有切肤之痛吧?难道这一切都忘记了吗?如果没有忘的话,就应该从中进一步思考一下,从而对极权专制政体的危害有比别人更为清醒的认识,更为深刻的批判意识,并且利用你目前和未来可能取得的地位做一些有利于改弦易辙的工作。这样做的目的完全是为了挽救共产党自身,使共产党的统治地位能够长治久安。

在国门紧闭、中外隔绝的时代,老百姓只能听到一种声音。当局的宣传和隐瞒,尚可安抚人民群众于一时。但是只能欺蒙群众一时,而无法长期欺蒙,更不可能永远欺蒙。特别是改革开放的今天,老百姓都学会了睁开眼睛看世界,通过中外对比,例如从前的东德和西德,今天的朝鲜和南韩,还有我国大陆和台湾……同文同种,人是同样的人,地也是同样的地,可几十年以后,却是一贫一富。谁优谁劣,立刻显现出来。人民群众还会傻乎乎地相信当局那些自我吹嘘的所谓“伟大成绩”吗?共产党不是经常宣传说:“实践是检验真理的唯一标准”吗?通过二战以后60多年的实践,反复对比,全面考核,这个“唯一标准”不是早已做出了绝对公正的裁判吗?

最近有位学者撰文说:“中国民众的教育程度越高,对其它国家政治文化了解越多,中共获得国内民众心理认同和政治支持的难度越大”。(见《南方周末》2010/6/24f31版浙江大学经济学院教授曹正汉文章)尤其是在互联网广泛应用的今天,再企图喋喋不休地吹嘘什么伟大成绩、光荣历史、一贯正确云云,恐怕是徒劳的。用不着别人来“丑化”和“歪曲”,因为这完全是中国共产党自己所作所为。实事求是就应该承认历史事实,恢复真相,而不是粉饰、涂改、隐瞒。

──《观察》首发

关键字: 习近平 中共谎言
文章点击数: 1501

 
english twitter