【 民主中国首发 】  时间: 8/9/2010              

与邯郸市民畅谈公民社会建设

作者: 田奇庄 田奇庄

“中国民主转型路径探讨”征文


在邯郸赵苑,每逢周六、周日早晨,邯钢退休职工王清玉师傅都要义务宣传法律知识。他在树上悬挂了几十个法律单行本,引来不少人围观。我和王师傅是朋友,应他的邀请,上个周末,我到场听取了大家的意见,并谈了自己的看法。

开始时有位四十多岁的人唱主角,他的观点比较激进,他认为当前的社会就是官员勾结奸商、黑社会大发不义之财,老百姓落到他们手里只有倒霉的份,没有说理的地方。中国经济越发展,两极分化越严重,看不到解决的希望,老百姓只能等待时机揭竿而起。在场的二十多个人中,大部分附和他的观点。其中还有人谈到,中国就需要毛泽东那样的铁腕人物,还得搞文化大革命才行。

我当即表达了不同意见,我说,没有规矩不成方圆,没有法律乱成一团。毛泽东不立法,不守法,而且带头践踏宪法,所以才有文革那样的天下大乱。如果回归那样的时代,大家就像如今的北朝鲜一样,吃不饱,穿不暖,随时有生命危险。腐败应该反对,两极分化应当缩小,但是倒退回去,走毛泽东的道路行不通。

我说,我主张改革、改良,不主张革命。我是反革命,反对用极端方式改变现状。历史告诉我们,暴力夺取的政权必然会用暴力维持,遭殃的还是老百姓,不可能有实质意义的社会进步。我认为中国的希望在于唤醒公民意识,动员大家都来行使宪法公民权利,越来越多的人成为合格公民,中国的宪政也就到来了。

有人问我如何唤醒公民意识,我说,今天就是很好的机会,大家通过交谈增长见识。我们还可以在网上写文章,传播公民理念。

我说,去年年底,邯郸物价局在网站上说,要召开煤气价格听证会。我申请后旁听了会议,事后,我联合几位朋友,向物价局长写了公开信,认为他们的作法缺乏公开透明,违背公平原则,建议他们改进工作。后来,该局领导和我们开了座谈会,听取了我们的意见。他们原计划春节前涨价,结果事过半年后,他们才涨了价。这说明,公民只要站出来捍卫自己的权利,也会取得一定效果。

有人说,一个邯郸市有近千万人,用你的方式宣传,能影响几个人?

我说,星星之火,可以燎原。因为我们说的是公理,维护的是公平,所以只要坚持不懈,这些理念总会被大家接受。

其中一个认识我的人说,你一次次批评邯郸市长走马灯现象违法,可人家照换不误,你又能怎么样?

我说,我不能决定他们换不换,但是我能决定自己写不写。现在不起作用是因为写的人少,公开站出来的人少,如果我带头,邯郸有几十人、几百人上街,公开抗议市长走马灯现象,情况肯定大不一样。

一位中年女士说,现在大家的饭碗都在别人手里攥着,顾虑重重,谁敢站出来呀。

我说,对不公不义的事,不需要大家都挑头,有人站出来,大家能签个名,帮帮腔也是好的。

有位退休职工模样的老者说,中国人最能忍,只要能添饱肚子,不是骑着脖子拉屎都能忍。欺侮到自己头上认命,欺侮不着自己看热闹,谁能行侠仗义啊。

我说,长期以来,中国老百姓就是走两个极端,要么当草民逆来顺受,要么当暴民起义造反。正是由于大家甘当草民,官府才无恶不作。官府豪强把百姓逼的走投无路了,大家再搞暴力革命。于是载舟覆舟,动乱频频。勤劳智慧的中国人为什么远远落后于西方文明?说到底就是官府腐败,百姓革命,乱烘烘你方唱罢我登场。公民社会成长不起来,谁上台都没有老百姓的好果子吃。

有些人看来比较赞同我的观点,但他们说,你说的这条路太难走。官方到处给你使绊,给你小鞋穿,不许你做这做那,公民社会什么时候才能成长起来呢?

我说,官方的确找过我一些麻烦,但是,态度与文革不可同日而语,根本不用害怕。中国要想实现文明进步,说到底取决于公民的态度。我们是邯郸的主人,我们不积极主动维护自己的权利,谁也帮不上忙。眼下,看起来官方顽固势力好像很强大,那不过是表面现象。古人云,得道多助,失道寡助。违反法律,违背公理,谁也长不了,没有必要悲观气馁。同时,我们也要看到积极因素,一方面,中国人已经由无产者变成了有产者,而且其中一部分已经有了名誉地位。有产者一要保护自己的财产,二要维护自己的尊严,大家所依靠的只能是宪法,如此之多的人意识到宪法的重要性,要求全面落实宪法,兑现公民权利,是谁也无法抗拒的力量。另一方面,改革开放也造就了一大批体制内的有识之士。如今的中国已经没有毛泽东、邓小平那样的革命领袖,中国共产党正在转变为社会党。虽然党内的顽固势力还在千方百计维护现行体制,保护既得利益。但更多人心里明白,民主法治是大势所趋,是早晚的事。现在的问题是,官方势力太大,民间呼声太弱。由于公民社会成长太慢,给官方形成的压力不够,造成了一些官员有恃无恐,滥用权力。

这时,有个中年人说,我是教师,我很认可您说的道理。我给您留下电话,需要我做什么,您尽管说。

我说,您的角色最重要。新中国成立六十年了,当权者只搞公民义务教育,从来不进行公民权利教育,希望您利用讲课机会向学生传播公民理念。下一代有了公民意识,中国的进步就加快了。他表示责无旁贷。

进行法治宣传的王师傅说,田先生,眼下,咱们应该做啥?

我说,希望大家在各自生活的小区广交朋友,参与公共事务,主持公道,多办好事,维护社区利益。先当业主代表,再争取进入业主委员会,为今后参加人大代表选举打基础。人大代表选举是目前受法律保护的唯一民主途径,人大代表有很大的权力。问题是长期以来大家都不重视选举,有的人从不参加投票,因此代表都是官方指定的人选。

我问在场的人,有几位参加过选举?只有两三个人说自己参加过。大部分人说,工作几十年了,连选票是啥样都没见过。

我说,这能怨人家吗?对于公民来说,最重要的权利就是选举权,咱们主动放弃了权利,人家当然要把听话的人推举上来。

有人说,谁不知道人大选举由政府操纵,老百姓选了也是白选,所以大伙连票都不去投。

我说,过去官方的确搞得很过分。不管怎么说,现在比过去还是有了进步,起码他们承认要依法治国。最近全国人大修改了《选举法》,对其中的两个字作了比较重要的修改。把人大代表候选人可以和选民见面,改成了应该和选民见面,这就是进步。官方推举的候选人不愿和选民见面,我们要利用自己的优势,天天和选民见面,争取大家的支持。只要早做准备,耐心发动,积极争取,我们完全可能赢得下一轮选举。我们这样向选民负责的人如果能当上人大代表,必定会代表公众利益,必定会对权力施加压力,限制和防止腐败,促进权力公平运行。

我说,中国大陆面临正在转型,只能由官本位转向民本位,只能由民主集中制转为民主法治,我们这一代人就是要推进这样的转型。这就要求我们按照公民的标准要求自己,行使公民权利,维护公民权益,履行公民义务,承担公民责任。越来越多的中国人成为合格公民,中国的民主进程必然会大大加快。

在场的不少人说,您讲的真好。让我们看到了希望,也有了努力方向。人家当官的捞够了,拍拍屁股就走人了。我们还要世世代代在邯郸生活,所以,我们应当以公民的态度对邯郸负责。他们说,田先生,这一次收获不少,希望你以后经常来这儿,咱们多聊聊。一些人还要了我的手机号码。我说,我一定多来,咱们多多交流,多联系。还有两位正在组建业主委员会的人拉住我,请我提出建议。

这次交谈活动让我意识到,知识分子不仅要积极写作亮明观点,还要走向社会,和大家积极交流,二者不可偏废。

2010-8-2

关键字: 田奇庄
文章点击数: 2960

 
english twitter